2026/06/25 - 2026/06/25
2026/06/21
2026/06/22
MOT ホイアン
Ylang Ylang Spa
昨年の2025年9月、夫婦で初めて訪れたダナン・ホイアン。
とても気に入ってしまい、今年も行くことにしました!
前回はホーチミン乗り継ぎでしたが、今回は成田・ダナンの直行便です
2025年の様子
観光ツアーなどは組み込まず、のんびりchill、カフェ・グルメ、ビーチリゾートしました。乾季6月のダナン、めちゃ暑かったです。それでもまた行きたいねっ!て話してます
【1泊目】 ホイアン ラチャームホテル ←★いまココ
【2泊目】 ダナン Mダナンホテル
【3泊目】 ダナン Mダナンホテル
【4泊目】 ダナン センターホテル(深夜便の為、実際はPM9時にチェックアウト)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 タクシー
ベトナム航空 成田→ダナン直行便で行ってきます
昨年同様にANA特典マイルを利用
ANA便に比べると、ベトナム航空はまだまだマイルでの予約が取りやすかったです。サーチャージも含まれているので、原油高の昨今の中で助かります。成田国際空港 空港
オンラインチェックイン済み
日本人用のカウンターは空いており、5分ほどで荷物預け完了 -
ベトナム航空ダナン行9:00発は成田空港では2つ目に早い便でした。イミグレのオープンは7時のようで10分ほど並んで待ち出国
お腹空いてしまったので、朝マックしてしまった。
オープンしているお店もまだ少ない時間帯ですマクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン
遅延もなく定刻通り離陸
VN319 モニターなし、USBポートなしの機材でした -
2時間ほどしたら出てきた機内食。洋食を選択。
朝マックしたから、ほとんど食べませんでした -
12:30
機内でほぼ寝てた。気がつけばダナン到着
タラップを降りシャトルバスでターミナルへ移動です。予想通りイミグレ通過するのに40分くらいかかってしまいました。
ベトナムよ、早く改善してくれ~ -
I LOVE DANANG
あっつーーーーい、日差しが強い!!
早速ATMで2万円目安で3,000,000VNDキャッシングしておきました。キャッシング明細を見ると、取引手数料150Kドン(約1000円)
クレカの明細は
海外キャッシング18,372円
為替手数料220円でした
空港は高めかもしれませんが、とりあえず現金が手元にないとねダナン国際空港 (DAD) 空港
Grab乗り場もすんなり到着。
しかし、この後アクシデント発生!!
Grabに乗り、空港を出てから夫が
「やべー、リュック、乗り場に忘れたわ」
おー~~ーい、どうすんのよ~~~
ドライバーさんに言って、空港Grab乗り場まで戻ってもらい、、ドキドキっ
なんと、そのままの状態でリュックありましたーー(泣)
到着早々のアクシデントに冷や汗ものでしたよ
改めて、気を引き締めて気をつけなければ!! -
ドキドキ冷めやらず、目的地へ到着
14:30
初日はホイアンのホテルですが、行きたかったダナン市内のバイセオの人気店へ寄ってから。おぎやはぎトラベルYouTubeで予習済み
Grabで移動しスーツケース持ったまま、店内へ。路地裏のずっと奥の方のローカル店です。去年ダナン来て、バインセオ大好きになった!!
有名店バインセオバーユン来てみたかったんです!バインセオバーユン 地元の料理
キッチンはひたすら、野菜切ったり、バインセオ焼いたりしています
これよこれよ。
ひとつ目標達成!! -
肉味噌的なタレが美味しい。紙っぺらみたい、ライスペーパーもいい!!
パリッパリのバインセオです
う~ん、おいし~~。
あくまでもローカル店なので、神経質な方は承知ください -
再びGrabを呼んでホイアンへ行きます。
車窓から五行山見えたよ -
16:00
ダナンからGrab40分でホイアン到着。1800円って安いですよね
La Charm Hoi An Hotel - Peaceful Boutique In Old Town
ホイアンらしい、かわいいアンティークなホテルですラ シャルム ホイアン ホテル - ピースフル ブティック イン オールドタウン ホテル
きれいで旧市街地に近く、動きやすく、ガーデン・プールもあります。日本人には会うことはなかったな。白人が多かったです
ツイン朝食付き
1泊7000円って、本当ベトナムってコスパ凄すぎ!! -
お部屋には
水、コーラ、コーヒーなどドリンクフリーサービスです
バルコニー付 -
バルコニーからの眺めもGood
暑いので、すぐさまキンキンに冷えた部屋へ避難できるのも嬉しい! -
1発目 ホテルすぐ横の街スパへGo
スパは至る所にあるので、テキトーに入店。ハッピーアワーだよって言われて、2人で60分のフットマッサージ
とりあえず、足のむくみ取れました -
18:30
元気も戻ったので、ホテルの自転車借りてホイアン市内を散策です。
暑さの中、歩くと大変なので、自転車サイコーよ -
19:00
人混みを避けて雰囲気のよい可愛らしいカフェを見つけたので休憩
テラス席やエアコンルームもあリます
Shelter Cafe (アンホイエリア) -
フルーツいっぱいのスムージーボウル
南国フルーツって、食べると元気が出る気がする! -
ソルトコーヒー。ほんのり塩気が癖になる!
ラテアートも可愛い -
アボカドコーヒー
初めて飲みました!
濃厚コーヒーとアボカド。ボリュームあり
アボカド好きにgood
店員さんの笑顔も素敵でした!
おすすめです! -
川辺は徐々にランタン増えてきてました
キラキラ♪トゥボン川 滝・河川・湖
人混みのなかでは、自転車引きながら。
楽しくて夢中になっててほぼ写真なし。その後も市内をサイクリングしながらホテルへ戻り、初日は就寝ZZZ -
2日目 5:00
日本との時差2時間、自然と早起き -
朝食のブッフェ、いつも食べすぎないようにと思いますが、ついつい食べがちです
朝食を終え、またママチャリでホイアン散歩
8:00ですが、すでに暑い!! -
朝のホイアンはまだ観光客少ないので、走りやすい
何気ない朝の風景を眺めながら
川沿い素敵です
シンチャオ!! ワンコ
混雑の少ない朝の時間帯はあちらこちらで、撮影大会です
シンチャオ!! ニャーご
ブーゲンビリアのピンクが、緑と映えます
暑いホイアンを歩くのは大変なんで、ところどころにカートがあります。
値段は分かりません -
シクロもガラガラ
来遠橋と私
来遠橋 (日本橋) 建造物
Me in Hoi An
MOT ホイアン
大人気のハーブティーのお店。行列です。
さっぱりしていて、暑い日の水分補給にいい -
雑貨屋、カフェ至る所にあります。優しい色使いで、かわいい
ホイアン市場のぞいてみたけど、たいして欲しいものもなく、、
11:00
夫と一緒だと、いつもは街スパばかりなので、KLOOKでおしゃれそうなSPAを急遽予約しました。ホテルへの無料送迎ありです。
Ylang Ylang Spa -
久々、全身オイルマッサージ気持ちよかった~
夫婦ともスウェーデン式というタイプをやってみましたが、筋膜リリースみたいな感じで圧強よめで、おーーって感じになりました。 -
施術後はガーデンを眺めながら、ゆっくりレモンティー?
清潔で安心でスタッフさんも親切でした。おすすすめです
軽くランチをして、ホテルにあずけてある荷物をもらい、この後はダナンへ移動します。
ベトナムダナン・ホイアン 4泊5日 2026