2025/11/29 - 2025/11/29
yan303さん
- yan303さんTOP
新潟では初日は村上、2日目は弥彦、3日目の最終日は新潟市内をまわりました。新潟市内の拠点はクラウンプラザ新潟です。予約はコンフォートスーペリアツインでした。
■旅程
11/27(木)
とき301号 東京06:08→新潟08:10 JREポイント12700
11/29(土)
とき328号 新潟15:38→東京17:40 JREポイント12700
<ホテル>
クラウンプラザ新潟
コンフォートスーペリアツイン SFC料金2泊24300円
- カップル・夫婦
- 新幹線 徒歩
11/27(木)
村上から帰ったあとはホテルに行きました。新潟駅から少し離れているので路線バスで万代橋まで移動しました。ANAクラウンプラザホテル新潟 by IHG 宿・ホテル
コンフォートスーペリアツインを予約しました。
ウェットエリアは普通です。
ホテルから夕景。
11/27(金)
ホテルの朝ごはんを食べに1Fのレストランへ。オールデイダイニング シーズンカフェ グルメ・レストラン
美味しいものがたくさんあったので食べ過ぎてしまいます。
夕方、弥彦から帰った後は新潟駅のぽんしゅ館に行きました。
ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
新潟のお酒をいろいろ楽しむことができます。
ぽんしゅ館の地下にある居酒屋さんに行きました。生ビールとお通し。お通しは立派です。お値段もそれなりです。
魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン
魚の唐揚げとカニの殻。カニはちゃんと何かが入っていたと思う。
栃尾油揚げ。これはホテルの朝食にもありました。
鶏の唐揚げ。なんだかんだで美味しくいただきました。
ホテルに戻って来ました。万代橋まではバスがたくさんあるので便利でした。
ホテルからの夜景。
11/29(土)
朝ごはん食べました。オールデイダイニング シーズンカフェ グルメ・レストラン
ソフトクリームもいただきました。
新潟市内観光に出掛けます。チェックアウトして荷物はホテルに預けました。
最初は路線バスと徒歩でこちらに来ました。北方文化博物館の新潟分館です。
北方文化博物館新潟分館 美術館・博物館
お屋敷の見学が終わったら、1日乗車券使って移動しました。ここでは1便の10:02に乗ります。
降りたところは歴史博物館前です。
旧新潟税関庁舎
荷揚げ場
博物館に入りました。常設展は390円でした。新潟のことは詳しくなかったのですが新潟の歴史を少しは分かったような気がしました。
新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館
博物館本館の建物。外観は1911年建築の2代目新潟市庁舎のデザインを取り入れているとのこと。
信濃川です。朱鷺メッセ方向。
信濃川の河口方向。
2002年まで住吉町で営業していて、こちらに移築されたそうです。
旧第四銀行住吉町支店 名所・史跡
博物館本館と芝生広場。
早川堀。
旧新潟税関庁舎。
石庫です。課税を保留したまま輸入品を一時保管する保税倉庫として使用されたそうです。こちらは復元の建物。
みなとぴあの利用案内。
重要文化財となっています。
建物内部には入ることは出来ませんでした。
次はピアBandaiに行きます。
バスを降りてから朱鷺メッセに行きます。ビルの展望室に行きたい。
展望室に行きました。31階から360度新潟市内を一望できました。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
ばかうけのキャラクター?
日本海の方面。
のどくろ押し。
ぴあBandaiでお昼ご飯を食べました。新潟漁港海鮮丼1600円をフードコートで食べました。青魚が美味しくなく残念でした。
ピアバンダイ グルメ・レストラン
移動しました。激込みの循環バスから一つ目の停留所が新潟日報メディアシップです。20階の展望室に昇りました。萬代橋です。
新潟日報 メディアシップ 名所・史跡
朱鷺メッセと日本海方面。
クラウンプラザ新潟も近くです。
15時38分発のとき328号で帰ります。今回、弥彦を除いて天気が良かったのです。新潟は初めてでしたが思っていたより大都会でした。また来てみたいと思いました。
新潟駅 駅