サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンノゼに住む友人を訪れに初の北米大陸。サンノゼに行く前にサンフランシスコに1泊してぶらぶら散歩。<br />昼に到着し、フェリービルディングに行ってみたものの物価が高すぎて退散。早めの夕飯として夕方にsuper duperのハンバーガーを。夜に女一人で歩くのは危険と思い、ホテルから5分ほどのところにあるサンフランシスコ近代美術館を見学。近代美術はよくわからないけど自由だなぁという素人感想ながらも海外でしか見れなさそうな展示がたくさん見れて満足。ホテル隣のtrader joe&#39;sで夕飯2回目と朝食を買って宿へ。

サンフランシスコ散歩 ハンバーガーと近代美術館

2026/04/30 - 2026/04/30

もみの木

もみの木さん

昼に到着し、フェリービルディングに行ってみたものの物価が高すぎて退散。早めの夕飯として夕方にsuper duperのハンバーガーを。夜に女一人で歩くのは危険と思い、ホテルから5分ほどのところにあるサンフランシスコ近代美術館を見学。近代美術はよくわからないけど自由だなぁという素人感想ながらも海外でしか見れなさそうな展示がたくさん見れて満足。ホテル隣のtrader joe'sで夕飯2回目と朝食を買って宿へ。

鉄道 徒歩

名古屋から成田経由でサンフランシスコへ。11月にANAセールで取って往復17万円でした。ANAでこの値段は落札する気分でした。帰りは成田から羽田へ移動して羽田から名古屋ですが。。

中部国際空港セントレア 空港

お店に入る余裕が無いのでローソンで昼ご飯。セントレア、地味だけど空いてるところが好き(笑)

成田到着。一瞬で着いた。荷物は預けっぱなしだけど人間は一旦出てから入り直し

成田空港、、10年ぶりくらい?

成田国際空港 空港

免税店エリアが外国人だらけでした。セブンに入るのに15分くらい並んだ・・人が少ないところ探して小腹を満たす。

定刻に出発。8割くらいアメリカ人だった気が。
    機内食は鶏ご飯を選択、味はふつう。副菜も多くておなか一杯。

飛行機は見える範囲では4ブロックに分かれてて、1つ目がビジネス、2~3つ目がプレエコ、4つ目に1~3の合計と同じくらいの人数(の貧民(笑))が押し込まれてた。もちろん私は貧民です。高いお金払ってくれてる方に感謝。

初めての北米大陸にワクワク。

途中で酔いそうになるくらいの揺れあり。

朝ごはん。卵が2種類(加工品ぽい)あってヘビーだった。

片道9時間台だったかな、結構早く着いた印象。着陸直前にとんでもなく長い橋を見下ろす

入国審査で1時間くらい並んだと思う。審査は3分くらいだったかな。目的、行程、サンフランシスコ以外にどこに行くか、現金はいくら持っているか、食べ物持ってないか、みたいな質問。現金30ドルという回答に怪しい顔されたのでヒヤッとしたが無事通過。
    後から聞いた話、女一人で通過できたのはラッキーだったかもしれない、らしい。確かに日本人自体ほとんどおらず女一人観光客は皆無でした。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

市内へ行く電車、BART乗り場へ。

カウンターのあるフロア。施設って感じのあっさりした空港。

BART乗り場

事前にサンフランシスコ付近で使えるcripperカードをスマホにチャージしておきました。端数はポイしかないんですよね?まぁいいや、ということで・・
    市内まで11.15ドルで12ドルチャージしておきました。

来ました

車内はこんな感じ。広い。アメリカで一人で電車乗るの怖かったけど治安は大丈夫そう。

グーグルマップで調べたダイヤに乗ったはずが、空港と逆に行ってしまいました・・1駅だけだけど、停車時間も長くて20分くらいロス・・

同じ電車に乗り続け空港に戻り、そのまま市内方面へ。

ホテルはユニオンスクエアに取ってあり、パウエルステーションで下車。車両はこんな感じ

綺麗。

Powell St. Station

地上に出たところで名物のケーブルカー乗り場発見。明日乗ります

綺麗な街並み。でも近くにテンダーロイン地区という絶対足を踏み入れてはいけない危険エリアがあるし、たまに薬やってる人がウロウロしてる。
    危険といわれるエリアに立ち入らないように明るい時間に気を付けて行動する、を肝に銘じる

• ホテルはthe mosser。観光に便利、安い、隣がスーパー(trader joe&#39;s)という好条件に加え、14000円くらいと安かった。部屋自体は寝れればokという人向けかな。

ホテルはthe mosser。観光に便利、安い、隣がスーパー(trader joe's)という好条件に加え、14000円くらいと安かった。部屋自体は寝れればokという人向けかな。

ザ モッサー ホテル ホテル

ロビー。思ってたより豪華。
    チェックインが15時なので荷物を預ける。スタッフはアジア系が多かった印象で皆親切。

ここでe-simが圏外になりホテルWi-Fiでやりとりすること20分ほど。急遽違う通信会社の臨時e-simを発行してもらい、なんとか観光スタート。
    夜に分かったことだが、通信会社名忘れたけど最初使った会社はこの日全体的に通信トラブルだったらしく、翌日以降も臨時e-simの会社を継続して発行してもらうことに。

• まずは・・お隣にあるtrader joe&#39;sで現地スーパーパトロール。スポット登録できず。。

まずは・・お隣にあるtrader joe'sで現地スーパーパトロール。スポット登録できず。。

チーズがたくさん

フェリービルディングへ。歩いて20分くらい。何かしらカフェでも入ろう。

こういうの欧米って感じでいい

街は綺麗。気持ちがいい。

しかしあまり目を凝らさないほうがいい。地面はいろんなもので汚い。怪しい人も時々いるからちょっと変だと思ったら距離をあけたほうがいい。

コロナ禍以降さびれてしまったらしいサンフランシスコ。確かにビルは大きくて華やかな雰囲気があるもののお店は地味というか、1本道を入ると空きビルのようなところも。

万引きで許される金額が高すぎて泥棒なんでもあり状態になってしまい、高級店が撤退したと聞いた。

• 通りがかって気になった文具や。入ってみる。Patrick &amp; Co というお店らしい。よく見たら創業150年みたいな幟が。

通りがかって気になった文具や。入ってみる。Patrick & Co というお店らしい。よく見たら創業150年みたいな幟が。

ふつうの文具からデザイン系のものまで色々。サンフランシスコ柄のお土産になりそうなものも少しあったし、普通のお土産屋より安かった。そしてアメリカンなこのロールシールが楽しい・・!1シート15センチくらい?で200円くらいする計算。高いけど購入。

ふらっと気になったところに寄れるだけで旅の満足度が急に上がる(笑) いい気分でフェリービルディングへ歩く。モニュメントが多い。

サンフランシスコといえばケーブルカー!明日乗ります

ふと空を見上げると広告を付けた宣伝飛行機が!アメリカ来た実感が湧く

フェリービルディング到着。天気最高・・

フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理

1898年完成の御年128歳のビル・・!
    もともと旅客用のフェリービルだったらしいがゴールデンゲートブリッジ等ができて船需要が減って影が薄くなったがここ20~30年の間に商業施設に変わったらしい。

内部が結構かわいいのです。

雰囲気もとても良い。変な人がいない安心感!

レトロで素敵なパタパタ看板

おしゃれなセラミックショップがあったり。ただ、クセで円換算するととんでもなくお高い・・かわいいんだけどちょっと重めのものが多い。

アメリカ西海岸発のブルーボトルコーヒーがあったり。

ほかのお店も覗いてパンとコーヒーくらい・・と思ったのだけど、2000円超える。早めに夕飯のハンバーガーを食べるぞ!と決意。
    ブルーボトルコーヒーも全然日本のほうが安いです。

お値段が優しくないけど、場所は素敵なところでした

食品屋や、バーみたいなお店とか、そぞろ歩きにはいい感じ。トイレも綺麗でした。

クジラかな?

さぁて、ハンバーガー屋へ

緑が多くて気候がよくて、他の北米の街に行ったことはないけど、比べると相当綺麗で安全な街なんだと思う。

おなかすいた、super duperでハンバーガー

スーパーデューパーバーガーズ ファーストフード

綺麗でいい感じ。セルフオーダーなのだけど、ブザーを自分で番号設定する必要があるのが難しかった。モニターの横に置いてあるブザーの番号をモニターで入力した。15時半くらいだったかな、平日だし変な時間に行ったけどまあまあ混んでた。

ポテトと、ハンバーガーと、人気らしいのでバニラシェイクを。これで16ドルくらい、2600円・・!味はハンバーガーはとても美味しかった。肉汁がブワーでした。ポテトはふつうかな。シェイクももったり系で濃厚でおいしい。後日インアンドアウトも行ったけどsuper duperのほうが美味しい。

さて、ホテルに戻ってチェックイン。シングルでバストイレ付にしました。

コンパクト。右にバスタブあり。

デスクがあるのは有難い。

ほかの部屋はバストイレ共用のもあるので廊下で人の動きが多かったけど、全然許容範囲。
    中心部だから外のうるささは覚悟していたけどどっこい、全然静かでした。たまたまだったのかもしれないが、最近行ったヨーロッパのどの街より朝も夜も静かでした。

近代美術館へは徒歩5分。この日は木曜で開館時間も20時までと長い。

そういえば街中は無人タクシーがたくさん走ってた。横断歩道もちゃんと止まるし、人間の運転より安全かもしれない。
    マイカーがこれだったら最高だな。運転したいときだけして、したくないときは運転してもらう。いい未来だな!

サンフランシスコ近代美術館

サンフランシスコ近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

特別展は別料金なので常設展のみ見学します

入場は30ドル。ハンバーガーの値段考えると妥当どころかちょっと安いのかもしれないと思い始めた。建物もいい感じ

建物がいい感じで絵になる。これはただの窓と屋外の植物・・でもなんかいい

独特な橋があったり

6階まであったのかな。見れたのは5階までだったと思う

ここはアートを楽しむコーナー。遊び場。

colab、コラボレーション、共同実験、みたいな感じかな。大人でも楽しい空間でした

パンフレットと同じ作品発見。
    近代美術って正直よくわからないけど、なんかこれ好きだなーっていうのを発見するのが楽しい。逆にこれちょっと苦手だなっていう作品もあって、何が苦手なんだろうとか考えるのも面白い。よくわからない作品に意味を見出そうと頭をひねる時間も楽しかったりする。

軽く2時間くらい滞在した。心地よい疲労感

アメリカに来たんだなぁとしみじみ

この大胆さも日本ではありえない、よい体験だった

建物の見物が結構楽しかった。

もしかして近代美術館って建物も展示みたいな考え方なのかしら・・?

最後に美術館の楽しみの一つ、ミュージアムショップ。ここは誰でも入れて、お土産になりそうなものや変わったもの、デザインが凝ったおしゃれなものが色々と。

お財布のひもが緩まず、帰りました。。

• 19時くらい。まだ明るいから大丈夫。ホテル隣のtrader joe&#39;s寄って帰ろう。<br /><br />trader joe&#39;sは仕事終わりの人でレジが大行列。自転車もスーパーに入れたりと面白い光景も。後日サンノゼのtrader joe&#39;sにも行ったけど、サンフランシスコで見た商品が無かったり、名物のバッグが品切れだったりと、やっぱり見たときに即買うべしだなと反省。

19時くらい。まだ明るいから大丈夫。ホテル隣のtrader joe's寄って帰ろう。

trader joe'sは仕事終わりの人でレジが大行列。自転車もスーパーに入れたりと面白い光景も。後日サンノゼのtrader joe'sにも行ったけど、サンフランシスコで見た商品が無かったり、名物のバッグが品切れだったりと、やっぱり見たときに即買うべしだなと反省。

夕飯兼翌朝のご飯として買ったのがブリトーとヨーグルト、6.9ドル。スーパーは有難い。ヨーグルトがめちゃ美味しかった。

部屋は暑くはないけど寒くもなく冷蔵庫が無いのがちょっと気になる温度感だったけど、ブリトーは食べさしを翌朝食べても大丈夫でした。

ブリトーは、メキシカンな味だけど辛くも無く、日本人でも食べやすい味。豆ペーストが甘くない餡子みたいで不思議だったけど、お腹にも溜まって食べ応えあり。

長い一日の終わり!