芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母70代、娘50代の2人旅。<br />愛知県から車であわら温泉に向かいました。<br />宿は料理が美味しく、お風呂が素晴らしいという評判の清風荘。<br />ラウンジでは24時間利用可のお菓子とソフトドリンク他、20時から22時はアルコールやおつまみが提供されます。<br />清風荘の食事風景や部屋、どこを観光したかを紹介します。

1泊2食付きあわら温泉 清風荘、宿泊者専用ラウンジはお菓子とソフトドリンク24時間利用可、その1

2026/06/25 - 2026/06/26

旅行記グループ 福井県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

母70代、娘50代の2人旅。
愛知県から車であわら温泉に向かいました。
宿は料理が美味しく、お風呂が素晴らしいという評判の清風荘。
清風荘の食事風景や部屋、どこを観光したかを紹介します。

自宅を午前8時半出発。
    自宅近くのガソリンスタンドで満タンにして準備完了。
    1回目の休憩は長良川サービスエリア。
    時刻は午前10時41分。
    出発からおよそ2時間10分。

長良川サービスエリア 道の駅

2回目の休憩。
    わさびコロッケにのぼり旗につられて九頭竜レイクサイドモビレージに立ち寄りました。

九頭竜レイクサイドモビレージ キャンプ場

室内からの風景。右の木彫りのクマのベンチはチェーンソーアート作家さんの作品で、オーナーさんがオークションで落札したそうです。

わさびコロッケ、中が薄い緑色です。わさびの香りがして、美味しいです。

店内から出て、外を少し歩きました

少し車を走らせたら、ダムが見えました。
    停車して撮影。

九頭竜ダム 名所・史跡

あわら温泉に到着したので、周辺を観光することにしました。あわら温泉湯のまち広場には、無料の駐車場があります。恐竜がお出迎え。

あわら温泉湯のまち広場 公園・植物園

恐竜が白衣だったのは「藤野先生」にゆかりがある場所だったからなのですね。記念館へ。

藤野厳九郎記念館 美術館・博物館

魯迅と藤野先生の関係性を学べました。

正面から撮影。建物の外観

藤野厳九郎と魯迅

館内の様子

昔ながらの家の造りに懐かしさを感じます。

昔のおもちゃの展示

和傘に囲まれて写真撮影できます。

足湯、清掃協力金1口100円。
    Wi-Fi飛んでいるので、ゆっくり足湯に浸かりながら過ごせます

あわら温泉「芦湯」 温泉

• 足湯

足湯

あわら温泉「芦湯」 温泉

船の形をした足湯。
    天井の飾りが素敵でした。

あわら温泉湯のまち 伝統芸能館。
    こちらで有料ですが、芸妓さんや舞妓さんの衣装を着られる体験ができるそう。

清風荘の駐車場に到着。

今回利用したお宿、清風荘。
    お風呂と、食事が素晴らしいと評価の宿です。
    楽天トラベルでいろんなクーポンの割引を使った結果、平日部屋おまかせ、2食付き33391円(2人分)でした。

清風荘 宿・ホテル

ラウンジがあります

ポップコーンがありました。
    いろんな味のお塩をふりかけて味変できます。

いろんなお菓子がいっぱい

部屋の様子。和室です。

部屋からの眺め

1人あたり5000円もらえました。
    紙クーポンだと4000円分になってしまいますが、スマホが対応機種でなかったり、スマホ操作に慣れない方には紙クーポンの方がありがたいでしょうね。

夕食はブッフェです。アルコール飲み放題。
    生ハムメロンがあって嬉しくなりました。

デザートいろいろ。

鰻、タコ、サーモン、鰹など。
    どれもこれも見た目も美しく料理され、美味しくて大満足。

牛タン、エビチリ、エビマヨネーズ、蛤、蟹。
    ホテルスタッフさんによるとエビマヨネーズがオススメだそうです。

アイスもありました。
    ミニシュークリームも美味しい。

食事の間に、布団を敷いてくれます。

食後に庭を散策してみました。

あいにくの雨。ライトアップされています。

庭から清風荘を撮影してみました。

一階大浴場に向かう途中には足湯があります。

足湯。誰もいなくて、ゆっくり足湯に浸かりました。

館内に橋。
    足元は池になっています。

池には大きな錦鯉。

ラウンジでお酒を飲んでみることに。
    照明。

ロゼを飲みました。
    つまみはイカフライ、スルメ。
    美味しい食事、充実したお風呂(温泉)、ラウンジで過ごす時間。大満足な滞在でした。その2に続きます。