北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録として記録<br /><br />娘と二人旅で札幌 小樽 余市 積丹半島に行ってきた<br />その記録です<br /><br /><br />2月のピーチのセールで6/16~18の日程で航空券を購入<br />9回目の北海道<br />新千歳空港で羽田から来る娘と待ち合わせ<br />3日間の日程ですが実質丸2日の旅行<br /><br />天候に恵まれ湿気の少ない北海道を満喫してきました<br />道路は広々<br />景色は雄大<br />ほんとに住みたい場所<br /><br />①<br />1日目<br /><br />関空11時発 札幌13時着<br />娘とうまく待ち合わせできた<br />ここからはレンタカーでの移動<br /><br />札幌羊ヶ丘展望台<br />  ↓<br />小樽堺町商店街散策<br />  ↓<br />小樽運河<br />  ↓<br />ホテルソニア小樽 泊<br /><br />小樽堺町通りは硝子店、海鮮丼、ルタオ、オルゴール堂 ほぼこの4種類のお店で成り立っていたと思う<br />海鮮丼のお値段を見てびっくり<br /><br /><br />2日目<br /><br />三角市場で朝食<br />   ↓<br />北一硝子店でコーヒー休憩<br />   ↓<br />余市宇宙記念館<br />   ↓<br />ニッカ余市蒸留所<br />   ↓<br />積丹半島 <br />   ↓<br />札幌泊<br />京王 プレリアホテル泊<br /><br />3日目<br /><br />赤れんが庁舎見学<br />   ↓<br />滝野霊園でお墓参り<br />   ↓<br />新千歳空港<br /><br />充実した三日間<br /><br />結論 もっと時間が欲しかった<br /><br /><br /><br /><br /><br />

1年ぶりの北海道旅行 札幌 小樽 余市 積丹半島に行ってきました

2026/06/16 - 2026/06/18

ぴよっぴさん

備忘録として記録

娘と二人旅で札幌 小樽 余市 積丹半島に行ってきた
その記録です

2月のピーチのセールで6/16~18の日程で航空券を購入
9回目の北海道
新千歳空港で羽田から来る娘と待ち合わせ
3日間の日程ですが実質丸2日の旅行

天候に恵まれ湿気の少ない北海道を満喫してきました
道路は広々
景色は雄大
ほんとに住みたい場所

1日目

関空11時発 札幌13時着
娘とうまく待ち合わせできた
ここからはレンタカーでの移動

札幌羊ヶ丘展望台
小樽堺町商店街散策
小樽運河
ホテルソニア小樽 泊

海鮮丼のお値段を見てびっくり

2日目

赤れんが庁舎見学
滝野霊園でお墓参り
新千歳空港

充実した三日間

結論 もっと時間が欲しかった

新千歳に近づいてきた
    高度がどんどん下がりあっと言う間に着陸

着陸する時が一番好きです
    地面がどんどん近づいてくる

到着早々 ルタオのソフトクリームで再開を祝う

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

札幌 羊ヶ丘展望台に来ました
    入場料は大人 一人1000円
    駐車場代は要りません

以前は入場料が無料で逆に駐車場代が必要だったらしい

この鐘は旅立ちの鐘
    鳴らしている人がいました。
    記念にならしておけばよかった(-_-)
    路線バスでも来れます。
    バス停で帰りのバスを待っている人が何人かいた

写真で見ていたクラーク博士像とご対面

青空の下にクラーク博士が整然と立っていた

クラーク博士像と同じポーズで写真を撮る観光客が大勢いた
    順番に並んで撮影することに。
    タイマー撮影するためのスマホ台も設置されていたよ

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

青空がきれいでした
    北海道に来ると空の青さが自然に目に入ってきますね

広い場所で羊さんが草を食べていた
    数は少なかった
    いつもこのくらいなのかな

ボーイズ ビー アンビシャスの銅板

クラーク博士が来道して100年 昭和51年に記念に設置されたそうです。
    近代的な農業の導入だけではなく「右手にはペンを、左手には鍬を」という理論と実践による教育、聖書による道徳教育などを行ったそうです。
    ぜひ実物を見に行ってくださいね

石原裕次郎の「恋の町さっぽろ」の歌碑

浜口庫之助と石原裕次郎の記念碑がありました

オーストリア館

なぜここにオーストリア館のネーミングが?
    と思ったら冬季札幌オリンピックのオーストリア選手村だったそうだ
    こちらに譲渡、移転したんだって。
    中はフードコートとお土産屋さん

お土産屋さんは結構楽しかった
    種類が多くてあれこれ見ていたらかなり時間を食ってしまった

クラーク博士記念館とさっぽろ雪まつり資料館が並んで建っている
    時間がなくて入らなかった

今回の旅行は時間に余裕がなかった

柵があって入れません

雄大な景色を眺めるだけでした

向こうの方にも羊が少しいた

このあと小樽に移動しました

札幌 羊ヶ丘展望台から小樽まで約44キロ
    高速道路を使って移動しました

小樽に着きました
    これが有名な小樽運河

写真映えスポットは一部分なので観光客もそこに大勢いる感じ

夜の小樽運河

この風景を見る為に来ました

小樽運河 名所・史跡

誰が撮っても美しい写真が撮れます

やはり夜が美しい小樽運河

一日目のお宿
    ホテルソニア小樽

駐車場は予約客のみで有料でした
    近くのコインパーキングに停めてくださいとのこと。
    料金補助はありません。
    24時間最大料金が決まっているパーキングに停めました。
    値段はいろいろでくるくる探していると安いパーキングがありました。
    確か1000円だったかな

ホテルソニア小樽 宿・ホテル

こんな張り紙が…
    入湯税も入れて二人で900円でした

ホテルソニアのパジャマ

パジャマを持って行こうか悩んでいる方の参考に。
    パジャマのままで大浴場に行けました。

洗面の水栓レバー
    閉めようとして出してしまう

この方式は初めてで前後に回すのだが最後まで間違えた

そしてWi-Fiは無料なのですが電波が弱い気がしました
    私のスマホのせいなのかもしれませんが。

ホテルソニア小樽 宿・ホテル

夕食は有名ななると屋で。
    店内は広いです

人数を伝えるとテーブルに案内してくれました
    テーブル番号の札を持ってレジに行き注文してお金を払うシステムでした。
    商品はテーブルに持ってきてくれます。
    海外の観光客もたくさん入っていましたよ

小樽なると屋 小樽駅前店 グルメ・レストラン

”なると屋”の一番有名なメニュー 半身揚げ
    二人で一皿で十分な食べ応え

ラーメンサラダも美味

お寿司も食べてノンアルコールを飲んでお腹一杯になりました

小樽なると屋 小樽駅前店 グルメ・レストラン

旧国鉄手宮線

写真撮りスポットです

北海道初の鉄道「官営幌内鉄道」の一部です
    石炭を運ぶ為に作られた線路とのこと

旧国鉄手宮線

手宮線の写真が続きます

カラフルなかわいい消火栓

この辺りは人通りが少なくて人は住んでいるのかなと思ったくらい。

旧安田銀行小樽支店

旧安田銀行小樽支店のオブジェ

旧安田銀行小樽支店

小樽堺町通り

ホテルソニアからだと結構歩かないと行けないので、ホテルにチェックインする前に先に車に乗って商店街の近くのパーキングに停めて散策しました。

駐車場はたくさんあるので停められないという心配はないです
    商店街に近いところに停めた

北一ヴェネツィア美術館

小樽オルゴール堂

ここも小樽オルゴール堂

北一硝子三号館
    中が喫茶店になっている
    閉店が5時でぎりぎり間に合わず入店できなかった
    撮影スポットなので翌日に行くことに。

2日目は北一硝子三号館でコーヒー休憩のあと余市に向かいます

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店