ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと長めのお休みが取れるとの事で<br />足を伸ばして初オーストラリアへ!<br />長く滞在するには物価がエグい…<br />破産してしまうと言う事で<br />大好きなベトナム挟んで<br />おまけにトランジットで台湾1泊(°▽°)<br /><br />安いチケットを見つけたと喜んでたのですが<br />その後の中東情勢の悪化<br />その為急な航空会社の減便…<br />長いトランジット…途中謎の経由…<br />と、パースに着くまで丸一日…笑<br />だらだら旅ですがお付き合い下さいませ_φ(・_・<br /><br />航空券 trip .com<br />パース3泊 <br />ダナン12泊 <br />台北1泊<br />大人2名 219.040円(預け荷物20キロ込)<br />バティックエアマレーシア<br />ベトジェット<br />エバー航空<br /><br />アラジンウルトラパーキング<br />16日間 屋根付 8,000円<br /><br />オーストラリア観光ビザ<br />大人2名 40AUD(約4400円)<br /><br />ホテル<br />パース グレートサウザンホテルパース<br />agoda 3泊47.757円<br /><br />ダナン フィビテルブティックダナン<br />agoda 6泊32,713円<br />ホイアン グリーンティーヴィラ<br />booking .com 3泊14,554円<br />ダナン モナークホテル<br />trip .com 2泊17,387円<br /><br />台北 フェラリーホテル<br />agoda 1泊11,192円

3カ国ぶらぶら旅!2カ国目は初⭐︎ホイアン②

2026/05/07 - 2026/05/23

-位(同エリア2409件中)

旅行記グループ パース&ダナン&台北旅行

tinky

tinkyさん

2026/05/18

ちょいと長めのお休みが取れるとの事で
足を伸ばして初オーストラリアへ!
長く滞在するには物価がエグい…
破産してしまうと言う事で
大好きなベトナム挟んで
おまけにトランジットで台湾1泊(°▽°)

安いチケットを見つけたと喜んでたのですが
その後の中東情勢の悪化
その為急な航空会社の減便…
長いトランジット…途中謎の経由…
と、パースに着くまで丸一日…笑
だらだら旅ですがお付き合い下さいませ_φ(・_・

航空券 trip .com
パース3泊
ダナン12泊
台北1泊
大人2名 219.040円(預け荷物20キロ込)
バティックエアマレーシア
ベトジェット
エバー航空

アラジンウルトラパーキング
16日間 屋根付 8,000円

オーストラリア観光ビザ
大人2名 40AUD(約4400円)

パース グレートサウザンホテルパース

ダナン モナークホテル
trip .com 2泊17,387円

台北 フェラリーホテル
agoda 1泊11,192円

おはようございます(^^)
    ホイアン2日目!
    昨日の雨のおかげか朝は涼し~
    グリーンティーヴィラも朝食付。
    メニューから選んで頼むタイプで
    何個でも良いよ!って言われたけど
    フルーツヨーグルトとバナナパンケーキと
    珈琲を作ってもらいお腹いっぱい(°▽°)
    運動がてら今日は自転車で
    アンバンビーチまでGO~

ホテルから15分位
    田んぼの中を抜けて走ってくると貿易商人の
    谷弥次郎兵衛さんのお墓があります。
    田んぼの奥の為行かなかったのですが
    このお墓の谷弥次郎兵衛さんという方
    外国貿易禁止により日本に帰ってきたけど
    恋人に会いたくてこの地まで戻って来て
    病気になってしまい亡くなってしまったそう
    このお墓は彼の母国の方角北東10度を
    向いているとの事でした
    こんなのどかな場所でベトナムの方達に
    今までお墓を守ってきて貰えた
    弥次郎兵衛さんはどんな素敵な人だったのかな
    なんて思いながら田んぼを眺めました

日本人の墓 建造物

その先の大きな通りに出ると
    後は一本道!自転車レーンがあるから
    安心してひたすら漕げますね~

途中の橋からの眺め。最高すぎる!
    これって自転車ならではですよね~
    好きな所で止まって休憩(°▽°)
    暑いけど風が気持ちいい

ホテルから約30分。突き当たりまで来れば
    そこはビーチ!その手間に自転車置き場があり
    そこへ停めるようにおじちゃんに言われます。
    1台20K(120円)2台分おじちゃに払って
    ビーチへGO!

周りはBBQレストラン。
    平日だからかな?閑散としてる~
    ここも夜になると賑やかになるのかな??

ダナンのミーケービーチと違って
    人も少なく水も綺麗~

アンバン ビーチ ビーチ

砂浜も綺麗だし静かで良いビーチ
    向こうに見える高い建物がダナン辺りかな?
    暫くぶらぶらしたりしたけど暑い…
    喉も渇いたしお腹すいたので
    お目当てのお店へ!

あさり粥で有名なお店へ
    Cháo nghêu Cô Gió
    ビーチから直ぐなので歩いて行ってみると
    並んでる~!
    奥のテーブルが丁度空いてラッキー

どんぶりいっぱいの熱々お粥!
    すでに汗だくなので躊躇するけど
    食べ出したら美味しいので暑さ忘れちゃう
    お味は絶妙な濃さで具のアサリは
    一生分食べただろうなって位入ってます笑
    臭みも無いしジャリジャリする事は
    一度も無かった(゚∀゚)
    ビールも流しこんだし
    ガソリン満タン!
    美味しかった♡ご馳走様~

帰りもこんな景色眺めながら
    無理せずゆっくり~

弥次郎兵衛さんのお墓まで来たら
    水牛が!写真撮ってたら後ろから
    おじちゃんが。こっちは子供で
    あっちにお母さんが居るからと呼ばれ

日本人の墓 建造物

行ったら最後、帽子被せられ
    牛に乗れと言われ写真
    めちゃくちゃ撮らされる。
    嫌な予感がしつつ笑

ノーノー!っと言っても牛に乗れと
    バケツ持ってきて踏み台にして
    早く乗れと尻押され笑
    もう帰ると言うとチップくれと…
    まぁそうでしょ~ね笑
    お気持ちだけ渡して泥だらけになった
    カバンに少し悲しくなりながら
    家路につきました笑

水牛さんはとても良い子です

夕方涼しくなってきたので
    旧市街へ
    bike Parking Hoi An
    1台5K(30円)10Kおじちゃんに払って
    散歩開始(°▽°)

Ba Mu Temple Gate
    暗くなる前なら人も少ない

ぶらぶら端の方まで歩いてくると
    小さいドリアン売ってた(°▽°)
    40K(240円) 安い!
    大きいと食べきれなかったらな~と
    買えなかったから嬉しい~
    スプーンもくれたから目の前の公園で
    初ドリアン。
    香は中々だけど笑 クリーミーで美味し!

暗くなってきたので
    ホイアンの本領発揮!

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

川沿いのお店も綺麗だな~

帰りがてら旧市街から離れた所で食べようかと
    思ってたら良いお店発見!
    Hi restaurant
    中洲側の端の方。
    中学生位の息子さんが宿題してたり
    アットホームなお店( ´ ▽ ` )

ワンタンスープ
    エビでか!具もたっぷり!
    もちろん美味しい
    50K(300円)

揚げワンタン 50K(300円)
    ラルーBEER 20K(120円)
    パリパリで上に乗った野菜たっぷりで
    タコス感覚!
    めちゃくちゃ美味しかった~
    今日も美味しい物食べて幸せ

明日もホイアンぶらぶら散歩
    また覗いてくれたら嬉しいです!
    今日も有難うございました╰(*´︶`*)╯♡