前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県前橋市荻窪町の「荻窪公園」へ、アジサイを見に行きました。今年(2026)のアジサイは、全体に木が小さく、花も少ないようでに感じます。<br />この日の「荻窪公園」では、アナベル(白と赤)は8分くらい咲き揃っていて見頃、ガクアジサイは(数は少ないけど)だいぶ咲いてました。が、普通の(丸く咲く)アジサイは少ししか咲いてませんでした。

「荻窪公園」のアジサイ_2026_2分咲きくらいから8分咲きくらいまで差があります(前橋市)

2026/06/16 - 2026/06/16

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

前橋市荻窪町の「荻窪公園」です。同じ荻窪町に、同じ名前の「荻窪公園」が、すぐ近くにありますが、こちらは「道の駅・赤城の恵」があるほうの公園です。

中には、温泉施設「あいのやまの湯」と、農産物直売所「味菜」などがあります。

写真は、それらの施設の北側です。

「園内案内図」と、「紫陽花の丘」への案内看板が立っています。

案内図に加筆しました。左下の道路は県道34号線(渋川・大胡線)、黄色の矢印が公園の入口です。

入ると左側に農産物直売所「味菜」、その奥に温泉施設「あいのやまの湯」があり、それらの横を通り抜けると、北側に公園エリアがあります。黄緑色で囲ったところにアジサイが咲いています。

この日は、赤丸のところ(上の写真)から「散策路」を北へ歩き、「アジサイの丘」を見て「散策路」の西側を戻り、「だんだんひろば」、「子供の遊び場」、「あいのやまの湯」の裏(西側)を歩いて、赤丸へ戻りました。

「散策路」は、林の中にアジサイが咲いてるのですが、その手前にもアジサイが沢山あります。
    沢山ありますが、花が咲いてません。ツボミもありません。このまま咲かないのでしょうか。

林の中の散策路です。手前の方には咲いてませんが、奥に白い花が咲いています。

歩道の両側に、白い花が沢山咲いています。

林は左下がりの斜面で、花は斜面の下の方(西側)まで咲いています。

斜面の下を見下ろした景色です。右奥の明るいところ(林の向こう側)に四阿が見えています。「アジサイの丘」から戻るときに、あちらを通ります。

振り返って見た、斜面の反対側(東側)です。右奥から歩いて来ました。

さらに、林の中を北へ歩きます。

斜面を下りる階段があります。

階段の途中から見た、林の中の、斜面のアジサイです。

少し下りたところに、案内板が立っています。

さらに階段を下りると、”下に”「アジサイの丘」が見えてきます。

斜面を下りたところ、土手の囲まれた低いところに大きな木があり、その周りにアジサイが咲いています。

低いところなのに、名前は「アジサイの丘」です。なぜ”丘”なのか、分かりません。

写真の右側は、「散策路」がある林の斜面です。午前中は、日陰です。

その北側のアジサイは、5分咲きくらいです。

周りのほとんどの花が白いので、薄紫の花でも華やかに見えます。

黄緑色の花は開花の途中、だとすると、3~5分咲きですね。

北側の道路(公園外)に上がって、北側から見た「アジサイの”丘”」です。

以前は、隙間なくアジサイがあり、満開になると全体が花で覆われた、ような記憶があります。

• 公園の北の端のアジサイです。<br /><br />手前の花は公園内、撮ってる場所は公園外です。

公園の北の端のアジサイです。

手前の花は公園内、撮ってる場所は公園外です。

北東側から見た「アジサイの丘」です。右にちょっとだけ見えてる道路が、公園の北の端に接しています。

「アジサイの丘」の北西側の道路沿いに、ガクアジサイが咲いています。

北側の道路から、「アジサイの丘」へ、下ります。

「アジサイの丘」に下りて、西に歩きます。

以前は、アジサイの木が、もっと高く繁っていたと思います。

花が咲いてない木が、だいぶありますね。

「アジサイの丘」の中から見た、北方向です。

中央奥の、人が何人かいるところが、北の端の道路、”丘”を見下ろす場所です。

少しでも”色味”があると、目立ちます。

「アジサイの丘」の南側まで来ました。南側(手前)には、カシワバアジサイが咲いています。

東側の斜面に少し上がって、アジサイ越しに見た「アジサイの丘」です。

西を見ると、「アジサイの丘」から南へ繋がる広場があって、四阿が建っています。

林の中の遊歩道を、南へ歩きます。

斜面の下の方には青いアジサイが咲いていて、上の方には白い花が咲いています。

どれが何色になるのか分かりませんが、時間が経てば、もう少し色付くのでしょうか。

まさか、これで終わりって事はないですよね。

それとも、陽気の影響で、これ以上色が濃くならないとか、ありますでしょうか。

林の中は、斜面の上から下まで、ほとんどが白い花です。

林(「散策路」がある)の、南の端が見えてきました。

この後、右へ曲がって坂(右奥に人が見えるところ)を下ります。

「散策路」の南の端に立っている案内板です。

写真の奥の方へ、坂を下ります。

林を抜けると、右(北)に池があります。今歩いてる道路が”堰”になっていて、谷間に水を溜めてるようです。

この池、案内図には「蛍の池」と書かれてます。ホタルが居るんですね。

左側(南側)を見下ろすと、アジサイの広場が見えます。

• ここが「だんだんひろば」です。(公園案内図による)<br /><br />途中に建ってた案内板には「だんだん原っぱ」と書かれてました。こういうとこ、何で合わせないのでしょうか。

ここが「だんだんひろば」です。(公園案内図による)

さらに坂を下って、北西側から見た「だんだんひろば」です。花が少ないですね。

「だんだんひろば」の中のアジサイです。

アナベルは、赤いのも白いのも、咲くのが早そうです。

アナベルって、天候の影響を受け難いのかもしれません。

隣の白いのも、たくさん咲いてます。

早咲きだから、この時季、たくさん咲いてるのか、それとも強いので咲いてるのか、勢力増してるようにみえます。

普通の(丸く咲く)アジサイは、花少ないし、まだ開花の途中です。

「だんだんひろば」の中、南側から見ています。

白いのは沢山咲いてます。

ガクアジサイも咲いています。

• 木が小さくて、花が少ない印象は、ここでも変わりません。

木が小さくて、花が少ない印象は、ここでも変わりません。

• 「だんだんひろば」の西側のガクアジサイです。

「だんだんひろば」の西側のガクアジサイです。

「だんだんひろば」の南側の広場には、大きな四阿(休憩所)があります。

そして、その向こう側、横方向に並んでいる赤い花と白い花が分かりますか。

広場の南側が、公園の南端です。その南端に沿って、アジサイが咲いています。

生け垣の向こう側の道路は、県道34号線(渋川・大胡線)です。

並んで咲いてるアジサイの、北側です。右の道路が、県道34号線(渋川・大胡線)です。

• 白いアナベルが元気に咲いています。

白いアナベルが元気に咲いています。

赤いのも元気に咲いています。

• 広場の横で、大きな木が無いので、明るくて広々とした場所です。

色が褪せ始めた花も、あります。

花だけでなく、花以外の写真を撮る人も、たくさん来ていました。

広場の東端、斜面の下に水路があって、それに沿ってアジサイが並んでますが、花が咲いてません。このまま咲かずに終わるような印象ですが、どうなるのでしょう。

広場の北まで歩いて、東の斜面を上がります。

斜面の下から振り返って見た”広場”です。

斜面を上がる途中にも、アジサイが咲いています。が、少ないです。

斜面を上がりきって、北へ歩くと、「あいのやまの湯」の裏(西側)です。ここにもアジサイがありますが、木が小さくて、花は咲いていません。

「あいのやまの湯」の裏を通り抜けると、歩き始めたところに戻ります。

そこから、北東側へ、「見晴台」のある丘に上がります。

• 咲いてるのはガクアジサイだけ、のようです。

咲いてるのはガクアジサイだけ、のようです。

丘の上に上がったら、丸いのも咲いてました。

でも、数は少ないです。

赤いのも咲いてました。

丘の西の端にアジサイが並んでますが、咲いてるのは、これだけです。

丘の西側から見た、アジサイと見晴台です。今回は、アナベルとガクアジサイは見頃でしたが、普通の(丸く咲く)アジサイは少ししか咲いてませんでした。全体に木が小さいので、このまま終わりそうな気がして残念な印象でした。

( おしまい )