前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋市の「荻窪公園」へ、アジサイを見に行きました。<br /><br />前橋市荻窪町には、同じ町内に「荻窪公園」という名の公園が二つあり、しかも両者は1kmくらいしか離れていません。一方は「荻窪城址」に隣接しており、もう一方は「道の駅・赤城の恵」が併設されています。今回訪れた公園は後者、「道の駅・赤城の恵」や「天然温泉・あいのやまの湯」が設置されている公園です。<br /><br />この公園、広くて、場所によってアジサイの咲き具合などが違うので、旅行記を三つに分けます。<br /><br />「あじさいの丘」から隣接する林を歩き、「見晴らし台の丘」の周囲のアジサイを見ながら散策した後、最後は「天然温泉・あいのやまの湯」の西側、「荻窪公園」の一番低いところにある「だんだん原っぱ」のアジサイを見に行きました。ここのアジサイはだいぶ咲き進んでいて、満開を過ぎて、見頃の終盤でした。<br /><br /><br />

「荻窪公園」だんだん原っぱのアジサイ_2020_咲き進んで、見頃終盤です(前橋市荻窪町)

2020/06/10 - 2020/06/10

minaMicaze

minaMicazeさん

前橋市の「荻窪公園」へ、アジサイを見に行きました。

自家用車 徒歩

「荻窪公園」の園内図です。中央の駐車場(図の中央付近の黄色で囲ったところ)から「あいのやまの湯」の裏を歩き、道の駅の裏から下に降ります。池の周りを歩いた後、「だんだん原っぱ」を通り抜けて駐車場へ戻ります。おおよそ、図の赤線で囲ったエリアです。

(中央の)駐車場の西側から、「あいのやまの湯」の裏(西)の遊歩道を歩きます。

この遊歩道の両側にもアジサイが咲いています。

奥が「あいのやまの湯」です。

遊歩道は「道の駅・赤城の恵」の裏めで続いています。

• アジサイは、ほぼ満開、見頃です。

アジサイは、ほぼ満開、見頃です。

西側の芝生広場、綺麗に整備されています。

奥の林の左側に「道の駅・赤城の恵」があります。

ここも綺麗に咲いています。

晴れた日には、色の濃い花が映えます。

道の駅のすぐ裏、高低差もないので、買い物のついでに歩くには良いところです。

道の駅の裏、林の下の方に、池や広場、そして「だんだん原っぱ」があります。

林の中の遊歩道を降りていきます。

遊歩道の両側にも、アジサイがたくさん咲いています。

左へ行くと池のある広場、右へ行くと「だんだん原っぱ」方面です。

左へ歩きます。

降りてきた遊歩道です。

坂を下りると、右奥に「だんだん原っぱ」が見えます。

左へ降りていくと池があります。

池の向こうにアジサイが咲いています。

東側の堀に咲いていたアジサイです。

その北側のアジサイです。奥の林の右上が道の駅です。

• 最盛期を過ぎているようです。

最盛期を過ぎているようです。

見頃としては終盤です。

この北側が「だんだん原っぱ」です。

東側の堀、林の下のアジサイは、まだ見頃のようです。

• 「だんだん原っぱ」の中を歩きます。

「だんだん原っぱ」の中を歩きます。

赤いのも咲いています。

ガクアジサイ(ですよね)も咲いています。

綺麗な花もありますが、全体的には最盛期を過ぎています。

この花は、これからなのでしょうか。ピーク過ぎたように見えます。

「だんだん原っぱ」を通り抜けました。左上の土手の上を通って、駐車場(中央奥の土手の上)へ戻ります。

上り坂の途中から見た「だんだん原っぱ」です。

上り坂の途中です。

北側から見た「だんだん原っぱ」です。

• 中央奥の小さな小屋、その左奥に、先ほど歩いた池があります。

中央奥の小さな小屋、その左奥に、先ほど歩いた池があります。

ここにも、公園内のアジサイの説明板があります。

ここは、もう少し早く来れば、もっと綺麗だったと思います。

駐車場へ戻る途中、「見晴らし台」と大型遊具が見えました。

「荻窪公園」のアジサイを、おおよそ見終わりました。これで帰ります。

( おしまい )