2026/05/29 - 2026/06/03
ゆみこさん
空港からのアクセスがよいKLセントラル直結のホテル ル・メリディアン・クアラルンプールに宿泊し、ホテルステイを楽しみながら、LRTやKLIAエクスプレスなど、大好きな公共交通機関も利用してみました。
【1日目】ANA深夜便で羽田からクアラルンプールへ
【2日目】ホテルステイとスパ
【3日目】ホテル巡りと街歩き
★【4日目】買い物と最後のクアラルンプール
★【5日目】帰国
こちらの旅行記は(★印)
【4日目】買い物と最後のクアラルンプール
前日に訪れたNU Sentralのスーパーで、お土産を購入しました。
Touch'n Goカードにもチャージ。フードコートも見て回りましたが、マレーシア以外の国の料理店も多く、今回は利用せずホテルへ戻りました。
【5日目】帰国
チェックアウト後、11時発のKLIAエクスプレスで空港へ向かいました。
前日にチャージしておいたTouch'n Goカードを利用でき、スムーズに移動できました。
空港到着後の手続きも順調で、ターミナル間移動の新交通も利用しました。
出発までは空港のGolden Loungeで過ごしました。
バーコーナーではスパークリングワインもあり、軽食も種類が多く、昼食代わりにゆっくり楽しむことができました。
復路は羽田22時15分到着予定のNH886便を利用したため帰国後は羽田空港内のホテルに宿泊しました。
今回は下調べが足りず、学校休暇中の週末と重なってしまいましたが、次回はもう少し空いている時期を選び、クアラルンプールの街歩きもゆったりと楽しみたいと思います。
- 鉄道 徒歩
- ANA
一昨日は大混雑だったレストラン、この日は平日だからか空席も目立ちます
レイテストレシピ ビュッフェ
一昨日は空だったインド料理コーナーにもお料理が提供されています
レイテストレシピ ビュッフェ
インド料理は口に合います
フレッシュフルーツコーナー
フルーツの効能書きがありますレイテストレシピ ビュッフェ
明日は午前中にホテルをチェックアウトして空港に向かいます
購入したお土産を撮ってお留守番隊に送ります
右手は長男指定のレクサスというブランド?のお菓子です
左手前はインスタント麺
左奥は密封容器入りの生マンゴーです
なお、こちらは持ち帰れないので現地でいただきました
ほぼ1個分多めでしたが美味しくて完食です -
オールドタウンホワイトコーヒーのインスタントコーヒーが欲しいと次男から追加注文の連絡を受けNUセントラルのスーパーに再度買い出しに行きます
スーツケース半面のお土産
息子たちの注文品は安価だけれどいつもかさばるものばかりです -
この日も夕食はラウンジで
結局夕食はすべてラウンジで済ませました
赤ワインにこまごまとお食事をいただきましたル メリディアン クアラルンプール ホテル
他の方の注文に気づき
わたしもジントニックをお願いしました
合わせてパスタ -
飲みすぎないように3杯目はトニックウォーター
スイーツもいただきます -
帰国日です
最終日の朝食はラウンジで軽くいただきます
マレーシア風の焼きそばとサラダ -
好物のスモークサーモンは目にすると必ずいただいてしまいます
ドラゴンフルーツも一緒にいただきます -
朝食後にラウンジで精算だけ済ませます
滞在中何度も通ったKLセントラル駅
KLIAエクスプレスの乗り場案内表示には日本語もありますKLセントラル駅 駅
地下ホーム 向こう側のホームにも列車が停まっています
KLセントラル駅 駅
無事に空港に到着です
クアラルンプール国際空港駅 駅
ゲートCまではエアロトレインで移動します
エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
搭乗時刻までこちらのラウンジで過ごします
ラウンジのカウンターで同じANA機に搭乗予定の日本人グループと一緒になりました
そう言えば今回ここまで日本語を全く耳にしなかったことに気づきましたマレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
入口近くのバーコーナーでスパークリングをいただいて
窓側の席でゆっくりと搭乗時刻を待ちます -
大きなラウンジでフードコーナーも充実しています
十分に食べ過ぎなので見るだけです
麺類のライブキッチンもあります -
先ほど乗車したエアロトレインの乗り場を下に見ながら移動します
少し早めにゲートに到着です
実は前日に台風が東京直撃しそうで欠航になるかもとメールが届いていたので
いつも以上にANAの表示を見てほっとしました -
無事に搭乗ししばらくするとお食事です
アミューズはカップ入りのビーフハムと大根のサラダ
そしてチーズとナッツのプロフィットロールです
ジントニックとともにいただきます -
プリオーダーしていた洋食です
アペタイザーはスモークサーモンとアスパラガスのムース
そして スモーク鴨とオレンジのピクルスです -
メインディッシュは牛フィレ肉のステーキ バルサミコソースです
お肉が少し硬かったかな -
デザートはコーヒーとクルミのケーキをお願いしました
完食してお休みです
飛行機が飛ばなかったらどうしようと最後は少しヒヤッとしましたが
現地で大したトラブルもなくてよかったです
近いうちに再びクアラルンプールに行ってみたいと思います
今度はどこのホテルにしようかな
マレーシア