2026/06/07 - 2026/06/07
-位(同エリア48984件中)
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,077,338アクセス
2026年6月7日(日)散歩しながらアジサイで有名な長尾山 妙楽寺に行ってきました。関東も梅雨入りしたタイミングで、アジサイ鑑賞にはもってこいのどんよりとした曇り空の下、涼しくて快適な散歩を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
関東地方も梅雨入りです。
梅雨らしいどんよりした曇り空の日曜日、アジサイや他の花を見るために近所の公園やお寺に出かけました。 -
県立東高根森林公園にやって来ました。ここでは季節ごとに様々な花が楽しめます。
こちらはミズアオイという植物なんだそうです。東高根森林公園 公園・植物園
ハナショウブかな?
ハンゲショウ?
キュウリグサ?
キツリフネですかね。
川崎の住宅街にこれだけの規模の森林公園が残っているのはすごいことだと思います。季節ごとにきれいな花々が楽しめます。
長尾山 妙楽寺にやって来ました。このお寺は、源頼朝の弟・全成ゆかりの天台宗の古刹です。境内には1,000株以上の紫陽花が植えられており、通称「あじさい寺」として親しまれています。
妙楽寺 寺・神社・教会
アジサイがちょうど見ごろを迎えていました。日曜日ということもあって狭い駐車場は満車です。前の道に車の列ができていました。
本堂に続く通路の脇に建つ閻魔堂。
なかなかいい顔をしています。
山の斜面にたくさんのアジサイの株が植えられています。
花手水もアジサイの花。とてもきれいです。
本堂の脇の斜面もアジサイでいっぱいです。もう少し花が多いと見栄えが良いのですが、少し時期がズレてしまったのかもしれません。
近くで見ればかなりきれいです。
よく見ると品種もいろいろです。
アジサイも園芸品種がたくさんあるらしいです。
打ち上げ花火みたいです。
これは造花みたいによくできています。
色合いが良い。
花びらが少しくぼんでいるのでしょうか、面白い形です。
かわいらしいのもありました。
高台にあるので、東京の高層ビルなども良く見えます。今日は曇っているので遠くがかすんでいます。
長尾神社。
正月に来た時は初もうで客でにぎわっていましたが、今日は静かです。長尾神社 寺・神社・教会
五所塚第1公園。
公園内にフェンスで囲われた古墳のようなものが5つあります。これは中世や近世に村境や尾根筋などに境界を示すために築かれた 十三塚 に類似する信仰に基づく塚であったと考えられているそうです。 -
神木山 等覚院仁王門。
このお寺はツツジが有名です。花の季節には大変混みあいますが、今日はとても静かでした。等覚院 寺・神社・教会