浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目。<br />この日は稚内のホテルをチェックアウトし、真っ直ぐに伸びると、ライダーにも人気のエサヌカ線を通って旭川へ帰りました。

初夏の北海道ロードトリップVol.2~猿払からエサヌカ線編~

2026/06/17 - 2026/06/22

mana808

mana808さん

北海道3日目。

宗谷岬にあるマップです。
    色々見るところはありそうですが、帰りの旭川には17時までに戻らなくてはならないため、本日は行きたかったスポットのみ、制覇します!

日本最北端!!
    自撮りが致命的に下手っぴで、泣きそうです・・・

宗谷岬 自然・景勝地

日本最北端の自販機w

いや、そうだけどもww

宗谷岬横にあるお土産やさん。

柏屋 お土産屋・直売所・特産品

このお土産やさんには流氷館なるものが。
    無料とのことで、ちょっと覗いてみます。

入ってみると、まずは熊の剥製がお出迎え。

このときは中には入れませんでしたが、ガラス窓から中が覗けました。
    剥製が居て、怖いです・・・

宗谷岬流氷館 美術館・博物館

道の駅さるふつに隣接している「さるふつ まるごと館」です。ホタテ丼やホタテ(冷凍・生食用)のお土産等が買えます。

水槽にはホタテがびっしり!!
    注文が入ると、ここからホタテを取り出して厨房に盛っていってました。

ホタテ大好きなので、ホタテ丼は絶対食べたいと思っていました!
    朝御飯を8時ごろ食べてからまだ3時間ちょっとしか経っておらず、お腹すいてないです・・・
    が!!!食べます!!
    ご覧のと降り、ホタテの貝柱がぎっしり!!
    身がプリっプリで美味しい~~

さるふつまるごと館 名所・史跡

道の駅さるふつを離れ、エサヌカ線に入ります!
    後に出てくる「熊エピソード」で、ここからの写真は車内から撮ったため、あまり数がありません。。

この日は曇天のため、爽快さはお伝え出来ませんが・・
    実際に見ると、本当に爽快!!

爽快すぎて気分が良くなり、窓を開けたら動物園みたいなニオイがして・・・

畑の肥料でしょうか。。黙ってすぐに閉めました(-.-)

エサヌカ線にはいって直ぐ、またキタキツネに遭遇!!
    今度はバッチリ撮れました♪ヽ(´▽`)/

※実は、この後すぐに熊にも遭遇したんです!最初は鹿かと思いました。50メートル程先に道路の端っこを歩いてる動物が。「鹿にしてはモコモコしてるな~。トナカイかな?北海道ってトナカイいるのかな?」と思っていたら、突然2本足で立ち上がったんです(゚Д゚ )「えぇぇ!?熊じゃん!!」ってなりましたが、そのまま道路脇の茂みに入ってしまい、写真は撮れず・・

本当はこの後、前後に車が来ていないタイミングで真っ直ぐな道路を撮りたかったんですが、もう車から出る気は失せました。怖すぎます。。

猿払村道エサヌカ線 名所・史跡

可愛い!!夏に向けて毛か少し抜け始めてるみたい。車を不思議そうに見ていますが、あまり怖がる様子はなく。車から降りようとしたら、きっと逃げるとは思いますw

その後は牧場の牛ばかり。みんな、平和に草を食んでいます。
    ・・・この辺は熊の出没、ないのかしら・・。
    さっきの場所からそんなに離れてないけど。

稚内から戻ってきて、またもや東横INNです(笑)

東横イン旭川駅前一条通 宿・ホテル

2泊目以降のお部屋はスタンダード。部屋の広さはさほど変わりませんが、クローゼットが無く、壁掛けになります。姿見も無かった。。

ここから2日はガッツリ学校の授業で1日が終わっているので、朝食レポばっかりです(笑)

あ、常磐公園まで向かう道に素敵な遊歩道があったのでご紹介♪

駅を背にして買い物公園を真っ直ぐ来ると遊歩道にぶつかります。
    ここを左折してずーーーっと行くと常磐公園に着きます。
    途中、様々な彫刻を見ることが出来て良い散歩道だと思いました。

常磐公園です。ずいぶん大きい公園で、ワンコを散歩させてたり、ジョギングしてたり。
    まさに地元の人の憩いの場です。

2日目の朝は洋食で。ベジ・ファーストのサラダと納豆は欠かしません(笑)
    東横INNは汁物にお味噌汁、すまし汁系、ポタージュスープが内容日替わりで出ているので、ポタージュスープ好きとしてはありがたい限り♡

3日目はちょっと気になってた炊き込みご飯。
    この日は納豆の提供がありませんでした(泣)

この日で授業はおしまい!
    明日は帰る日ですが、その前に旭山動物園へ行きます!
    約10年ぶりの旭山動物園。前回は母と一緒で「足がいたい」だの、「もう疲れたから帰ろう」だの五月蝿くて充分に見られなかった感じだったので、今回はたくさん見ようと思います!(ただし、このどうぶつえんて急な坂に建てられてるのでどこまで見て回れるか、ちょっと不安です)