大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日に京都の上賀茂神社で開催される「葉加瀬太郎音楽祭2026」に行ってきました。日曜日の開催だったのでお休みをいただいて3泊4日で京都の新緑を見て、大阪・京都・滋賀のマンホールカードももらってきました。<br /><br />★旅行記5のルート <br />スーパーホテル大津駅前→大津港旅客ターミナル Bird Café(マンホールカード)→三井寺力餅本家→びわ湖浜大津駅→京阪膳所駅(座標蓋)→膳所駅<br /><br />-----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2026年5月30日(土)<br />1.大阪(大阪狭山市~富田林市~羽曳野市)<br />2.大阪(藤井寺市~松原市~大東市~交野市~枚方市)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2026年5月31日(日)<br />3.大阪(吹田市~摂津市)<br />4.京都(大山崎町~向日市~大極殿本舗の琥珀流し~上賀茂神社)~滋賀 大津(ちゃんぽん亭)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2026年6月1日(月)<br />5.滋賀(大津市 Bird Café~三井寺力餅本家)←★今ここ<br />-----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2026年6月2日(火)最終日<br />9.滋賀(草津市)~京都(イノダコーヒ)

’26 大阪・京都・滋賀マンホールカード旅5 滋賀(大津市 Bird Café~三井寺力餅本家)

2026/05/30 - 2026/06/02

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1日目 2026年5月30日(土)
1.大阪(大阪狭山市~富田林市~羽曳野市)
2.大阪(藤井寺市~松原市~大東市~交野市~枚方市)
2日目 2026年5月31日(日)
3.大阪(吹田市~摂津市)
3日目 2026年6月1日(月)
4日目 2026年6月2日(火)最終日
9.滋賀(草津市)~京都(イノダコーヒ)

4日目 2026年6月2日(火)最終日
    8:00
    ホテルの朝食を食べに行きました

生たまごがおいしそうでしたが2泊するので翌日食べました

お茶づけがあったので最後に食べました

8:37
    ホテルを出発します。この日は滋賀、京都、大阪のマンホールカードを集めつつ京都の新緑も見に行きます。

8:44
    この日から一般配布される大津市Cのマンホールカードをもらいに大津港旅客ターミナル Bird Caféに行きます

京阪電車です

8:48
    大津駅前にある大津駅観光案内所で配布されている大津市Bのマンホールカードの座標蓋です

大津駅方面です

2回ほど身に来ましたがいつも夕方のだったので明るい時間にマンホールをみれてよかったです

8:48
    すぐ近くにポケふたもあります

8:49
    琵琶湖沿いを歩いてBird Caféに行きます

8:54
    大津港旅客ターミナル Bird Caféが見えてきました

8:54
    「大津港旅客ターミナル Bird Café」
    転売対策だと思いますが配布開始の2026年4月24日から5月31日は事前申し込みの抽選でした。申し込みましたが抽選ははずれました。5月31日に京都で用事があるので6月1日からの通常配布でもらおうと思っていましたが、5月中旬ごろに6月1日の配布は中止の案内がありましたが在庫確保できたようで予定通りに6月1日から配布になりました。

9:00からの配布ですが行列ができたため予定より早く配布をしたようです。複数枚の取得を防止するため手の甲に透明スタンプを押されました。配布から数日間はスタンプでの対応になるようです。前の人が一度もらったのに再度来たみたいで1人1枚でお願いしますと言われていました。カフェで食事するのも考えていましたが朝食をたくさん食べたし出発も予定より遅くなったのでやめました。

8:56
    大津市在住の作家・宮島未奈さんの「成瀬は天下を取りにいく」(2024年本屋大賞受賞作)の装画がデザインされたマンホールカードです

9:04
    「三井寺力餅本家」
    びわ湖浜大津駅のすぐ近くです。以前食べておいしかったのでまた来ました。7:00 から19:00まで営業しています。

先にレジで注文してから奥の席に行きます

平日のせいか誰もいませんでした

成瀬は天下を取りにいくは舞台にもなるようです

9:09
    ・力持ちとお茶 600円
    お茶は冷たいものにしました。力持ちは抹茶きな粉がかかっていて甘すぎずおいしいです。

9:20
    びわ湖浜大津駅から東福寺駅に移動します

9:22
    琵琶湖が見えます

9:22

9:26
    電車が来たので乗ります。乗り換え駅は京阪山科でもできますが京阪膳所駅で乗り換えました。

9:33
    京阪膳所駅前に座標蓋があります。以前ついでがあったので見に来ました。

9:35
    すぐ近くのJR線に乗り換えます。以前ここに「成瀬は天下を取りにいく」のポスターがあったのですがはがしているのかとおもっていましたが、新しいポスターに張り替えていたようです。貼っている途中で見れなくて残念。

9:39
    JR線の膳所駅(ぜぜえき)から京都駅に移動して東福寺駅に行きます