草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日に京都の上賀茂神社で開催される「葉加瀬太郎音楽祭2026」に行ってきました。日曜日の開催だったのでお休みをいただいて3泊4日で京都の新緑を見て、大阪・京都・滋賀のマンホールカードももらってきました。<br /><br />★旅行記9のルート <br />スーパーホテル大津駅前→大津駅→草津駅→道の駅草津(マンホールカード)→京都駅→十条駅→京都市上下水道局 総合庁舎(マンホールカード)→ →京都駅→イノダコーヒ 八条口支店→東京駅→駅弁屋祭<br /><br />-----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2026年5月30日(土)<br />1.大阪(大阪狭山市~富田林市~羽曳野市)<br />2.大阪(藤井寺市~松原市~大東市~交野市~枚方市)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2026年5月31日(日)<br />3.大阪(吹田市~摂津市)<br />4.京都(大山崎町~向日市~大極殿本舗の琥珀流し~上賀茂神社)~滋賀 大津(ちゃんぽん亭)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2026年6月1日(月)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2026年6月2日(火)最終日<br />9.滋賀(草津市)~京都(イノダコーヒ)←★今ここ

’26 大阪・京都・滋賀マンホールカード旅9 滋賀(草津市)~京都(イノダコーヒ)

2026/05/30 - 2026/06/02

たー

たーさん

★旅行記9のルート

1日目 2026年5月30日(土)
1.大阪(大阪狭山市~富田林市~羽曳野市)
2.大阪(藤井寺市~松原市~大東市~交野市~枚方市)
2日目 2026年5月31日(日)
3.大阪(吹田市~摂津市)
3日目 2026年6月1日(月)
4日目 2026年6月2日(火)最終日
9.滋賀(草津市)~京都(イノダコーヒ)←★今ここ

4日目 2026年6月2日(火)
    7:45
    ホテルの朝食を食べに行きました

8:22
    ホテルをチェックアウトしました。この日は草津にマンホールカードをもらいに行きます。1週間前位は曇り予想でしたが雨に変わりました。

8:27
    大津駅から8:31発の電車で草津駅に行きますが電車が遅れていました。1本前の8:26発の電車も遅れています。先に来た遅れている8:26発の電車に乗りましたがローカルなので草津駅の到着も予定より遅くなりました。

8:48
    草津駅に到着しましたがホームの階段が混雑していて近くにあったエレベーターがすいていたのでエレベーターで改札階に行きました。草津駅西口からでる8:50発のバスに乗るので急いで移動しました。バス乗り場がよくわからなかったのですが階段下りてすぐの場所にあったので無事間に合いました。これを逃すと次は9:30なので乗れてよかったです。

8:49
    8:50発のバスはぎりぎり間に合いました

西口の階段おりてすぐの2番乗り場からバスがでていました

帰りに戻ってきてから撮った時刻表です。近江鉄道バスの琵琶湖博物館行のバスでグリーンプラザからすまバス停まで行きます。

8:49

9:12
    20分くらいでグリーンプラザからすまバス停に到着。バス停の看板が緑に埋もれていました。

9:13
    向かいにバス停があったので帰りの時間を確認しました。ネットで検索したときにはグリーンプラザからすまバス停から草津駅に戻るバスの時刻が出てきませんでした。終点の琵琶湖博物館から草津駅までの時刻表はでてきたのでグリーンプラザからすまバス停は通らないのかなと思っていましたがバスはでていました。

草津駅西口へは9:21、10:01発のバスがあります。予定では徒歩10分くらいの場所にある琵琶湖博物館周辺にこれからもらいに行くマンホールカードの座標蓋や色違いのデザインマンホールがあるので見に行こうと思っていましたが雨が降っていてすでにズボンのすそなども少し濡れてきていたので今回は見に行くのはやめて9:21発のバスで草津駅に戻ることにしました。

9:14
    「道の駅草津」
    バス停からすぐです。アクセス方法を調べていた時に守山駅でレンタサイクル(200円)を借りてきている人もいたのでそれもいいかも。

こちらで草津市Cのマンホールカードを配布しています。しばらく在庫切れになっていて、この日の6/2から配布が再開されました。このマンホールをもらうため有休を1日もらいました。6/1から配布してほしかったですが、月曜はお休みなので6/2からになったのかな。

滋賀ふるさと観光大使である歌手の西川貴教さんが2009年から主催する音楽イベント「イナズマロックフェス」のロゴをイメージしたマンホール蓋です。人気のせいか配布再開されても1か月くらいで在庫切れになってしまい配布再開もしばらく時間があくのでちょうど滋賀まで来ているのでもらいに来ました。前回も11月に配布再開されて年末にもらいに行こうとおもっていたら1週間前位に在庫切れになっていくのをやめました。

レジで配布していました

草津市Cのマンホールカードです。草津市AとBも草津駅近くの施設で配布していますが取得済みです。

ブルーのマンホールのほかに現在12個の色違いのマンホールもあるので見に行きたかったのですが雨で断念しました

9:21
    9:21発のバスで草津駅に戻るためバス停に移動しました。バスは来るときに乗ってきたバスが終点の琵琶湖博物館まで行って戻ってきたバスだと思います。

スーパーホテル大津駅前に2泊して清掃不要にすると水がもらえました

9:48
    草津駅西口に戻ってきました

9:49
    行くときに乗った2番のバス乗り場です

10:16
    草津駅から20分ほどで京都駅に到着。ハローキティのポップアップストアがありました。

10:17

10:18
    11:54発の新幹線で東京に戻るのですがまだ時間があるので前日時間がなくて行けなかった京都市上下水道局 総合庁舎にマンホールカードをもらいに行くことにしました。京都市営烏丸線に乗るので地下から行きたかったのですが地上に少しでました。

10:21
    京都市営烏丸線で十条駅まで行きます

10:25
    3分ほどで十条駅に到着

10:34
    4番出口から京都市上下水道局 総合庁舎に行きます

10:39
    「京都市上下水道局 総合庁舎」

入って目の前にあるカウンターでマンホールカードをいただきました

京都市A001のマンホールカードです。京都市上下水道局 太秦庁舎でいただいた京都市A002とほぼ同じです。

草津市Cのマンホールカードです

ここで少し休憩してから駅に戻りました

10:55
    十条駅に戻りました

11:01
    京都駅に戻りました

11:10
    「イノダコーヒ 八条口支店」

少し並んでいましたが雨が降っているし新幹線の時間までここでのんびりすることにしました

11:16
    5分位で席に案内されました。モーニングで人気の京の朝食は11:00までで終了していました。以前本店で食べたことがあります。

・ドリンク+ミニサラダセット 880円
    フード単体につけられるセットです

・フルーツサンド 1090円

ドリンクはアイスティーのレモンにしました

基本満席でしたが一時的に少し席があきました。海外の人も多かったです。

11:42
    お店をでました

11:44
    新幹線乗り場の八条口から入りました

11:52
    11:54発の新幹線で東京駅に移動します

14:11
    「駅弁屋祭」
    東京駅に到着し、駅弁屋祭で好きな駅弁が売っていたので購入して帰りました。この駅弁は味付けが好みです。