2024/07/27 - 2024/07/27
デコさん
エンゲルベルクでの一番の目的がティトリス山リベンジ。前回、ルツェルン宿泊中に日帰りで訪問した時は、雲の中に突入中の山頂では何にも見えず、がっかりして帰ってきたので、今回はすごく楽しみにやってきました。
氷河と万年雪が広がるティトリス山へは、8人乗りロープウェイ「ティトリス・エクスプレス」と世界初の回転する空中ロープウェイ「ロッテール」を乗り継いでクライン・ティトリス山頂へ行くことができます。前回楽しめなかった白銀の世界を目指して、ゴンドラからの眺めも堪能できました。
【スケジュール】
7/14(日)関空発
7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)
7/16(火)カンデルシュテーク訪問 (ブラウゼー泊)
7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット (ツェルマット泊)
7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)
7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)
7/20(土)ツェルマット→サースフェー (サースフェー泊)
7/21(日)ハンニックからハイキング (サースフェー泊)
7/22(月)ホーサースへお出かけ (サースフェー泊)
7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト (グリンデルワルト泊)
7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)
7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)
7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)
7/27(土)ティトリス、トリュブゼー (エンゲルベルク泊)
7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)
7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島 (コンスタンツ泊)
7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ (チューリッヒ泊)
7/31(水)チューリッヒ空港発 (機内・空港泊)
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着
- エミレーツ航空
朝食後、ティトリス山に向けてホテル出発
鉄道駅までのメインストリートとなるドルフ通りで
昨日は気付かなかったけれど、昔よくデパートの屋上に置いてあったようなお子様用の乗り物発見 -
ドルフ通りで
昨日は見なかった朝市のような雰囲気のお店が並んでいました -
ドルフ通りではアーケードになった通路でお店が並んでいました
こちらはチーズ屋さん -
ドルフ通りで
新鮮なお野菜もたっぷり -
ドルフ通りで
今からホテルに帰るのなら買っていきたいけれど・・・夕方帰るころにはもう店じまいされていました -
ドルフ通り沿いにある kurpark
ドルフ通りで
このあとも、昨日と同じコースでロープウェイの麓駅まで辿りましたので、コメントは省略させていただきます
麓駅から「ティトリス・エクスプレス」に乗りますのでこちらへ
チケット購入後、ゴンドラ乗り場へ
8人乗りのゴンドラが次々にやってきます
ので、待ち時間なしで乗れます
自転車などもOK -
混んでいないので、8人乗りゴンドラを独占状態です
この後はゴンドラからの風景です
見えているのはトリュブゼー
帰りにハイキングして、左の方に続く山に向かうリフトに乗りました -
ゴンドラから回転式ロープウェイに乗り継ぎます
こんな感じの回転式ロープウェイ「ロッテール」です
この後、ロッテールからの眺めとなります
ゴンドラ内はこんな感じ
詰め詰めの窮屈な時間にはならずにホッとしてしまった -
トリュブゼーがあんなに小さく見えるようになってます
工事現場のような鉄塔が見えてきたら
そろそろ山頂駅です
この時は工事真っ最中だったので、もし何年かして次回来ることができたら完成後の姿が待っていてくれるのでしょう
山頂駅に到着して
案内表示に従います
長いトンネルの先へ
出口へ
すると目の前には素晴らしい山岳風景が広がっていました
このあと、この矢印に従ってクリフウォークとアイスフライヤーへ向かいます