沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユインチのウォータースライダーは、壊れちゃったのよね。子供がレジャープールで遊びたいと言う、昔はサンウェーラグーンでもビンパールでも、一切スライダーを滑らなかったクセして。残波岬のメルキュールにスライダーが出来たので行ってみた。温暖化だから梅雨が早めに明けるかと期待したけど外した、梅雨の尻尾の大雨だよ。

梅雨は明け無かった

2026/06/13 - 2026/06/15

sg_syu

sg_syuさん

立派なウォータースライダーが2本に連接浮き輪で滑るブーメランと称しているスライダーが1台、流れるプール。まあ、一応レジャープールの体裁。

着いたら曇り、風があってだいぶ寒い。子供は行く気十分、ぶちぶち言わないうちに、乗せちゃえとブーメランをさせる。予想通り、ブルってました。何回かスライダーをクルクル、スライダーはそれほど早くない。後でブーメランに、もう一度行くと言ったのにはちょっと驚いた。

ずっと雨、着いた日に2回ブーメランをやっただけになってしまったプール。なんの為のレジャープール付きホテルだったのかな結末、でも、まあ、判った。

ビーチもあるし、カヤックとかも貸してくれるんだけど雨と風。晴れてりゃ、いいホテルだね。

冷えた体を、大浴場で暖めて、晩ごはん。まあ、ビュッフェなんですけど。特筆ものはないけど、それなりにゆったりできて好きです。食べて、移動なく寝れるのが寛ぎ。

今日も雨、せっかくだから沖縄そば、ちょっと出汁が薄い?クロワッサン取らないといけないのです、まあ、ちょっと残念な部類。

ホテルで遊ぶだけにしようかと思っていたんだけど、連れに沖縄行って潜らんのかいと言われたので、ダイビングを入れておいた。老人を連れて行ってくれる所、貴重なのよね。Naluと言うところにお願いしてみた。途中久々寄った万座毛。

時間調整で本部の元気村に寄ります。陸亀が動き回っている。

海亀を間近で見れる。潜っても見れんな。

山川港から出ます。午前中薄日があったりしたけど、怪しい天気。潜るのは、瀬底島の脇。元気村のグラスボートが来る辺り。海況悪いからね。

まずは、海底まで。あれ、後ろでそんなカッコしてたの、カッコがマインクラフトの人形みたいなんですけど。

ちょっと慣れた。子供は、初めからスイスイ。

連れに一人、私と子供に一人のアテンドです。手につかまれと言われて、二人で同じ手に掴まって引っ張られていると体が近寄り過ぎて泳ぎ辛いのよね。

細かぁーいのがワサワサいるのよ。指で水を弾くと、サッと動くのよ、面白い。

定番ね、ニモ。

透明度は、ダメダメね。潜れただけでも良しとしないと。

一巡りして30分ぐらいでしょうか終了です。

船に上がって、タンクを下ろして座ったら大雨。ラッキーだったと言うべきですね。

ホテルに帰って、またも大浴場であったまりビールは沖縄だものオリオンだね。

2泊3日、朝食で終わりです。

空港へ戻るのに時間調整で寄った産直店ハッピーモア市場 トロピカル店、レモングラスの束が安い。子供、ネムルイが好きなのよ、茎じゃなくて葉なんだけど作ってみた、香りが薄かったぁ?

なんと飛行機に乗ったら雷雨で1時間缶詰。空港1Fコンビニ シャロンで、ウチナー弁当買っといてよかった。最後まで、どっぷり梅雨の3日間。