日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老夫婦が日南で探し出したお宿は天下のプリンスホテル。新宿や品川の駅前にそびえ立つ高級ホテルです。日南にあるプリンスホテルはプロ野球西武ライオンズの春のキャンプ地として皆さんご存じでしょう。しっかし6月の宮崎は梅雨の真っ最中!ホテルの客足も途絶え、観光地も閑散とする時期なのだそうです。<br />この時期に宮崎県を旅するなら「ひなたび」(=宮崎宿泊キャンペーン)がおススメです。<br />まず宿代が30%割引、一人一泊あたり3000円のお買い物クーポンも頂ける太っ腹サービスです。<br />モチロン、全部のお宿が加盟しているんじゃないしホテルプランによっては適用外もあるけど年金老人はいじましく探しまくってたどり着いたのがたまたま天下のプリンスホテルだったのであります。<br />

2026年06月熊本宮崎焼酎蔵かけあし訪問の旅 ③南郷プリンスホテルにお泊りしました!

2026/06/05 - 2026/06/07

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

レンタカー ANAグループ

まず老夫婦と息子の大人三人がツインのお部屋にエキストラベッド追加の二泊(素泊まり)で38151円。
    大人三人×二泊だから一人一泊当たり6358円。プリンスホテルに泊れるんだからこれで充分満足なんですが、これに「ひなたび」割引△11445円があって26706円のお支払いになりました。つまり一人一泊4451円と民宿以下!更に一人一泊当たり3000円のお買い物クーポンが頂けるから三人で18000円!おかげで豪華なプリンスホテルのモーニングブッフェをひなたびクーポンを利用して堪能出来ました。

南郷プリンスホテルは南郷の街並みから小高い丘を超えた海に面したロケーションです。

周りにはお店など一軒もありませんから部屋食を目論んでいるバジェットトラベラーは油津のスーパーで買ってくるのをお忘れなく。

さあ、お部屋に行ってみましょう。

私らにアサインされたのは五階のツイン。
    窓の外には広く海が広がっています。梅雨時ですから青い空、青い海は期待できなかったけどとても見晴らしの良いお部屋でした。
    (すべての部屋がオーシャンビューなんだそうです)

ツインベッドのお部屋にエキストラベッド追加すると、窓際のソファがエキストラベッドになります。

ううむ。。。
    標準のツインベッドよりも海間際のエキストラベッドの方が気持ちよさそう。。。

エキストラベッドを含めても十分な広さのあるツインルームでした。

さあ、お風呂に行ってみましょう。お風呂にはガウンや室内履きのままでOKです。

お風呂に到着しました。ロビー下の一階でエレベーターを降りて更に階段を下ります。ほとんど海っぺり。
    体を洗って湯舟に漬かろうとしてビックリ!室内の大浴場がありません。洗い場の先は即露天風呂。

勤め人時代に何回か他のプリンスホテルに泊った事あるけど大浴場をカットして露天風呂だけって初めてでした。

台風六号直後で、次の大低気圧がやってくる直前の海際露天風呂はとっても迫力大でありました。

「みやたび」クーポンを使ってモーニングブッフェを楽しみました。

レストランはロビーの下、お風呂の上の階です。
    下の階とはいえ海が近いので解放感たっぷりです。

和洋のお惣菜がならんでいます。

お約束のセミオーダー出来るオムレツ

炊き立てのお釜ごはんが食欲を誘います。

デザートも頂いてシアワセな朝のひと時を味わいました。

食後に海を見ながらコーヒーを楽しみましょう

レストランとロビー階の中間にコーヒーメーカーが設置されています。

海に向かってカウンター席が並んでいます。

一杯ずつ淹れたコーヒーを頂きながら海を眺めましょう。
    ちなみにこの場所にはアイスメーカーも置かれていました。

年金生活の老夫婦にしては思いもかけずゆったりとした滞在が出来ました。

西武ライオンズの春季キャンプのベース基地になるんだそうです。
    そんな時には大勢の宿泊客でにぎわうのでしょうね。

<おまけ>
    お手洗いも西武ライオンズでした。