2026/06/12 - 2026/06/14
macchiさん
- macchiさんTOP
6/12-14の岩手ひとり旅の記録。
2日目のメインはチャグチャグ馬コ。
夕方からは一ノ関に移動します。
この日は朝の時間帯は晴れ。
昼前後に雨予報が出てて天気予報を見ながら悩みつつ、福田パンへ。
開店15分前の到着で先客5人ほどでした。
開店時間には後続20人くらいになってました。 -
具材を選ぶとその場で挟んでくれます。
ピーナツとバター、さるなしジャムとホイップの組み合わせで2つ購入。
ホテルに戻ってジャムの方を食べました。
パンがふっかふかでホイップも甘すぎず、さるなしはキウイに似た甘酸っぱさです。 -
この日のメインはチャグチャグ馬コ。
ホテルからも行きやすい材木町付近での観覧を予定していたのですが、その付近の通過予定時刻が雨予報。
なので、急遽スタート地点からも近いビッグルーフ滝沢へ行くことにしました。
チェックアウトの準備をして、ホテルに荷物を預けて出発。
盛岡駅からシャトルバスが出ています。
8時過ぎでだいぶバス停も並んでました。
満席になり次第の出発で行きは座れずでしたが、20分ほどで到着。 -
ずっと見に来たかったチャグチャグ馬コ。
今年やっと観られて感無量です。 -
装束はそれぞれのおうちで手作り。
外のエリアでは屋台も並んでました。
ポケふたも発見。
建物内の売店でおやつを購入。
駐車場の端に喫煙所あり。 -
ビッグルーフ滝沢の通過予定時間まで1時間くらいだったので、沿道で場所取り待機します。
すでに折りたたみ椅子などで待機してる人がたくさんいました。
進行方向の左車線側が観やすいです。 -
通過予定時刻より5分ほど遅れて馬コが!
列の最初は滝沢市市長さん達です。 -
鈴の音と蹄の音が眼前に。
まだ始まったばかりですが、ここからゴールまでは長い道のり。
気温は25℃前後でしたが、人も馬も安全にと願うばかり。 -
お母さんの後をしっかり歩いてます。
今まで動画ではたくさん観てましたが、実際に目の前で観る行進と音は感動も一入です。
この右側の仔はお姉さんの膝枕ですやすやしててSNSで話題になってた子ですね。
この時は座って観てたのですが、見上げる形での馬コはとても大きいです。
さすが重種馬、お顔だけでも大きい。
最後尾を見送った後はシャトルバスで盛岡駅へ戻ります。
通過後あたりの時間からシャトルバスの運行開始で満席になり次第の発車ですが、行進を追い掛ける形になるので帰りは40分ほど掛かりました。
運良く座れてたのでうとうとしながら駅へ到着。 -
盛岡駅に到着した頃にざっと雨が降りましたが、幸いにもすぐに止みました。
駅からバスに乗り、前夜も来た桜山界隈。
今日はじゃじゃ麺で有名な「白龍 本店」です。
本当は前夜に来ようとして断念した結果の来店。
到着時に30人ほど並んでました。
いつもなら並ばないのですが、時間つぶしもしたかったので待機列に加わります。
途中、ぽつぽつと天気雨が降ったりしましたが、本降りにはならなくて良かったです。
並んでから1時間ちょいで店内へ。 -
じゃじゃ麺(小)
小サイズでもラーメン普通盛りと同じくらいだそう。
並んでる時に人数とサイズを聞いてくれてたので、着席と同時に提供されました。 -
ちいたんたん。
麺を1口分くらい残して、生卵を割り入れて渡すとスープを加えてくれます。 -
出てからも行列は変わらず。
土曜のお昼時というのもあるのかもしれません。
前夜(金曜夜)の18時前は並んでませんでした。 -
時間を潰したかったのは再びのチャグチャグ馬コ。
櫻山神社の先、中の橋付近の通過予定時刻に合わせたかったのですが、到着したのが10分前くらいだったのでタイミングが良かったです。 -
行進の全長は約14キロ。
ここからゴールの盛岡八幡宮までは約1キロくらいでしょうか。 -
少しお疲れの様子。
スイカ頭巾の仔も頑張っています。
天気が保ってくれて本当に良かったです。
チャグチャグ馬コの日は直前で雨が降ってても上がる言い伝えがあるようです。 -
おしりもラブリー。
写真を撮ったり、動画を撮ったりもしましたが、やっぱり1番は直接目に焼き付けたい光景。
今度は馬コの休憩スポットとかにも行って観てみたいです。
また絶対行こうと思います。 -
ゴールまであと少し。
最後尾を名残惜しく見送って、盛岡駅へ戻ります。 -
ホテルで預けてた荷物を受け取ってから、昨日ぶりの東北本線。
見つけたら買う桃ジュース。
果汁70%になっても美味しいです。 -
在来線のホームの喫煙所。
この先に電車は止まりません的な看板の裏あたりにあります。 -
他の在来線ホームも似たような場所に喫煙所あり。
一ノ関へ移動しました。
ピカチュウの黄色いカラーのおかげか、やたらと賑やかに見える改札口。
一ノ関エリアは久しぶりです。
たぶん最後に来てから10年近く経ってるか、それ以上かもしれません。 -
以前来た時の駅の記憶があまりなかったのですが、おそらく以前はレンタカーで周遊してたのでしょう。
泊まったのは一ノ関グリーンホテル。
駅から真っ直ぐの通り沿い、徒歩5分掛からない程度です。
空調は風量のみ調整可能な一括管理タイプ。
シャンプートリートメントとボディソープは壁備え付け、ハンドソープの別途はありませんでしたが、消臭スプレーはありました。
お部屋はコンパクトですが清潔感あります。 -
ひと休憩してから、夕飯は「とんちゃん」へ。
ホテルの隣の隣くらいで近いです。
土曜日だったのと席数少なそうだったので、一応予約していきました。 -
カウンターが10席くらいと、奥にテーブルか小上がり席がありそうです。
1人なのでカウンター席。
まずはハラミでひと皿あたりの量を様子見。
ひとりだとあれもこれもと頼みにくいのが少々残念なところです。 -
上ミノ。
ハラミもですが、やわらかくて美味しいです。
価格帯的に特別安いわけではないですが、お手頃で十分な美味しさ。 -
ここのお店はグリーンホルモンがあると小耳に挟んでいたのですが、残念ながら完売でした。
メニュー名がエイリアンはなかなかですね。 -
締めは冷麺ハーフサイズ、キムチ抜き。
タッチパネルでキムチ抜きなどの指定もできたので便利。
ホテルも近いのですぐ帰れるのは良いです。
常連さんが多そうなお店でした。
ホテルに戻って夜食に福田パンのピーナツバターを食べましたが、朝よりふかふか感は減ったものの美味しかったです。
あのパンのふっかふかな感じは買ってからすぐがおすすめです。
盛岡(岩手) の旅行記
旅行記グループ 2026年6月岩手ひとり旅