2026/06/09 - 2026/06/17
hanapapaさん
- hanapapaさんTOP
6月某日、ANAのスマートシニア空割で伊丹へ。空港からあべの行きのリムジンバスで天王寺へ。そこから阪堺電車に乗ります。阪堺電車は大阪市南部(恵美須町・天王寺駅前)から堺市(浜寺駅前)を結ぶ2路線(阪堺線・上町線)があり、レトロな車両で下町の風情や歴史ある名所を巡ることができます。約18kmに28駅49分の路線で道路上を走行する併用軌道が特徴です。浜寺駅前からは浜寺公園から南海に乗り替えて関空へ。スマートシニア空割で羽田に戻ります。
後日、東京都シルバーパスを使ってバスを乗り継ぎ松陰神社前へ。松陰神社に参拝したあと世田谷線で下高井戸へ。下高井戸から折り返し三軒茶屋へ。三軒茶屋から東急田園都市線で帰ります。世田谷線は阪堺電車とは違い、併用軌道はほぼありません。三軒茶屋から下高井戸まで約5 kmに10駅あり、全区間を乗車した場合、所要時間は17 - 18分と阪堺電車に比べると小規模です。
いずれも昭和レトロの雰囲気を今に伝える庶民の足です。沿線にもいろいろ見どころがありますが今回は時間がなくあまり途中下車できなかったのは残念でした。
併用軌道の路面電車は子供時代を過ごした京都、広島にもあり、良く利用しました。モータリゼーションの進展とともに次々と廃止(広島は現存)になったのは残念です。今思えばエコ的にもバリアフリー的にも高齢国日本には最適なコミューターだったのですが…
まずは天王寺駅前から浜寺駅前までの南海阪堺電車。
浜寺駅前停留場 駅
途中住吉大社を通る。
住吉大社 寺・神社・教会
途中下車せず。
住吉大社 寺・神社・教会
車内の様子。概ね空いていた。
何とか川を渡る。
庶民的な町並み。
浜寺駅前からは南海電車に接続。
浜寺公園駅 駅
ところ変わって東急世田谷線三軒茶屋駅。
三軒茶屋駅 駅
三軒茶屋から下高井戸を結ぶ。
松陰神社前駅 駅
ラッピング車両。
松陰神社前駅 駅
萩だけではなくここにもある松陰神社を訪ねる。
吉田松陰像。
松陰神社 寺・神社・教会
松陰先生縁故の方から奉納となった石灯籠。
空いています。
松陰神社 寺・神社・教会
家族の健康を祈願します。
松陰神社 寺・神社・教会
墓所もあります。
松陰神社 寺・神社・教会
松陰先生の墓所。
松陰神社 寺・神社・教会
徳川家奉納の燈籠。反幕府の松陰になぜ?
松陰神社 寺・神社・教会
静かな場所です。
松陰神社 寺・神社・教会
萩にある松下村塾のレプリカもあります。
松陰神社 寺・神社・教会
良くできています。
松陰神社 寺・神社・教会
沿線の風景。世田谷の高級住宅街だけあって小洒落た家が多い。
おしゃれなカラーリングのマンション。
車内の様子。かなり混雑する区間も。座れれば快適。観光と言うより地元の人たちの足となっている。
hanapapaさんの関連旅行記
三軒茶屋・駒沢(東京) の旅行記