富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「春の四重奏」の景色に満喫し、帰りは舟川沿いに日本海へ向かって歩きます。<br />舟川はやがて小川と合流し、青とエメラルドグリーンが混ざり合う日本海に注ぎます。<br /><br />途中、「あいの風とやま鉄道」の鉄橋では、JR貨物列車や あいの風車両が眺められます。<br />小川沿いの桜並木からは、残雪の北アルプスと立山連峰の景色をひとり占めできます。<br /><br />「春の四重奏」から泊駅までは3.7km。青空に描く飛行機雲、町なかでは美しい彩りのハナモモ、珍しい形の消火栓と出会います。<br />隣の越中宮崎駅へ移動すると目の前が「ヒスイ海岸」。海岸に打ち上げられるヒスイを探す人が訪れています。<br />今晩の宿は能登半島の七尾です。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・あいの風とやま鉄道のHP<br />・鉄道コム「車両デザインを発表、あいの風とやま鉄道」<br />・音楽史ミュージアム「初期の楽譜」<br />・朝日町のHP<br />・苗木部「源平枝垂れ ハナモモ 枝垂れ桃の特徴と育て方」<br />・とやま観光ナビ「折返しの泊駅、途中の魚津駅に停車」:あいのトキめき駅<br />・上越タウンジャーナル「マスコットと会社ロゴを決定 えちごトキめき鉄道」<br />・ウィキペディア「JR貨物EF510形電気機関車」「北陸本線」「えちごトキめき鉄道」<br />

泊駅付近の鉄道風景とヒスイ海岸2026~舟川・小川・日本海・桜並木~(富山朝日町)

2026/04/12 - 2026/04/12

-位(同エリア7819件中)

かっちん

かっちんさん

今晩の宿は能登半島の七尾です。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・あいの風とやま鉄道のHP
・鉄道コム「車両デザインを発表、あいの風とやま鉄道」
・音楽史ミュージアム「初期の楽譜」
・朝日町のHP
・苗木部「源平枝垂れ ハナモモ 枝垂れ桃の特徴と育て方」

JRローカル 私鉄 徒歩

「朝日町の町歩き」(国土地理院地図に追記)

朝日町にある北アルプスと花の絶景「春の四重奏」を訪れた後、舟川沿いに下流に向かって歩きます。

舟川が小川に合流する辺りで、入善町(にゅうぜんまち)に入ります。
    やがて「あいの風とやま鉄道」と交差するので、川べりの桜並木と鉄道写真を撮ります。

その後、泊駅へ向かいます。

「小川に近づいていく舟川」(朝日町)

手前が舟川です。

正面の山は北アルプスの朝日岳、白馬岳など。

「北アルプスと立山連峰」(朝日町)

歩いて来た舟川沿いの道を振り返ると、残雪の山々と「春の四重奏」の桜並木が見えます。

ジャンボ西瓜の名産地「入善町」

舟川が小川に合流すると「入善町」に入ります。

桜並木と「あいの風とやま鉄道」の鉄橋(入善町)

小川沿いに桜並木が続き、鉄橋の先に青い海が見えています。

この辺りは、鉄道写真が撮りたくなる場所です。

「桜の大木から出てくる泊行き電車」(入善町)

橋の名前は「小川橋梁」。

「青い風がなびく電車のデザイン」(小川橋梁)

電車のデザインは、「あいの風とやま鉄道」ロゴマークで使われている「風のライン」。

車両の背景が海になる側面は「ブルーの風のライン」。

背景が山になる反対側は「グリーンの風のライン」になっています。

颯爽と走る「貨物列車」(小川橋梁手前)

赤いEF510形電気機関車は、大阪から青森までの日本海縦貫線を走り、直流・60Hz交流・50Hz交流の異なる方式の電化区間に対応できる優れものです。

「レッドサンダー」の愛称が付けられています。

「レッドサンダーの春景色」(小川橋梁)

「長いコンテナを牽引する貨物列車」(小川橋梁)

「桜の下を駆け抜けるブルーの風ライン電車」(小川橋梁)

「青ひげ電車」(小川橋梁)

風のラインが、立派な青いひげに見えます。

「河畔から眺める立山連峰と桜並木」(小川)

• 「青空に映える春の桜」(小川)<br />

「青空に映える春の桜」(小川)

「散策路から絶景を楽しむご夫婦」(小川)

土手上の散策路では、地元の方がコーヒーを飲みながら、桜の花見と立山連峰の眺望に満喫しています。

「石積み橋脚の小川橋梁」

小川橋梁のある旧北陸本線魚津-泊間は、明治43年(1910)に開業しているので、当時の橋脚と考えられます。

「青空のキャンパスに描く四線譜」(小川橋梁)

一般的な五線譜に対して1本足りません。

12世紀中頃に登場した初期の楽譜は、聖歌が1オクターブの音域で間に合うので「四線譜」でした。

航空自衛隊小松基地から飛び立った飛行機雲です。

「桜を越える飛行機雲」(小川橋梁)

• 「朝日岳をバックに走るEF510電気機関車」(小川橋梁)<br /><br />今回は赤色ではなく青色。<br /><br />青色はJR東日本で活躍した夜行寝台特急「北斗星」に使われていたので、「北斗星色」と呼ばれています。<br /><br />形名プレートは「EF510-514号機」です。<br />

「朝日岳をバックに走るEF510電気機関車」(小川橋梁)

今回は赤色ではなく青色。

形名プレートは「EF510-514号機」です。

思い出の記録「上野駅に到着した北斗星」(2014/5/12乗車)

かつて北斗星として活躍していた「EF510-514」。

札幌駅を前夜に出発し、上野駅に朝到着した夜行寝台特急です。

思い出の記録「流れ星のように走る夜の北斗星」(2014/5/12乗車)

青色の車体側面には、金色の帯と流れ星を配しています。

「北陸を走るコンテナ貨物列車」(小川橋梁)

山岳路線のように思えますが、ここは海岸近くの平地です。

「グリーンの風のライン電車」(小川橋梁)

車体のデザインは、山(残雪の朝日岳)を背景としているので「グリーンの風のライン」です。

南東側は「残雪の北アルプス」(小川橋梁付近)

左から、朝日岳、前朝日、白馬岳、旭岳など。

南側は「残雪の立山連峰」(小川橋梁付近)

中央の山は、左から駒ヶ岳、北駒ヶ岳、僧ヶ岳です。

目を凝らすと、北駒ヶ岳に春の残雪に現れた馬の雪形「代掻き馬(しろかきうま)」が見えます。

• 「桜並木の終点は日本海」<br /><br />小川の雪解け水が日本海に注ぐと、美しい青やエメラルドグリーンになります。<br />

「桜並木の終点は日本海」

「朝日町」

小川に架かる赤川橋を渡ると再び「朝日町」。

泊駅へ向かいます。

「デザインマンホール」(朝日町)

中央の町章は「ア」を3個組み合わせて(⇒あさ)、輪でつなぎ(輪が太陽の形⇒ひ)、「朝日」を意味しています。

その周りに町の木「つつじ」が描かれています。

「美しい彩りのハナモモ」(朝日町)

民家のお庭に咲いています。

• 「源平の絞り咲き」(朝日町)<br /><br />1本の木に白花と紅花、紅白の絞りの3色を咲き分けるハナモモ「源平枝垂れ桃」です。<br />

「源平の絞り咲き」(朝日町)

• 珍しい形の「消火栓」(朝日町)<br /><br />最近の消火栓は上部に帽子を被っている形(放水口が360度回転可能)ですが、これは古い固定式消火栓です。<br />

珍しい形の「消火栓」(朝日町)

開放的な「赤い庭石」(朝日町)

どこの産地の石でしょうか?

雪山が見える「泊駅」に到着

愛称は「あいのトキめき駅」。

「あいの風とやま鉄道」の駅に、東側の新潟県の「えちごトキめき鉄道」の車両が乗り入れているので。

泊駅から見える「北アルプの山々」(泊駅内)

山の名前がわかります。

駅名標「泊」

東側の隣駅はヒスイ海岸で有名な「越中宮崎」。

「えちごトキめき鉄道 直江津行き」(泊駅)

この車両は「ET122形気動車」。

泊-直江津間は、60Hz交流と直流の電化区間ですが、気動車であれば電化方式を気にする必要がありません。

「トキてつ」のロゴ

「トキてつ」は「えちごトキめき鉄道」の愛称。

ロゴマークは、横向きから見た羽ばたくトキのイメージと車窓から見える山なみをモチーフにしています。
    左側3分の2のハート型は「ときめく鉄道でありたい」という思いが込められています。

「2つの鉄道の路線図」車内案内

市振駅までが「あいの風とやま鉄道」。

市振以東が「えちごトキめき鉄道」で、市振-糸魚川-直江津間が「日本海ひすいライン」、妙高高原-直江津間が「妙高はねうまライン」です。

「越中宮崎駅」に到着し下車

ここは富山県下新川郡朝日町宮崎です。

愛称は「ヒスイ海岸駅」(越中宮崎駅)

「ヒスイ海岸」周辺MAP

駅の目の前に、観光交流拠点施設「ヒスイテラス」とヒスイ海岸があります。

「あさひヒスイ海岸のいしころたち」(ヒスイテラス)

まず、ここでヒスイの知識を学びます。

「ヒスイ海岸とヒスイ輝石について」(ヒスイテラス)

ヒスイ海岸は砂浜ではなく、石が多い海岸。

ヒスイは、鉱物として「ヒスイ輝石」といいます。

緑色の鉱物と思われがちですが、純粋なものは真っ白。
    「ヒスイ輝石」は、蛇紋岩という黒っぽい緑色の岩石の中に含まれています。

これが「ヒスイ輝石」(ヒスイテラス)

「ヒスイを探す人」(ヒスイ海岸)

目の前のヒスイ海岸へ行くと、すでにヒスイ探しの人たちがいます。

「押し寄せる荒い波」(ヒスイ海岸)

山から川に流れ海に到着したヒスイが、この波で海岸に押し戻されます。

「どれがヒスイかな」(ヒスイ海岸)

「みんな真剣!」(ヒスイ海岸)

「波に追いかけられる人」(ヒスイ海岸)

ヒスイ探しに集中していると、突然の波に気付かずあわてて逃げています。

難所の「親不知」は見えている山のさらに奥です。

• 「ヒスイを見つけたかな?」(ヒスイ海岸)<br /><br />私はすでにヒスイ探しをあきらめました。<br /><br />ヒスイテラス前には、ヒスイかどうか鑑定してくれるボランティア?の人がいます。<br />

「ヒスイを見つけたかな?」(ヒスイ海岸)

私はすでにヒスイ探しをあきらめました。

「泊行きの気動車」(越中宮崎駅)

今晩の宿は、能登半島の七尾。

これから泊へ、次に「あいの風とやま鉄道」で富山駅へ、北陸新幹線で金沢駅へ、JR七尾線で七尾駅へ向かいます。

今日の夕陽(七尾線羽咋付近)

飛行機雲と夕陽です。
    時刻は18:14。

今日も充実した春の1日を過ごせました。