隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気も良いので、頑張って、2個所回ろう。<br />一つ目は那久岬(なぐさき)、二つ目は壇鏡(だんぎょう)の滝。<br />と言いつつも、一つだけになることが多かったのだが、果たして。

隠岐4島自転車ツーリング第4日

2026/06/10 - 2026/06/10

ohtam

ohtamさん

今日は天気も良いので、頑張って、2個所回ろう。

自転車 自家用車

ホテルの朝食

カプセルコーヒーのマシーン

毎日、登坂

一旦下って、登り直す経路

油井の池 ということで見に行く

自然観察モデルコース らしいが

展望台は立ち入り禁止

かすかに水面が見えるだけ

岬まで1㎞ちょっと、と舐めたら大間違いの急坂

ここからは下るが、急なので帰りが…

遠くに見える那久岬(なぐさき)灯台

岬の駐車場に自転車を停めて、歩いて岬に向かう

急な下り階段で、歩くスピードがどんどん勝手に速くなる

柵で囲まれた通路が一旦途切れて、草原の中を進む

この柵は、牛の侵入防止(と思う)

放し飼いの牛がいる

放し飼いの牛がいるということは、糞もある

再び柵で囲まれた通路を進んで灯台に向かう

那久埼燈台

那久崎、遠くに見えるのは西ノ島
    きれいな眺めだが、

手前の海岸には、漂着物がたくさん

駐車場に戻ると、次々と観光バスがやって来ていた。
    自転車で来た私に声を掛けてくれるが、
    「これから壇鏡の滝に行くの?大変よ、バスでも大変だったから」

滝への登り路だが、天気が良くて、頭から水をかぶりたい気分

谷川のせせらぎの音は聞こえるが、降りていく適当な道が見つからない、
    川の水を汲んで頭から掛けると気持ち良さそうなんだが。

壇鏡の滝 の駐車場へ向かう分かれ道

「壇鏡神社」の石柱と、
    「壇鏡の滝」石碑
    ここに自転車を置いて、歩いて向かう

樹齢の長そうな、苔むした木が繁っている

狭い林道

苔むしたトイレ(中はキレイ)

右が女性用「姫」
    左が男性用「殿」の表示

敬神愛人 ってキリスト教?
    西郷隆盛は 敬天愛人 だったか。

ほとんど水の落ちていない、滝のような所
    最初は、こちらが壇鏡の滝かと思った

由来が書かれている

鳥居があって、階段を登っていくらしいが、赤い貼り紙

落石の危険性が高いため、進入はご遠慮願います
    とのこと。「気を付けて」ではない。

登らなければ滝は見えないし、先客もいたので、危なっかしい石段を登る

水量は多くないが、滝である
    下の人と比べれば、高さが分かる

水量は少ないが、迫力は十分

ちょうど人や建物には当たらないような滝水の落ち方

狛犬?

山から水を引いているが、とても冷たくて気持ちよかった。
    (ペットボトルに汲んで)頭からかぶりました。

なかなか面白い根の張り方

ここから山を越えるのが西郷港への近道なんだが、
    いい加減登って来たのに、さらに200m近く登るのか…

西郷港近くには、水木しげるのモニュメントなどがたくさん

隠岐は水木さんのルーツです

フェリーターミナルの屋根に描かれていたのには気づかなかった

鬼太郎フェリーもあるらしい

ソフトクリームを見かけると食べたくなる。

フェリーの中で自転車はこんな感じで留められる。

トラックは車止めとワイヤー固定

郵便も運ぶようだ。バイクもロープで留められている。

遠くに大山(だいせん)も見える、もうすぐ七類港

七類港で下船して、車に自転車と荷物を積んで帰る。

本日の走行は約31㎞、4日間で約130㎞

毎日フェリーや客船を利用したので、自転車の走行距離は余り長くない。
    まあ、毎日押し歩きもしましたが。

しかし、帰りの高速の途中が工事通行止めで、一旦降ろされてしまい、時間をかなりロスして、帰宅したのは深夜。

待望の隠岐諸島めぐりが出来て、雨も1日だけで、事故もトラブルもなく、景観をかなり楽しめた。回り切れていないところもあるので、もう一度訪ねてみたい。