高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峡へ行きました。<br />誰もが一度は目にした(写真で)美しい渓谷です。<br />高さ約80~100mもの断崖が約7kmに渡って続く高千穂峡。その雄大な渓谷美は、阿蘇山の火山活動で噴出した火砕流を五ヶ瀬川が侵食して作られました。まさに自然が生み出した日本を代表する景勝地のひとつです。<br />川沿いを進む遊歩道は快適です。<br />連休が明けたばかりなのでまだ人ではあったのかと思われますが、のんびりとできます。<br />高千穂神社へ行きました。<br />縁結びの神様で有名な高千穂神社は、高千穂八十八社の総社として崇拝を集めてきた神社です。創建は約1900余年前、垂仁天皇の御代にまで遡ると伝えられています。<br />荒立神社と四皇子社の前に建つ杉は幹がひとつになった2本の巨杉「夫婦杉」があり、パートナーと手をつないで周囲を3回まわると幸せになれるそう。良縁成就、夫婦円満、子孫繁栄などのご利益があるとされています。<br /><br />https://youtu.be/sfguUt-cQUs

26年春 九州ツーリング 高千穂峡から高千穂神社へ行きました。

2026/04/08 - 2026/04/08

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

高千穂峡へ行きました。
誰もが一度は目にした(写真で)美しい渓谷です。
川沿いを進む遊歩道は快適です。
高千穂神社へ行きました。

徒歩 バイク

既視感のある写真になるのは当然です。

美しいです。

きれいですね。

おのころ池にありますおのころ島とお社です。

池には神社があり、高千穂神社の春祭りではお神輿がこの池を3度廻ってみそぎをします。

槍飛橋です。

槍飛橋です。

ボートは楽しそうですが予約は大変です。

穏やかな流れです。

歩きやすい遊歩道です。

少し川に近づきます。

良いですね。

鬼八の力石

説明です。

上流に行くと雰囲気が変わってきます。

美しい景観です。

神橋です。

一番下は神橋、一番高いのは高千穂大橋、一番奥に見得るのは新都高千穂大橋です。
    3つの橋が見えます。

名前が特にはない橋を渡ります。

高千穂大橋です。
    下が神橋です。

コケの緑がきれいです。

神橋と高千穂大橋です。

川幅はかなり狭まります。

神橋を渡ります。

神橋です。

この上流は進入禁止となっていました。

道路を歩いて駐車場へ戻ります。
    渓谷像の遊歩道が下に見えます。

玉垂の滝です。
    フェンスが張られ進入禁止です。

岩の間から流れ落ちておのころ池へと注がれます。

おのころ池へ戻りました。

高千穂神社へ行きました。

高千穂神社社務所です。

駐車場入り口付近からの参道です。
    和や市は駐車場中央付近の参道から入りました。

拝殿です。

正面からの拝殿です。

左右に向かい合うように佇む小さな石祠は、「門守宮」です。

荒立神社と四皇子社です。

荒立神社、猿田彦大神と天鈿女命の夫婦神です。四皇子社は、神武天皇、五瀬命、稲氷命、三毛入野命を祀っています。拝殿前の夫婦杉は、根元がひとつになって如何なる事があっても別れることのない形を現しています。

拝殿です。

一般的な神社でいう「随神門」や門の左右に控える「右大臣・左大臣」のような役割を果たしています。神社を邪気や災いから守るための神様である豊磐間戸命と櫛磐間戸命がお祀りされています。

ちょっと面白い形ですが国旗の掲揚台です。
    千木をかたどっています。

本殿です。

三毛入野命彫像です。

三毛野命が霜宮鬼八荒神を退治しました。
    厄払いや産業の神としても信仰があります。

本殿です。

高千穂宮鎮石です。
    願いを込めて祈ると.世の中の乱れや.人の悩みが.鎮められると言われています。