五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州長崎五島列島、福江島、3日目。<br /><br /> 25日、本日も良い天気。朝7時前から起床、テントの撤収。色々片付けて、サラダ菜、トマトメンチカツ、タルタルソース、パンに挟んで、ミルクティーとコーヒーで朝食。<br /><br /> キャンプ場を後にして近くの城岳展望台へ。<br />素晴らしい見晴らし、15分歩いて標高220m 山頂。キャンプ場の立地の良い事。隣りの海水浴場の海の青さ&#10071;&#65039;<br /><br /> 近くの岐宿の町、珍しく民家の入り口にビワの直売スタンドあり、嬉しくて買っていたら、ご主人がバイクで帰宅、話したら、立派な枇杷を追加プレゼントしてくれました!<br /> すぐ道路脇で食したら、最高。北海道には無い味。<br /><br /> 車を走らせ、狭い道を行くとドンドン淵。小さな滝。<br /><br /> 島の北へ。とても有名な堂崎教会到着、やはりなかなかの風情。隣りのマドレーヌ屋さんでアイスコーヒーとマドレーヌを頂く。暑い日でアイスコーヒーがとても美味しかったのですが、それ以上に手作りマドレーヌが美味しかった。沢山の種類があった中、柚子といちじく入りを食べました。<br /> それにしても、海がきれい。<br /><br />福江の町に戻り素敵な定食屋さんへ。五島牛焼肉定食と五島うどんと鯵フライ定食。<br /><br /> 鬼岳をぐるりドライブ後、レンタカーを返却。その前ガソリンを満タンに入れたけど、2800円で済みました。ここはリッター190円、でも燃費が良かった。280キロ走破。<br /><br /> 町の宿、五島時光さん、時光と書いてタイムスと読むらしい。一泊9400円。<br /><br /> コインランドリーがあるので、洗濯して、シャワー浴びて、少し散歩、福江教会へ。<br /><br /> 五島の焼酎とつまみで一杯やって寝ます

合わせて150才、北海道から五島列島旅、福江島三日目

2026/05/25 - 2026/05/25

ボラッチョ

ボラッチョさん

九州長崎五島列島、福江島、3日目。

キャンプ場を後にして近くの城岳展望台へ。
素晴らしい見晴らし、15分歩いて標高220m 山頂。キャンプ場の立地の良い事。隣りの海水浴場の海の青さ❗️

すぐ道路脇で食したら、最高。北海道には無い味。

車を走らせ、狭い道を行くとドンドン淵。小さな滝。

それにしても、海がきれい。

五島の焼酎とつまみで一杯やって寝ます

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー