2024/07/13 - 2024/07/17
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
2024/07/16
2024/07/17
朝起きて、白湯を飲んだらヨガをする。
時々、ホントに極々まれに、「今日は書きたい!」という日がある。
これを逃すと、またずっと放置になる。
昨年の《夏旅》から丁度1年。
今日こそ書かないと!!
《2024年 夏旅》
☆7/13羽田17:45発ー長崎19:40着(JAL613)長崎ー時津【時津泊】
☆7/14時津ー福江島【福江島泊】
★7/15福江島内ドライブ【福江島泊】
★7/16福江島ー長崎【大村泊】
★7/17長崎12:35発ー羽田14:15着(JAL610)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ 徒歩
今回借りた車は、トヨタ『Porteポルテ』
コンパクトで小回りが利き、島内を走るには充分。福江島 自然・景勝地
港近くの個人でやってるレンタカー屋さんで借りた。
店まで少し歩いたけど、何より安さ重視。
「あの時の車種は、何だっけ?」と夫に聞いたら、「車種は忘れたけど、対応が感じ悪かったね!」だって。 -
ヒトって、そういう事は鮮明に覚えているもので、相手に与える印象って大事だ。
こちらが客なのに、まず入るとその女性は、面倒臭そうな態度だっだ。
第一印象「こりゃ、駄目だ!」と思った。
笑顔もないし、目も合わせない。
利用に関する説明も、ぶっきらぼう。 -
最近、よく話をする。
国内外を問わず旅するけど、笑顔で最低限の挨拶やお礼はきちんと言おうね!と。
媚びを売るつもりはないが、感じが良い方がいいに決まってる。小浦海水浴場 ビーチ
島内をドライブしながら、『福江空港(五島つばき空港)』にやって来た。
風向きによっては非常に気流が悪く、経験と技量が必要とされる空港として有名。
空港探訪が好きな事を知って「中に入る?」と言われたが、さすがに入らなかった。福江空港 空港
西海国立公園『大瀬崎』に来てみたけど、この天気。
なんにも見えない。
雲の流れが速く、隙を狙ってみたけど、最後まで視界ゼロ。
西海国立公園(さいかい)と読むんだね。
SAIKAIと書いてあった。
WEST COASTじゃないんだ。大瀬崎断崖 自然・景勝地
海岸沿いに建つ白鳥神社は、五島では五社神社に次ぎ2番目に古い神社。
一羽の白鳥が飛来し、『我は神の化身なり』と言ったことにより、白鳥宮と称えられている。 -
林の中の細い道を下って、神社近くなると、道幅は一層狭くなり、引き返そうにもUターンもできない。
ここは、海に面して鳥居が建っている。
日本武尊を祭神とし、大宝2(702)年に創建された古社。 -
白鳥神社から県道に戻って、玉之浦の街を過ぎ、小浦海水浴場に車を停めて歩いてみる。
対岸に素敵な建物が見えて、近くまで行ってみたくて色々聞いてみたが、結局入り口が分からず、辿り着けなかった。 -
『白い砂浜と息を飲むほど美しいエメラルドグリーンの海に圧倒される』とガイドブックには書いてある。
こんな天気だと、それを実感する事はできない。 -
天気は悪くても、ちゃんと夜はやって来る。
今日リサーチして選んだお店が『居酒屋 盛』
ここも、良かったなぁ。
ここに来るために、また福江島に行っても良いくらい。
最高だった。 -
マスターとのお喋りも楽しかったが、食べたものが全て美味しかった。
特に、『スマカツオ』が絶品!!
「なんだ、このうまさは!」
あまりの美味しさに、思わず声が漏れたほど。
これだけを食べに、また福江島に来ても良い!!居酒屋 盛 グルメ・レストラン
『盛』のカウンターで、偶然隣りになった一人旅の女性も、同じ宿に泊まっていた。
島の宿『ごとう屋』
2泊2名22000円
リーズナブルにシンプルステイするには、居心地のいいお宿だった。島の宿 ごとう屋 宿・ホテル
福江港から長崎港に向けて九州商船の船に乗る。
もちろん、ジェットフォイルではなくフェリーね!
この日も朝から、ずっと雨だった。
バラモン凧に見送られ、また来るね!福江港 乗り物
長崎に着いて、歩きながらオレンジを絞って提供してくれる生ジュースを見つけたので買ってみたが、甘みは無いし、ぬるいし、美味しいとは言えなかった。
香川県の豊島で食べた『豊島みかん』がとっても甘かったので、長崎でも美味しいみかんに出合えるかと思ったのだが…。長崎港ターミナル 乗り物
出島に着いて、ランチしようと海鮮の店を探したが、うまく見つけられなかった。
ここにしようと入った店も、ランチはやっていなくてダメだった。
結局『ゆめタウン夢彩都』のフードコートでランチにした。 -
それが、何を食べたのか覚えていないし、写真もない。
後ろに陣とった外国人の家族が、賑やかでお行儀悪くて、それに呆気に取られた事しか覚えてない。
食後の長崎カステラと和菓子が美味しかったのは覚えてる。
何を食べたか覚えてないなんて、認知機能がヤバいよ! -
何て言うのかなぁ~、長崎の地図が全然頭に入っていなくて、帰りは長崎空港から飛行機に乗るので、良かれと思って空港近くのホテルを取った。
それが大村市という所にあった。
だから、福江島から長崎港に着いて、出島をプラプラして、バスに乗り長崎空港に行った。 -
ホテルは、長崎空港から車で5分、距離にして約2キロ、徒歩30分位だろうと思って、荷物も少ないし、歩いて行った。
このあと山行の予定があったので、体力作りと思ってチャレンジしたが、思いの外きつかった。
ただ、この簑島大橋から見る夕景は美しかった。
歩いた甲斐があった。 -
フロントで、あまりに私の息が切れているので、理由を知ったスタッフの女性は、歩いて来た事に驚いていた。
『長崎インターナショナルホテル』
1泊2人朝食付きポイント使って8100円。
なんとも安い!
建物は古いが、手入れが行き届いていて、部屋も広く、見晴らしが良かった。
昔、福岡行きの飛行機が悪天候で着陸できず、代替空港が長崎で、その時に泊まった事があったと思い出した。長崎インターナショナルホテル 宿・ホテル
最近すっかりハマっている『居酒屋』探しだが、この日はホテル界隈では見つけられなかった。
そこで、歩いて行ける所で簡単に『どんどん亭』にて夕食。
かけ蕎麦+ミニ天丼とカツ丼。どんどん亭 大村店 グルメ・レストラン
ホテルの朝食は、和・洋から選べて、私は洋食、夫は和食にした。
去年の今頃は、ほとんど食事に気を付けていなかったから、平気で洋食を食べていたけれど、今なら絶対和食を選ぶだろう。 -
いよいよ帰る日。
飛行機は、正午過ぎの出発なので、長崎市内に泊まっていたら朝早くに出なければならないだろうし、空港近くに泊まって良かったと思うが、長崎県内の旅って、効率よく回るには、飛行機・船・車・バス・徒歩と、しっかりリサーチしてちゃんと下調べする必要があったと私は反省。
夫は、「それも含めて旅じゃん!」と言うだろうけど。 -
どうして帰る日になって、こんなに晴れるのかなぁ…。
鳥かと思ったら、互いに至近距離で飛ぶ2機のヘリコプター、大丈夫なの??長崎空港 空港
長崎空港は、大村湾に浮かぶ世界初の本格的な海上空港。
空港西側にある丘陵の花文字山には、滑走路側の斜面にツツジやサツキで『NAGASAKI』の文字が施されていて美しかった。 -
世界で3600を超える定期便を運航する空港がある中で、周りを海で囲まれている空港が9つ、その内5つが日本の空港だ。
・長崎空港
・関西国際空港
・中部国際空港 セントレア
・神戸空港
・北九州空港
『富士山どっち?』で調べたら、帰りは左側だというのでABの席にした。 -
長崎県内には70あまりの島しょが県土の45%を占めている。
山岳丘陵が起伏し、多くの半島・岬・湾・入江が曲折している。
どこを切り取っても、美しく魅力的だ。
今まで3回行って、3回とも雨。
今度こそ!という気持ちで、またいつか再訪したい。
それでは、じゃあ またね! See you!! -
羽田空港‐長崎空港‐時津港‐長崎港‐福江島‐長崎港‐出島‐長崎空港‐大村市‐長崎空港‐羽田空港
Maasholmさんの関連旅行記