2026/05/31 - 2026/06/04
-位(同エリア30520件中)
碧aoiさん
四日目
初めて来た時にツアーで行った迪化街に行きたかったのでバスに乗って行きました。
日本では台風が上陸していたようでしたが、台湾はとても暑い日でした。
でも台湾の街は屋根があって歩くのには日陰になりとても助かります。
結局、前回行ったかき氷やさんは見つけることが出来ず、違うお店に行きました。
夜は一番大きい夜市と言われてる士林夜市に行きました。
途中で雨が降ってしまいましたが、こちらは屋根があるので大丈夫でした。
更に地下にはフードコートが出来ていて、そこで又マンゴーかき氷を食べ、この日は2回もかき氷を食べてしまいました。
翌日は帰国。
あっという間の4泊5日でした。
朝食が付いてるのは朝からお店を探さなくて良いので本当にありがたかったです。
迪化街にやってきました。
このように屋根が付いてるので晴天でも日がげを歩けてとても助かります。
雨でも傘を差さなくても大丈夫ですしね。 -
以前のツアーではここで自由散策になり解散、集合した場所です。
とても混んでいた記憶があったんですけど、きっと午後だったんでしょうね。
この日は午前中だったからかとても空いててビックリです。 -
両側にお店屋さんが沢山あります。
乾物屋さんや雑貨やさん、お土産屋さんにスイーツを食べさせてくれるお店など、台北の原宿とも言われてるようです。 -
あまりに暑かったので永楽市場内に逃げ込みました。
市場というだけあって果物屋さん
八百屋さん
洋品屋さん
こちらはお肉屋さん
もちろん魚屋さんもありました。 -
こちらは刺身という提灯があって、カウンターがあるので食事が出来るようです。
こちらも食事が出来るお店のようですね。
随分涼ませてもらったのでそろそろ又かき氷屋さんに行くことにします。
以前この迪化街でマンゴーかき氷を食べたので、そのお店を探したんですけど見つかりませんでした。
あったと思われる場所はお店が変わっていたのでなくなっていたのかもしれません。 -
やって来たのは西門にあるこちらのお店
ここで注文します
ここのもとても大きい。
氷もマンゴー味でした。 -
看板メニューのようだったので注文しました。
ホテルに戻ったんですけど、丁度お掃除中だったのでロビーで待ちます。
ここは吹き抜けになっていて、とても静か。
いつも誰もいない感じでした。 -
そしてお腹を満たして今度は士林夜市に出発します。
着いた頃、雨が降って来たので暫く夜市内で雨宿りです。
ここは全体的に屋根がある夜市なので助かりました。 -
するとどこからやってきたのかアヒルがいました。
地下に降りるエスカレーターがあり下りてみます。
以前来た時もあったのかしら?
でもまだ新しそうだったので私達が行った後に出来たようです。 -
地下に巨大なフードコートがありました。
ここは冷房も効いていてとても涼しいです。 -
そしてまたまた見つけてしまいました。
マンゴーかき氷屋さんです。 -
今日2回目のかき氷。
ここのもとても甘くて美味しかったです。
やはりこの時期のマンゴーは、どこで食べても美味しいようです。 -
中には海鮮丼を食べさせてくれるお店もあります。
これにはちょっと驚きました。
日本の海鮮丼と見た目は変わらず。
そしてここのフードコートは全体的に安いようです。 -
5日目
帰国の日です。 -
ホテルをチェックアウトして電車で桃園国際空港に行きます。
マンションかオフィスビルかわからないけど、高層の建物が多く建っています。
空港に着いたら、昨夜のJAL便が台風の影響で欠航になったらしく、チェックインは大混雑でした。
でも主人がダイヤモンドのステータスを持っているので、ファーストクラスのカウンターは空いててすぐに荷物を預けることが出来ました。 -
ラウンジはチャイナエアラインのラウンジを案内されました。
これは前回も同じ。
食事の写真はありません。 -
帰りの飛行機は前日の影響があって満席だったようです。
機内食はハンバーグでしたが、やっぱりトマト味なんですよね。
こうして無事に帰国しました。 -
今回4店舗でマンゴーかき氷を食べました。
一番初めに食べたからなのか、最初のお店のかき氷が一番美味しかったです。
とにかくマンゴ-が大きいのとコーンフレークが入っていて、いいアクセントになっていたんです。
美味しいと評判で人気のある冰讃(ピンザン)は普通かなぁって感じです。
3店舗目、西門のかき氷はインパクトがありました。
士林夜市で食べたものも他のお店と遜色なくとても美味しかったです。
結局、今の時期のマンゴーが美味しいから、どこのかき氷も美味しく感じるのかな?と思いました。
きっと行くなら暑いけど、夏の時期の台湾がマンゴーの美味しい時期ということなんでしょうね。
冰讃では4~10月までしか売ってないようなことがかいてありましたから。
きっと寒い時期に行ってもマンゴーかき氷は食べられるとは思いますけど、冷凍マンゴーになってしまうのかな?と思いました。
台北(台湾) の旅行記