台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br /><br />今回はマンゴーかき氷を食べたいということで観光をしつつマンゴーかき氷を食べに来ました。<br /><br />時期的にもとても良かったようで、美味しいマンゴーを食べられてご機嫌です。

今年2度目の台湾へ②

2026/05/31 - 2026/06/04

-位(同エリア30520件中)

碧aoi

碧aoiさん

二日目

このホテルは朝食が付いていて、朝1Fに降りて昨日と同じところで朝食を頂きます。

ちょっと切れてしまってるけど、左上の切れている食器にはおかゆが入っています。

また、卵料理はオムレツか目玉焼きかを聞いてくれます。

フルーツやケーキなどもあって、お腹いっぱいです。

お部屋で少し休んでから出発です。

本日はバスで目的地忠烈祠まで行きました。
    主人はウーバーで動こうと思っていたようなんですが。アプリを入れていたスマホが使えなくなってしまったので全てバスと電車で移動していました。

ここにもバスで来ましたが、グーグルマップで調べると、バスの停留所やバスも何番で移動して、何分で着くと教えてくれるそうです。

初めてツアーで台湾に来た時の一番最初の観光地がここでした。
    全く動かず、ずっと立ってるのって大変でしょうね。

奥にもお二人の空軍の兵士の方がいます。

空軍の兵士ということはツアー出来た時にガイドさんから教えて貰いました。

そして1時間置きに衛兵の交代式が行われます。

この隊列も一糸乱れず見事です。

この後、お昼ご飯を食べに新光三越南西店へ。

この時もバスを利用。

台湾のバスってちゃんとバス路線が区切られていて、その線には他の車は入ってはいけない感じでした。

ですのでスピードが速く、運転がちょっと乱暴。
    座るかしっかり手すりにつかまっていないと振り回されそうになります。

日本ほど座席は多くなく、しかも優先席が多めです。
    まぁ私達はもうシニアの部類なので、遠慮なく優先席に座っていましたけどね

でもちゃんと荷物置き場があって、大きな荷物を持ってる人はここに置くことが出来るみたいでした。

実際、置いてる方がいましたから。

(動画カメラで撮った画像なので湾曲しています)

そして三越で何を食べようかとウロウロした結果がこちら。

丸亀製麺。

一番安心出来る味です。
    しかもスタッフの方は日本語が堪能。
    日本語で注文出来ました。
    横の天ぷらは茄子なんですけど、とても大きくて美味しかったです。

自宅の近くにも丸亀製麺があって、いつも行列が出来ていますが一度も入ったことはありません。

旅行で地方に行くとフードコートに入っているので食べることがありますが、ここも全く同じ味で美味しく食べました。

そしてホテルに戻ります。

少しゆっくりしてから今回の目的でもあるマンゴーかき氷を食べに行きました。

前日、ホテル周辺にかき氷屋さんがあったんですけど、日曜日だったのでとても混んでました。

なので今日、もう一回行ってみようと言うことになり行ったら、案の定空いていました。

こちらのお店です。

それほど広くないですけど、余裕がありすぐに座れました。

日本語メニューがありました。

そして多分一番オーソドックなマンゴープリンです。

ここのマンゴー、とても大きくて二口、三口じゃないと食べられませんでした。
    しかも非常に甘くて美味しい~
    コーンフレークがいいアクセントになっていて、本津に美味しかったです。

この大きさですから主人と二人で一つ。
    (カードと比較してください。)

それでも十分満足出来ました。
    これ、一人で食べるの大変そう。

日本と違ってミルクかき氷なので氷も甘くて美味しかったです。

そして又ホテルのハッピーアワーで夕食代わりに食事を頂き、夜は夜市へ。

電車で松山駅まで行くと目の前がもうこの賑わいです。

饒河街觀光夜市。

どこから人が集まって来るのかというくらい大勢の人達で賑わっています。
    歩くのも大変なほど人がいますが、みなさんここで夕食を食べてるみたいでした。

ただ途中でとても臭い匂いがところどころでして、ウッとなってしまいます。
    そして苦手な八角の匂いも。

おまんじゅうみたいなものはちょっと食べたかったかな。
    でも雰囲気に飲まれてしまって、ただただ歩いているだけって感じでした。

夜市の終わりまで行って、そこからはバスでホテルに戻りました。

3日目

今日は目玉焼きをお願いしました。

おかゆがとても美味しくて毎日トッピングをして食べていました。

ケーキとフルーツの写真は撮り忘れ。

この日は電車に乗って中正紀念堂に行きました。

出口から3分ほどで着くのでとても便利。

こちらにもツアーで一度来たことがあります。

本当に広いですね。

入口から正面の建物に行くまでが遠い、遠い。

ビデオで撮っていたつもりが録画ボタンを押していなかったようで、最後のこの行進しか撮れませんでした><

衛兵の交代が終わって、上に上りました。

こうしてみると広さが伝わると思います。

中正紀念堂大孝門から今度はバスに乗って、国立台湾博物館に行きました。

こちらに来たのは初めてです。

65歳以上は無料で見学出来るとのことでありがたく無料で入場しました。

上から見た入口

貝で出来ているようです。

とても綺麗

骨格標本

道路を渡るとっもう一つ建物があり、そこも同じチケットで入館できます。

こちらにも大きな骨格標本が展示されています。

回廊になっていてとても見やすかったです。

とても暑い日だったので中にいると天国。

こちらの建物は元銀行だったようで、ここは資料率のようで中に入る扉は正しく金庫の扉でした。

この後は電車に乗り
    マンゴーかき氷で有名な冰讃(ピンザン)へ

15分程並んで入店しました。

プリンが乗ってるマンゴーかき氷を注文しました。

昨日のお店よりマンゴーは小さかったけど美味しかったです。

tikate津の駅に貼ってあったポスターの人がめめ(目黒蓮)によく似てる人だなと思ったら何と本人でした^^;

【ほどなくお別れです】の映画のポスターだった。

隣に浜辺美波ちゃんもいました。

1回ホテルに戻ります。

泊ってるホテルは南京復興駅から1分ほどのところにあります。

左に見える白い建物が駅。

そしてホテルの前にはレンタル自転車があります。

全部で20台程ありますが、この日は3台残っていました。

ラウンジで食事をしてから又夜市へ行きます。

バスで寧夏夜市にやって来ました。

こちらもものすごい人でしたが、行きと帰りの道が分かれていたので歩きやすかったです。

帰りもバスで帰って来ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る