石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月22日に行われた黒島牛まつりに、ボランティアとして参加(お手伝い)してきました。<br />最終日は、石垣でお買い物です。

2026年2月 黒島牛まつりボランティアの旅③石垣

2026/02/19 - 2026/02/24

-位(同エリア5959件中)

J/H

J/Hさん

最終日は、石垣でお買い物です。

石垣お買い物ツアーSTART。
    移動はレンタカーです。

まずは、石垣ペンギンさんへ「はちゃぐみ」を買いに行きました。

【レンタカー代】2,000円 ※ピッチレンタカー・軽
    【駐車場代】100円 ※離島ターミナル配車のため
    【ガソリン代】1,130円

石垣ペンギン 専門店

ついでに、ドライブのおともに「アイスチャイ」。
    ここのチャイ、めちゃくちゃ濃厚でスパイシーで美味しいので、ゴリ推しです。

【お土産代】
    はちゃぐみ 703円
    チャイ 600円

帰りの飛行機が19時頃なので、
    呉屋商店で機内用弁当を購入。
    ワンダーさんのヘルシー丼にしました。

【お弁当代】800円

ゆらてぃく市場では、ミニトマトを購入。
    この「あまいよ」スタンプの方のが美味しかったです。

売り場にミニトマトが豊富で、
    やはり2月と言えども石垣は温かいんだなと実感。

【お土産代】740円

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

名蔵方面にドライブしていたら、製糖工場の煙突から煙が!
    サトウキビの季節ですねー。

あの煙も甘いにおいがするのかな???

名蔵湾の一本ヒルギ。

名蔵湾 自然・景勝地

川平から少し北に進んだところにある狩俣ストア。
    島野菜が、一袋100円で並んでいます。
    島の人もドライブついでに覗いていく人多数。

【野菜代】200円

そのちょっと手前には、島らっきょうの無人販売もありました!
    ちゃんと皮むき処理もされていて、一束100円。
    これはうれし―♪
    石垣島をドライブするときは、100円玉とお野菜を包む新聞紙や袋を準備しなきゃな―と思った。

【野菜代】400円

ちょっとだけ、荒川の滝に立ち寄りました。
    さすがに冬場は誰も来ないね。。

荒川の滝 自然・景勝地

伊原間では、大好きな「ひげニンニク」売り場も発見♪
    今回は買えない・・・と思っていたので、超うれしかった。
    100円玉4枚しかなく、2束しか買えないのが残念でした。。

【野菜代】400円

お昼ご飯は、久しぶりのノソコマロロ。
    オムライス+ハンバーグ+エビフライ+ミニそば(汁物的な感じで)の
    ボリュームたっぷりのAランチをいただきました。

すごく美味しかったけど、ボリュームダウンしてくれると嬉しいです(笑)

【ランチ代】1,680円

ノソコ マロロ グルメ・レストラン

明石の売店でお買い物。
    気になるものがカニステルしかなく、とりあえずお買い上げ。
    お店のおばちゃん曰く、追熟させるのは難しいから、
    柔らかすぎるくらいのやつを買った方がいいよーってことでした。

【お土産代】200円

明石一本松野菜直売所 お土産屋・直売所・特産品

玉取崎ゲートウェイで、気になっていたスパイスコーラの素を発見したので買ってみました。
    もちろんアカショウビンデザイン。

【おみやげ代】2,500円

せっかくなので、曇天だけど玉取崎へ。

玉取崎展望台 名所・史跡

時間に余裕ができたので、川平サイエンスガーデンへ、ヒスイカズラを見に行ってきました。

【入園料】400円

川平ファーム 専門店

たくさん咲いていたけど、ベストタイミングではなかったかな?!
    何度か開花するタイミングがあるみたいなんで、インスタでチェックしてから行くといいと思います。

帰る前に、コーヒーで一服。
    意外と暑かったので、コールドブリュ―にしました。
    スイーツはもっちもちでした。

【お茶代】1,078円

FUSHI COFFEE ROASTERS グルメ・レストラン

お買い物中、ずっと探していた「小亀の島唐辛子味」。
    どこにもなかったのに、空港のファミマにありました。

【お土産代】194円

さて、いろいろお買い物もしたので帰ります。
    牛まつり、また来年も開催されれば、ボランティアに来たいと思いまーす♪

【チケット代】10,900円 *プロモーション
    JL974 ISG 19:25 → HND 22:00

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣でのお買い物①

最近は、地釜炊きのゆし豆腐にはまっています。

石垣でのお買い物②

お野菜いろいろ

石垣でのお買い物③

お野菜いろいろその2

石垣でのお買い物④
    大好きなひげニンニクが爆安でした。

ひげにんにくは、ちょっと多めの油で素焼きして、お塩でいただきます。

人生初のカニステル。
    栗きんとんみたいな感じのねっとり感があって、
    さつまいもみたいな優しい甘みがあって、私は好きだな♪

黒島でとってきたアーサは、おそばでいただきました。
    柔らかふかふかのアーサでした。

石垣でのお買い物⑤

大好きなシリーズをまとめ買い。
    荷物が少ない冬場が、お買い物のチャンスなのだ。