シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から教えてもらった2年に1度実施されるシンガポールエアショーへ。普段日本で見られない飛行機をたくさん見ることができてよかった。友人にいろいろなレストランに連れて行ってもらって弾丸だが、充実した旅になった。

弾丸シンガポールエアショー2026 day1

2026/02/06 - 2026/02/09

ミンガラ

ミンガラさん

まずはまだ行ったことのないターキッシュラウンジへ。写真のピデというのが美味しかった。

成田空港第1ターミナル 空港

ANAを使ってチャンギ空港へ。機内食のキッズミール、美味しかった。深夜便で、

今回は友人の家に泊めてもらう。朝食はジョージズ カトン ラクサというラクサの店に連れて行ってもらった。
    初めて食べたけどとても美味しい

会場まではEXPOからバスで行く バス待ちの列すごく長い

シンガポール・エキスポ ショッピングセンター

バスは2階建てのものと1階建てのものがある。AIRSHOW SHUTTLEと書いてあって写真を撮ってるバスマニアの人がたくさんいた

エキスポ駅

バスを降りたらここに着く 今日は遅く着いたからあまり混んでいなかったけど開く時間に来たらここでも並ぶのかなぁ

入り口の目の前にいたのがシンガポール空軍A330 MRTTという空中給油機。旅客機のA330-200をモデルにしていて、世界最大の空中給油機で、ドラム缶700個分の燃料を積めるらしい。

エアバスの無人機で、陸上自衛隊のヘリの代替候補らしい。

中国製の旅客機COMAC C919中国の航空会社ではもう使われているけど、いつか日本でもどぶのかなぁ

ドイツ空軍の輸送機A400M いつか見て見たかった。

アメリカの最新鋭ステルス戦闘機F-35 アメリカ軍の飛行機とオーストラリア軍のがいた。

室内展示もエンジンやモックアップなどがあって充実していた。自衛隊のブースもあった。

4つ前の写真のC919に乗れた。これは、COMACの機体で、普段客を乗せることはないので貴重

これは、隣にいたインドネシアのトランスヌサ航空の中国製の飛行機C909このC909は、中国だけでなく、東南アジアでも飛んでいる。

• 今日の午後1つ目の飛行展示はオーストラリア軍のF-35だった。ステルス機&amp;曇りなので見ずらい。

今日の午後1つ目の飛行展示はオーストラリア軍のF-35だった。ステルス機&曇りなので見ずらい。

インドネシア版のブルーインパルスジュピターで、ブルーインパルスと違い、プロペラ機で速度が遅いので、見やすい。

さっき乗ったC919の別の機体が飛んできた。この後に、中国軍の飛行があるはずだが、飛ばなかった。

帰りのバス待ちの列。1時間くらい並んだ

友人に園友華(HUA YU WEE)というシーフードレストランに連れて行ってもらった。これは旧正月を祝う料理でローヘイと言ったり、願い事を言いながら具材を混ぜるて食べる料理でこの時期にしか食べられない

フア ユー イー 地元の料理

ゆばを揚げたものと魚のすり身を揚げた料理で日本人の口にも合い、とても美味しい

フア ユー イー 地元の料理

ナスのピリ辛炒めでこれも美味しい

フア ユー イー 地元の料理

これは有名なチリクラブで辛いけど美味しい

フア ユー イー 地元の料理

クエィティオでという平べったい麺で作ったあんかけ焼きそばのようなものでこれも美味しい。これで、1日目は終了2日目は次のday2で