2026/06/12 - 2026/06/14
maa915さん
- maa915さんTOP
京都にマンションを持つオーナーが無料で泊まれるオーナーズルームを利用して、大阪と京都祇園で昔の仕事仲間たちと飲み歩きをしました。
今回ANAが予約システムを更新してから初の利用。評判の悪いシンプル(一番安くて事前座席指定ができないやつ)での利用でしたが、問題無く利用できました。
いやー、よく飲んだなあ。
表紙の写真は、壬生寺の近藤勇像です。
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
最寄りの駅を始発で出発します。
幕張駅 駅
始発が来ました。
幕張駅 駅
津田沼で快速に乗換。
津田沼駅 駅
品川駅で京浜急行に乗り換え。
品川駅 駅
羽田空港に到着。
まずはANAラウンジに入ります。
ANAラウンジは、Makers Markがあるから好き。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
まずはビールから。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
ラウンジから飛行機を見るのが好きです。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
63番Gateから出発です。
B787です。
ANAの予約システムが変わって初めての利用です。
評判の悪いシンプルという一番安くて事前座席指定ができない奴で予約しました、24時間前のWebチェックインで前方通路側のバルクヘッドシートが無事取れました。 -
大阪に到着して、まずはランチを食べに堺東のシィータイというタイ料理屋に来ました。前回は間違えて堺で降りたら30分歩きましたが、今回は間違えずに堺東で降りたのですぐに到着しました。
まずはチャーンビールを頂きます。
このあとシンハービールも飲みました。堺東にある美味しいタイ料理屋 by maa915さんシィータイ グルメ・レストラン
お店の中はタイの雰囲気。
ここにも
ここにも
カオソイランチを頼みました。美味しいです。
夕飯は、大阪北新地の第3ビルB1の徳田酒店に来ました。
まずはサラダと水なす。徳田酒店 第3ビルB1店 グルメ・レストラン
肉3種盛り合わせ。
徳田酒店 第3ビルB1店 グルメ・レストラン
牛タン。
徳田酒店 第3ビルB1店 グルメ・レストラン
昔の仕事仲間との飲み会でした。
二次会は、第3ビルのりんご屋というスタンドガールズバーに来ました。
りんご屋 グルメ・レストラン
3次会は北新地の「ちょい」という焼酎バーに来ました。
真ん中の娘が店長の小梅ちゃん。酒感処 ちょい グルメ・レストラン
お酒の種類がいっぱいあるので、この店はお酒のメニューはありません。というか作れない。
酒感処 ちょい グルメ・レストラン
この真ん中の人がオーナーのしんちゃん。
このあたりに3店舗持っています。
「ちょい」の他にシャボーン鶏料理の「わっぜ」とカラオケバーの「こけけ」。酒感処 ちょい グルメ・レストラン
22:30くらいまで飲んで、この日の宿泊場所の京都西院に移動します。
JR東西線に乗ったらたまたま乗った車両が女性専用車。まさかこんな時間に女性専用車両は無いだろうと周りを見たら女性しかいない。やばいと思ったけどせっかくだから「女性専用車」の表示を写真に撮ったら、1人の女性が近づいてきて「写真は撮らない方がいいですよ」って怒られた。「すみません消します。」とは言ったけど消し忘れた。 -
この日の宿泊は、ベラジオ京都壬生ウェストゲートというマンションの1室。実はここは私が投資用に1室持っていて人に貸しているマンション。オーナーは、京都市内に何か所か無料で宿泊できるオーナーズルームがあるのですが、自分の持ち家マンションのオーナーズルームは初めての利用。なかなかきれいな部屋でした。
バスルーム。普通のマンションなので、バスタブと洗い場が別にあるタイプ。
翌日の朝食は、最寄りの駅の吉野家で食べました。
せっかくなので、近くにある壬生寺に来ました。新選組誕生のお寺。
ビルマ風の塔があります。壬生寺 寺・神社・教会
新選組を歌った記念碑。
近藤勇像
土方歳三像
壬生寺 寺・神社・教会
嵐電西院駅に来る1両編成の電車。
西院駅 (京福) 駅
こちらも1両編成。
駅の表示。
西院駅 (京福) 駅
2日目は十条に宿泊なので、阪急で移動します。
西院駅 (阪急) 駅
この日の宿泊は十条ですが、昼食は、1つ前の九条でおりて、クルアゲンタイというこれもタイ料理屋に来ました。
例によってまずはチャーンビール。もちろんこの後シンハービールも飲みました。クルアゲンタイ グルメ・レストラン
ガパオライスランチ。美味しいです。
お店の人が親切で、少しタイ語を喋ったら、その後の会話は全てタイ語でした。クルアゲンタイ グルメ・レストラン
この日の宿泊のベラジオ烏丸十条です。同じく無料で宿泊できるオーナーズルーム。壬生より少し狭いですが、快適です。
バスルーム入口。ちょっと狭目。
夕食を祇園で頂くために、京都河原町まで移動しました。
駅の地下道に止水版が設置されていました。これ、当社でも販売しています。けっこう売れています。京都河原町駅 駅
夕食は祇園の「かっぱ」という店に来ました。
ほぼカウンターだけの人気のお店です。我逢人かっぱ グルメ・レストラン
焼鳥盛り合わせ。
ポテトサラダ。
我逢人かっぱ グルメ・レストラン
京都のお酒「英勲」を頂きました。
我逢人かっぱ グルメ・レストラン
これも京都のお酒「徳次郎」。
我逢人かっぱ グルメ・レストラン
この日は昔のお客様の大先輩との食事会。
その方のお気に入りのロシア人女性2人を連れてきました。我逢人かっぱ グルメ・レストラン
二次会は女の娘のお店の祇園のラウンジに来ました。
ママさんはフィリピン人です。
このあたり、フィリピン人のお店が多いです。 -
祇園の白川あたりで記念撮影。
部屋に帰って飲みなおし。
もうずいぶん飲んだのに。 -
朝食は近くのセブンイレブンで会ってきて部屋で食べました。
弁当を買おうと思ったけど、7時頃行ったら何も売っていなかった。
で、パンにしたけど、セブンイレブンのカレーパンは自家製で美味しいです。 -
阪急とモノレールを乗り継いで大阪空港に移動します。
蛍池駅 駅
伊丹空港には、プライオリティパスで無料で食べられるお店があるので、そこに行く予定ですが、時間が少し早いので、ラウンジオーサカで時間調整します。
ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
ここはアルコールは有料なので、ジュースだけ飲みます。
ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
大阪エアポートワイナリー。
ここがプライオリティパスで無料で食事ができてワインは1時間飲み放題。
まずはハウスワインの赤を頂きます。大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン
料理は鶏肉料理。魚も選べますが、こっちにしました。
ワインは結局3杯飲みました。十分です。大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン
ANAラウンジに移動。ビールを頂きます。
3日間さんざん飲んだのでこれで打ち止め。伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
帰りはA321
10番Gateから出発。
往路と同じくシンプルでの予約で、24時間前のWebチェックインを30分超過したら、前方席は取れませんでしたが、21Hの通路側は確保できました。
羽田空港到着。
イヤーいっぱい飲みました。
また行きたいです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港