氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に福島を旅行していた時、閉園になったバラ園「双葉バラ園」のそばを通りかかり調べたところ、かつては関東一と言われる大きなバラ園でしたが、原発事故により帰宅困難区域となり閉演を余儀なくされ、そこにある植物たちはほとんど放置されたことを知りました。<br />そんな中、唯一生き残った双葉バラ園オリジナル品種「ラバーズハート」。<br />東京在住のある女性の方がそのバラを北陸の氷見にあるあいやまガーデンに植える手助けをしてくれて、今もそこで育っているという話を聞き、ぜひ一度行ってみたいと思ったのです。<br />事前に電話でお話を伺うと、そのお世話をしてくれていた方がお亡くなりになったということで、どうやら放置状態に近いというニュアンスだったため急がなければ、と今年行くことに決めました。

北陸旅~福島被災地で見たバラ園のバラに会いたい~氷見あいやまガーデン編

2026/06/04 - 2026/06/07

めんま

めんまさん

6月4日
    支度をして夜10時に出発。
    諏訪湖サービスエリアで車中泊。
    エンジンを止めてもこの気温ならまだ大丈夫。

6月5日
    朝7時半に起きて、長い一日が始まります。
    途中、気になるレストランが見えたので写真を撮りました。

レストラン 十字路 グルメ・レストラン

長野県松本市にある「十字路」というレストランです。

まず道の駅奥飛騨温泉郷上宝で、いきなりお土産やら今晩飲む用のお酒などを買います。

しばらく車を走らせお腹が空いたので、道の駅宙ドーム神岡でみたらし団子ならぬみだらし団子をいただきます。

道の駅宙(スカイ)ドーム神岡 道の駅

親指の先くらいの小さな丸いお団子が並んでいてかわいい。
    思いがけず「まったく甘くない」味に少々驚きます。
    餡が無くて、とてもやわらかい美味しいお団子でした。

神岡を過ぎて富山に入ります。
    一気に海沿いまで行き、目当ての氷見うどんのお店に向かおうとしますが、場所を調べている時にまさかの(いやよくある)定休日。

せっかくだから氷見うどんを食べたいと、第二候補だったお店に向かいます。
    うどん屋さんと言うより和風のカフェみたいな綺麗なお店です。

うどん茶屋 海津屋 グルメ・レストラン

夫は、名物の「カレーうどん+温玉」。
    麺はちゅるっとした平打ち麺です。まろやかな味のカレーうどん。

私は「かき揚げざるうどん」を。
    こちらのお店は製麺もやっているので、麺には自信があるのかも。
    かき揚げは大ぶりで海老や野菜が多めで衣が少な目で軽い感じでしたが、食べ終わるころには少しもたれてくるもうすぐ還暦の胃の悲しみ。

これは「ばち麺コロッケ」と言って、細麺の切れ端を使用したクリームコロッケです。
    食べると普通のクリームコロッケと大差ないのですが(美味しい)、そういやうどんもホワイトソースも小麦粉から出来てるんだよね。
    あ、パン粉も小麦粉だから、これほとんど小麦粉だ。
    (グラコロバーガーと同じ)

お腹がいっぱいになったところで、氷見あいやまガーデンに向かいます。

到着すると予想通り空いていました。平日だからかな?
    入園チケットを買い、受付の女性に福島のバラの事を聞いてみると、園長が呼ばれます。

園長は当時の事など色々お話してくださいました。
    福島で被災した双葉バラ園のラバーズハートというバラが植えられていること、そして双葉バラ園の見せ方を再現したのだそう。
    その見せ方、とはロープを張ってそこにつるバラを絡ませたそうなのですが、福島では出来ていても雪深い富山ではなかなか出来なかったそうです。

場所を教えてくださったので向かいます。
    で、正面に進むとこの通り絶景が!!
    富山湾を見下ろす素敵なガーデンです。

氷見あいやまガーデン 自然・景勝地

フロントガーデンから左の階段を下りていき、円形花壇を通り過ぎ、沈床ガーデンへ。
    ちなみに沈床花壇とは周辺の敷地と高低差をつけ、階段や斜面で囲まれた窪地に作られる花壇や庭園のことで、人が中に入って草花を間近で楽しめるのが特徴なんだそう。

更に下っていくと看板がありました。
    「原発事故で閉演した『双葉バラ園』を再現
    福島復興のバラ園 オールドローズの谷」
    と書かれています。

そしてこれが、ラバーズハート。
    小輪で淡いピンクのバラです。

花びらがハートの形になっていて可愛い。

このロープを使った飾り方が、双葉バラ園がやっていたものなのでしょうか。

見事なアーチが出来ています。

そこかしこにラバーズハートが植えられていました。

電話で聞いた「ほとんど手入れされていない」とは思えないけどな。
    帰りにまた園長さんにお話を聞きましたが、どんどん増やしているとおっしゃっていました。

ハート池やローズガーデンも見てきました。
    フォーマルガーデンにはネモフィラが植えられ、春には大勢のお客さんで賑わったそうです。

ラバーズハートが無事で(笑)安心しました。
    一目みたいと思っていた願いが叶い、嬉しくなりました。

あいやまガーデンを後にして車を走らせているとおや?
    何か見覚えのあるバスが…。
    なんで大阪万博の電気バスが富山に???
    閉幕後に路線バスなどに転用する予定だったはず…ハテナ?

このあと三井アウトレットパーク小矢部と、隣にあるパワーコメリに寄ってから、美味しいと評判のお寿司屋に向かいます。

北陸と言えば海の幸!
    ということで、今回は夫の友人に久しぶりに会おうという話でこちらの回転ずし「番やのすし 小杉店」で待ち合わせ。

番やのすし 小杉店 グルメ・レストラン

夕飯にはまだ早い18時台でしたが、中は結構人がいっぱいでした。
    回転ずしとはいえ、周らないお寿司屋でしたが、注文はタブレットから。
    地元の人がおすすめしてくれるネタばかり頼んでくれたので、自分では頼まないものも。

左上から「ふくらぎ」」。関東の言い方で言えば「イナダ」ですね。
    さっぱりとしていて味わいがある。う~ん、美味しい。
    右上が「のどぐろの炙り」。
    ミーハーが食べるものだろうと(笑)今まで避けてきた魚ですが、ナニコレ美味しすぎ!!!とろける! 炙りにしたのも香ばしくて良かったかも。
    手前は何だったかな?ちょっと忘れてしまいました。

富山に来たらこれはいっとかないと。
    と「ホタルイカ」。
    好き~~

白魚。

あん肝は量もたっぷりで臭みが無くメチャクチャ美味しい!
    その他、カワハギなんかも美味しかったなぁ。

夫の友人に奢ってもらっちゃったけど、回転ずしにしては結構高かった。一人約5000円。のどぐろなんか1000円くらいしたからなぁ。
    本当に美味しいお寿司屋さんでした。
    わ~またのどぐろ食べたくなってきた(笑)

美味しいお寿司と懐かしい話で盛り上がった後は、一旦ホテルにチェックインして荷物を置いてから、歩いて「ライブ」に向かいます。

大仏飲食店街…
    なんか、ワクワクしてきましたよ。

小さい飲み屋さんなどが所狭しと並んでいる通りです。
    伺ったのは「文化喫茶69」さん。
    夫の友達を含め数人でミニライブ。
    久しぶりに大人の夜を過ごした感じ(笑)
    楽しかった~

ライブの休憩中に、ちょっと高岡大仏を見学に行きました。
    案内役は、バンドのギターの方。
    ポロロン~♪と時折BGMを付けてくれながらの大仏見学。最高です。
    夜なので暗いですが、円光背がいいですねぇ。

高岡大仏 寺・神社・教会

高岡大仏は、奈良の大仏、鎌倉の高徳院と並び日本三大大仏と言われ、与謝野晶子が訪れた際に、鎌倉の大仏より男前だと言ったことから、日本一のイケメン大仏と言われているそうです。

元々は金色の大仏様だったそうですが、今まで2度の火災で焼失。
    銅器の町ならではの銅製になり、市民に親しまれている仏様です。
    印相(手の形)から見ると阿弥陀如来様のようですね。

戻ってミニライブを再開。
    すっかり夜遅くなってしまったためホテルに戻り、お風呂に入って就寝。
    初日にほとんどすべての用事を済ませてしまったため、明日はぼちぼち…のはずが、

翌日は…大変でした。
    続きます。