2026/05/29 - 2026/05/31
-位(同エリア866件中)
pzさん
2026/05/29
昼からビールをのんだ!
野球オタの友人たちと、桃園球場へ台湾野球を観に行ってきました。
台湾に前乗りしていたくせに
海外は久々だという友人達を迎えにも行かず
この線に沿って地下鉄のってきて!と無茶振りをする台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
途中こういう銀行あるから両替してきてね!
薄情者である -
それでも時間通りたどり着いてくれた
桃園空港から機場捷運で、台北駅とは逆方向の列車に乗れば桃園体育園駅に到着。目の前にショッピングモールと球場がある。場内の飲食店も高くないが持ち込みにも寛容なのでおやつを購入して入ったグローバルモール 桃園A19 ショッピングセンター
球場内を探検するとこういう良いシートもあった。楽しそう
桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
この日は一塁側内野席。日が沈むまでは暑いが夕陽と飛行機の景色が美しかった
連戦で観に行った。2日目は外野席…というか外野の一部が芝生になっているちょっと良い席だ。内野席と同じ入り口から入場できた
広々している。芝生にレジャーシートのスペースは家族連れも多い
我々は4人だったのでテーブル席のチケットを購入。4人掛け3200元でサンドイッチとジュースが付いていた
小さなステージもあり、チアガールが2人来てくれて、カメラを構えた人々に囲まれていた。けど試合終盤には、子供たちを抱っこして写真撮影に応じるほのぼのした感じになっていた。やさしいお姉さん。
こちら側は日陰で快適だった。横や後ろの席との間も広いから立ってても邪魔にならない。
夜風に吹かれながら8回の“勇敢樂天”を歌う。気持ち良い。 -
今回、宿は中壢駅近くのこちらへ取った。立派なホテルだけど皆で泊まれば1泊ひとり五千円くらいだった
クヴァ シャトー ホテル ホテル
ホテルから徒歩数分のところにナイトマーケットがある。とても賑やかだが外国人率は低い。地元の方に、なんで中壢なんか来たの?は?野球場?すごいね私達行ったことないよ!とびっくりされた
中壢観光夜市 露店・屋台
宿の斜向かいには夕方から朝まで営業している「宵夜」スタイルの豆乳店もあった。餃子、肉まん、鶏肉サンド、鹹豆漿に蛋餅。この店うちの近所にあればいいのに、あったらすごい太りそうだと話しながら完食
台北と桃園の行き来には新幹線が便利だった。機場捷運もあるけど、空港を経由するのでどうしても時間がかかるのだ。
高鉄桃園駅 駅
最終日の台北観光には地下街のコインロッカーを利用した。荷物を入れて現金や悠遊カードで最初の3時間分を支払い、超過分があれば返却時に追加で払う。暗証番号を書いたレシートが出るから念のため写真に撮ってから保管
台北駅地下街 観光名所
台北駅で駅弁を買って食べてみた。これは素食という仏教系ビーガン向け、あっさりして箸が止まらない
點水樓に来て小籠包を夢中で食べた。うまい!あと鶏肉のスープとXO醬乾拌麵は、ここに来たら必ず食べるメニュー。
太平洋そごう百貨 (敦化館) 百貨店・デパート
暑いときのひと休みにはマッサージを利用した。足が軽くなる
ここも素食バイキングの店。バイキング店はグラムで値段が決まる店と品数で決まる店があって、ここはグラムタイプ。食べたい物を少しずつ取った
三来素食館 地元の料理
祖師廟前のこのお店、もうすぐ移転するのだとご店主が言っていた。
昼からビールが飲めてステキなお店。ここで肉炒めを食べてビールを飲んでから、友人達は日本へ帰っていったのであった清水祖師廟 (台北萬華) 寺院・教会