2026/06/03 - 2026/06/08
piston39さん
- piston39さんTOP
タビトモさんと私の、13日間の旅。目的地はバヌアツとソロモン諸島。
今回のフライトスケジュール。
めちゃくちゃ複雑です。訪れるのはバヌアツとソロモン諸島の2カ国だけなのに。 -
バヌアツを出国し、ソロモン諸島へ向かいます。
乗り継ぎの関係で、フィジーのナンディに1泊しました。宿は空港から徒歩35分、民泊です。
フィジーでは寝るだけ。観光せず。 -
ソロモン諸島行きのフライトを待つ間、ナンディのPPラウンジで休憩、、、ここのラウンジは快適だ
軽食
このあと機内食が出るかもしれないので、控えめに食べました
このラウンジの食べ物は、けっこう美味しい
ソファ席も良い。横になって寝てる人もいました
フィッシュ&チップスがあった。揚げ物。揚げたてということもあり、かなり美味しかった!
なんたかんだ取りすぎたかも?
搭乗券はこれ。ホニアラ行き。
乗りまーす
飛んだ。上空から見たフィジー
機内食が出ると思ってたが、、、、、
スナックのみだった。ガッカリ -
ソロモン諸島に入国しました!
昨年、某国で入国拒否をくらった身なので、もしかしたらまた拒否されるかも、、、と少し心配してました。あーよかった -
空港に着いたらまず両替
空港の両替所の営業時間です
空港からホテルまではこのローカルバスを使いました。
5ソロモンドル。約100円。
タクシーだと150~200ソロモンドルらしい。 -
ソロモン キタノ メンダナ ホテル
ソロモン諸島で日本人にいちばん有名なホテル -
ホテル入口。
ソロモン滞在中はずっとこのホテルに泊まります -
それなりに良い部屋でした。
それなりに高かったからね! -
部屋からプール見えます。
バスルームに置いてあったアメニティ
到着日は水曜日。
毎週水曜の夜はホテル内レストランで、ビュッフェが開催されるらしい。せっかくだから行ってみた。 -
すき焼き!!
種類は多い
刺身もあるよ
いろいろ食べてみたけど、すき焼きがいちばん美味しかったな。日本食以外の食べ物は、、、うーん、、、あまり口に合わなかった (*﹏*;)
カニ料理もあったけど、身があんまり付いてなくて、味付けも何か足りない感じ。
ちなみにこのビュッフェの料金は、1人6000円ぐらい。 -
レストランの外では、ちょっとしたショータイム
2日目。国立博物館
Solomon Islands National Museum へ。
昨日、同じ飛行機に日本人女性がいて仲良くなったのですが、彼女とは3日間、ほぼ一緒に行動しました。これも縁ですね。この博物館も、女3人で。 -
博物館のあと、ちょっとオシャレな?お店へ。
ランチします
ORMIS KITCHEN というお店。店員さんがめちゃくちゃ感じ良くて、私たちを大歓迎してくれた -
ランチの定食は、この中からオカズを選ぶというもの。
タビトモさんはチキンのカレー。
私はエビにソースかかってるやつ。
65ソロモンドル(約1300円)でした。
とちらもかなり美味しかった!! -
ローカルバスに乗って アメリカン・ウォー・メモリアル へ行ってみます。
バス乗り場はこちら。セントラルマーケットから少し東へ歩くと、ミニバスがたくさん停車している広場があります。ここから、アメリカン・ウォー・メモリアル
行きのバスが出てるらしい -
スカイライン行きのバスに乗ればよいとのこと。
バスには行き先は書いてなかったが、周りの人に聞いたら教えてくれた。 -
バスのいちばん前の席(隣は運転手)に乗れ!と言われた
すぐ着いた。たぶん、さっきの乗り場から歩いても行けんことないと思う。でも坂道だし、途中で野良犬もいるので、バスが無難。バス代は3ドル(約60円)
あれ?開いてない、、。、
周りの人に聞いてみたら、ここを管理してる人を呼んでくれた。 -
入れました
日本軍の戦艦とか潜水艇とか、、、攻撃して沈めた数かな?
20分ほど滞在してから、またローカルバスに乗って帰る。
マーケットをぶらぶら
野菜や果物、いっぱい
Central Plazaの二階のフードコートへ行ってみた。
ここは無料WiFiが使える!!めっちゃサクサク繋がるWiFiだった (⊙_◎)びっくり -
飲み物だけフードコートで買いました。
クーラーも効いてるし ネットはサクサクだし、しばしここで休憩、、、 -
外へ出た。道路は舗装されてない部分もあるんだが、そこを歩くと砂ぼこりがヒドイ (;_;)
ところで、街を歩いていると、かなりの頻度で声をかけられたり手を振られたりする。ソロモンは、観光客はあまり訪れないらしい。実際、歩いていても、他の外国人観光客を見ることはなかった。目立ってるんだろうな。
でも、みんなニコニコ。悪意がない。ローカルバスに乗る時は、みんなめっちゃ親切だったし、一人でお酒を買いに行ったら、並んでる人はたくさんいたのに、みんな順番を譲ってくれたり。優しい人が本当に多かった。
ただし、スリや、ひったくりは普通にいるので注意!人混みを歩いてたとき、リュックのポケットのファスナーが開けられてた。 -
これは観光局。日本人女性がいたので、島のことをいろいろ教えてもらいました
スーパーへ。
ツナ缶めっちゃ多い。そういや、バヌアツも多かったな。 -
5種類買うと値引きするって!
買っちゃったわ
ついでに缶ビールも。これは旦那へのお土産
3日目。
この日はタクシーをチャーターしました。1時間100ソロモンドル(約2000円)。
ソロモンでよく見かけるコレ。なんなの? チャーターしたタクシーの運ちゃんに聞いてみた。
これはソロモン国民、みんな大好き。嗜好品らしい。タバコの代わりみたいなものかな。
どうやるのか、教えてもらった。挑戦、、、 -
中身はこんなの。
割ったら中身をかしって口の中でしばらく噛む。そして飲み込まずに吐き捨てる。そのあと、テーブルに置いてある石灰を口に含むと、、、、、化学反応。口の中が真っ赤に!くちびるも真っ赤!
味は、、、にがっ!しぶっ!
良さがわからず。もういらないよ -
タクシーを走らせ西へ西へ。かなりの悪路だったので、めちゃくちゃ時間がかかった。
目的地へ到着。
Vilu Military Museum -
戦争で使われた飛行機やら大砲やら、たくさん展示されてる
米軍と日本軍のものばかり
1つ1つ、説明も書かれてある
翻訳アプリを使って読みました
なお、ここは蚊が多い。
私は長袖長ズボンだったので、あまり刺されなかったが、他の2人は肌を露出していたので、けっこう刺されていた。
ソロモンはマラリアのリスクあるのでご注意下さい -
管理者が英語でガイドもしてくれます。
これは日本の零戦の残骸。三菱製
これは日本の鬼怒川丸の一部
米軍の飛行機
日本の戦闘機の残骸
興味深い
次の目的地へ移動します。
街を離れると、民家はこんな感じの家ばかりでした。
いちばん行きたかった場所へ!
Mbonege beach
入場料か必要です。車1台で50ソロモンドルでした。
なお、ほとんどのビーチで入場料が必要らしいです -
ソロモン諸島の海には、ものすごくたくさんの船が沈んでいる
このMbonege beachに来た目的は、これ。
観光局のHPより。
鬼怒川丸の説明です。鬼怒川丸を見るために来た -
ビーチから近い。3人ともシュノーケルセットを装着
これこれ
これが見たかったんだよね。
スマホで水の中を撮影してみたけど、うまく撮れず。
鬼怒川丸は、お魚たちのおうちになってました。
なお「菊月」という戦艦も眠っているそうですが、そこへ行くには個人で船乗りに交渉して、船をチャーターするしかないそうです。去年あたり、そうやって菊月に会いに行った日本人がいたはず。SNSで様子をupされてたので。 -
次の目的地へ移動
Solomon Peace Memorial Park (Japanese war memorial)
ここは日本人は必ず訪れるべき -
タビトモさんは、線香を日本から持ってきてました。
ホテルへ戻ったのは夕方5時。タクシーでホテルを出発したのは朝10時。
7時間チャーターしたので、タクシー代は700ソロモンドル&チップ
3人で割り勘したので安くつきました。
この日の夜は、ホテル内の日本食レストランへ -
めちゃくちゃ高いです
私は親子丼、タビトモさんは唐揚げ定食を注文
親子丼。美味しかったけど。
日本円にして3200円ですよ(泣)
こんな高級な親子丼は生まれて初めてです -
翌日。
前日に観光局で申し込んだ日帰りツアーへ。
ボートに乗ります -
1時間以上、ボートに乗ってました(退屈)
途中、漁師を発見
お魚。
いちばん大きい魚を、このボートのツアー会社の人が買い取ってました。 -
なにか見えてきた
人気の観光スポットだそうです
26年前に座礁したクルーズ船
廃墟好きの人なら、ワクワクするのでは
なんとなく絵になる。
ここでしばらくシュノーケリングしたり、ビーチでぼーっとしたり。自由時間 -
ツアーのランチ。肉と魚と白米、あとスイカもありました。
このツアーの料金は1人900ソロモンドルでした。約18000円。ツアー参加人数が多ければもっと安くなるそうですが、、、ほとんど観光客の来ない国ですからねぇ、、、(;´∀`) -
ツアーから戻って、ホテルへ。
うちらのホテル、リノベーション? -
5日目。出国です。日曜で朝早いからか、道がすいてる。人もあまりいない。
ここはお酒を買える店。
お酒はスーパーには売ってないらしい。専門店のみ。 -
朝早くて、あまり人がいないと思ってたけど、パン屋には行列できてた。焼きたてなんたろうな
空港まで、またもやローカルバスで!
5ソロモンドルです。安い!乗り場がわからなかったけど、周りの人に聞いたら、みんなが「あっちあっち」と
教えてくれた。 -
空港に到着。道が混んでなかったので、すぐ着いた。
平和の鐘
空港。国際線だけど、すいてる。
無料WiFiはあるようだが、繋がらなかった。ホニアラ国際空港 (HIR) 空港
ソロモンでお土産いろいろ買ったから、リュックが重くなってしまった
荷物を預けたあと、空港から歩いて5分のところにあるキレイな中華レストランへ。
残ってるソロモン紙幣を使い切るのだ!
美味しいっす!
搭乗。
ソロモン航空。たぶんもう二度と乗ることはないだろうな -
さよなら、ソロモン。
ソロモンでいちばん印象に残ったのは、ソロモンの人々だった。あんなにチヤホヤ(?)されたのは生まれて初めてだったな。みんな優しかったし、笑顔も素敵だった。
ありがとう -
機内食。ソロモン航空
帰りのフライトは、ブリスベンと台湾で乗り継ぎあり。
こちらはブリスベンのPPラウンジめし -
台湾乗り継ぎでは、キャンペーンで600台湾ドルのギフト券を貰えた。太っ腹な台湾!
乗り継ぎ時間が長いので、台北の街へ出て食べたり買い物したり。
帰りの荷物はこれ。
台湾で買ったパイナップルケーキの入った紙袋と、小さめリュック、のみ。はたから見れば、「ああ、2~3日の台湾旅行してきた人なのね」と思われること間違いなし。まさかソロモンとバヌアツへ行ってきたとは、誰も思うまい(笑)