2026/05/26 - 2026/05/27
ninpenmanmaru*あおいさん
- ninpenmanmaru*あおいさんTOP
佐賀から帰ってきたばかりですが、一生に一度のチャンス(かも?)を逃してはならないと思い、奈良国立博物館特別展目指してgogo奈良でございます。
まずは大人の休日倶楽部ジパング割引で奈良までの切符を購入。
ジパング倶楽部(新幹線3割引)はJR東日本のサービスなので、アプリやネットでは購入できず、会員手帳に記入してみどりの窓口で対人で購入します。
時刻表とか座席表を自分で見て選ぶのではなく、おおよその時間を手帳に書いて、それに基づいて係の人が「この時間のひかりでいいですか?席はどの辺りを希望ですか?」なんてアナログな方法。
慣れなくて戸惑いました。
次回はスマートEX開いて画面見ながら手続きすればいいのでは?と家族に指摘され目から鱗w
(品川9:10ひかり705) 12:04みやこ路快速で奈良着
奈良国立博物館(特別展「神仏の山 吉野・大峯ー蔵王権現に捧げた祈りと美ー」) -
唯一撮影OKだった蔵王権現像
全方向から撮りました。
他の方が写ってないのはこの2枚だけ。
館内すごい混雑で、チケット買うのも長蛇の列。
予め公式サイトで買っておいてよかった。 -
国立博物館のお庭。
素敵だけど暑い(^^;; -
こんにちはー
法隆寺駅から法隆寺バス停前まで、ポケふたギフト拾いながら歩きましたが、あまりの暑さに力尽き、昨年以来の法隆寺には辿り着けず。
何してんだか笑 -
奈良駅まで戻って、お昼はかなり遅れてエキナカで吉野うどんセット
暑い日に熱々のおうどん美味しかった -
これも温かい~
宿の廊下に両替機
商店街とかあちこちにあって、お金の入った機械がその辺に置いてある日本すごい -
駅前の御宿野乃泊、温泉入って湯上がりサービスのアイス食べて夜鳴き蕎麦(半ラーメン)食べてチャージ満タン
翌日は朝から世界遺産元興寺
バス1日券購入してなるべく歩かないで済むようにw -
1番乗りだったので誰もいません。
奈良時代の瓦が現役です。
奈良は古さのレベルが違う! -
昨夜予約した人気店「ほうせき箱」でかき氷
近鉄奈良駅前からバスで唐招提寺まで
またまたバスに乗って薬師寺へ
雨が降ってたけど涼しくて助かりました。 -
薬師寺を後にしてバスで奈良駅まで戻り、お昼を済ませてから荷物を受け取って京都へ移動。
お土産を見たりお茶したり。
待合室では同じ時間帯に奈良国立博物館にいらしてた人生の先輩と楽しく過ごして。
なかなか濃い二日間でした(^ ^)
奈良 の旅行記