下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50年ぶりの下呂温泉。<br />時代なのでしょうか? かなり寂し過ぎる下呂温泉街<br />駐車場は豊富にあり。<br />市営駐車場  民間駐車場(川を挟んだ駅側)<br />足湯もところどころにあります。しかしかなり熱かったです。<br />河川敷にもあります。元々露天風呂の混浴<br />50年前に来た時は普通に入って居ましたが今は足湯のみ<br /><br />温泉博物館 かえる神社 温泉寺 <br />チャップリンの銅像 林羅山の銅像もあり<br /><br />こんなにカエルだらけの街となっています。(こんなにカエルを売りにしていたのか)<br />徒歩でぶらぶら出来る。<br /><br /><br />早朝 飛騨合掌村へ  ここは白川郷のほんの数棟を移築したテーマパークまで行きませんが<br />公開している施設<br />朝8時30分~<br /><br />中には 演劇?場なのか入り口入って左側に見える建物<br />休憩できる建物の手前には足湯<br />ほぼ素通りする来村者もかなり居る。<br /><br /><br />白川郷から移築された合掌造り<br />ちょっと下ったところには体験する建物と飲食店もあり<br />飲食店は朝早くからオープン<br />魚も串で焼いた焼き魚も食べれる。 <br />今回は何も食べて居なかったのでラーメンを・・・懐かしさを感じる醤油ベースの中華ラーメンっぽい。<br />このような施設のラーメンってインスタントって思いますがここは違う感じ<br />美味しく食事出来ました。<br /><br />ちょっと上に行けば神社もあり。<br />御朱印収集されている方は神社も上にも飲食店あり。ここで授与出来ます。<br /><br />その前に近くでは朝一が開催されている<br />毎朝8時~<br />合掌村見学する前に立ち寄るのも しかし午前中で終了。<br /><br />お土産店舗もあり<br /><br />車で来るかと思いますのでガソリンスタンドはあります。<br />そこはちょっと安心出来るところです。<br />

ちょっと寂し過ぎる下呂温泉

2026/06/01 - 2026/06/01

ファーマー旅人

ファーマー旅人さん

50年ぶりの下呂温泉。
時代なのでしょうか? かなり寂し過ぎる下呂温泉街
駐車場は豊富にあり。
市営駐車場  民間駐車場(川を挟んだ駅側)
足湯もところどころにあります。しかしかなり熱かったです。
河川敷にもあります。元々露天風呂の混浴
50年前に来た時は普通に入って居ましたが今は足湯のみ

温泉博物館 かえる神社 温泉寺
チャップリンの銅像 林羅山の銅像もあり

徒歩でぶらぶら出来る。

公開している施設
朝8時30分~

中には 演劇?場なのか入り口入って左側に見える建物
休憩できる建物の手前には足湯
ほぼ素通りする来村者もかなり居る。

白川郷から移築された合掌造り
ちょっと下ったところには体験する建物と飲食店もあり
飲食店は朝早くからオープン
魚も串で焼いた焼き魚も食べれる。
美味しく食事出来ました。

ちょっと上に行けば神社もあり。

その前に近くでは朝一が開催されている
毎朝8時~
合掌村見学する前に立ち寄るのも しかし午前中で終了。

お土産店舗もあり

車で来るかと思いますのでガソリンスタンドはあります。
そこはちょっと安心出来るところです。

河川敷にある足湯
    以前は混浴露天風呂として利用させていました。

今は足湯のみ

林羅山の銅像

アメリカの喜劇王
    チャーリーチャッリンの銅像

お土産屋さん
    温プリンも販売されているよ。
    温泉に浸かっている。

飛騨合掌村入口
    温泉が湧いています

さすが温泉の街

合掌造り
    このような建物が数棟あります。

足湯があります。
    かなり熱い・・・・

早朝ラーメン