郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーショ求めてのんびり旅行

3年ぶりの聖地巡礼☆鈍行5時間かけて「椿ラーショ」で背脂に溺れた日!!!

2026/06/06 - 2026/06/07

mikichan

mikichanさん

ラーショ求めてのんびり旅行

電車を何度も乗り継ぎ(宇都宮・黒磯・新白岡)すること約5時間、郡山駅の1つ手前、安積永盛駅に到着。新幹線を使えば約2時間で着きますが、なんせ急いでないので、のんびり旅行です。

安積永盛駅

駅を出て左に曲がり、歩道橋で線路の反対側へ渡ります。大通りまででたら左にまっすぐ。

徒歩30分「椿ラーメンショップあさか屋」さんに到着。

入口の食券で購入。券売機の後ろにクーラー。有難い!!!

メニューです

写真があるとイメージしやすい

6つのおいしさのポイント

葱を食べると頭が良くなるらしい、本当~!?

私の「背脂ネギ味噌ラーメン」。しっかりコラーゲン接種、やっぱりおいしい。自家製麵はツルツル、かためで注文すればよかった。キムチは一人一皿まで。途中ニンニクも入れて味変。

主人の「背脂ネギ醤油ラーメン」。こちらもおいしい。喉乾くのわかってたけど、主人も私もほぼスープ完飲。

ライスの上にネギとスープをかけてたべるとめっちゃおいしい。キムチともやしのナムルがまたいい!!!ごちそうさまでした。重いお腹をさすりまた30分歩いて帰ります。

郡山駅から徒歩7分、「磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山」に到着。2度目らしいが懐かしさがなかった。

磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル

ドーミーインらしくない造りなのでどこかのホテルを買ったのかな!?

ウエルカムドリンクはいつものコーヒー。ホット以外にもアイスが飲めるようになってました。

お部屋です

机まわりです。冷蔵庫は温度調節ができないもので、冷凍はなく、そこはちょっと残念ポイント。

トイレまわり

湯船がありました。

お部屋ビューは新幹線

2階には漫画コーナー、結構種類豊富。

椅子の数もおおく

生ビールが飲めます

しかも300円とお手頃。

お風呂あがり、漫画を読みながらここでビール飲むのもありです。

もしくは、無料で利用できるマッサージチェアを利用するのもありです。

一般客も利用できず大浴場。主人いわく、お風呂は広く、オートロウリュサウナは20分毎に自動で蒸気が発生し、ちょっと風がふき、あちあち。水風呂もあってよかったとのこと。私は、直前で生理がきてしまい入れずでした。外気浴スペースにもなる半露天風呂は、金土日、祝日のみ男女入れ替え制です。

昼にたらふく食べたせいか、あんまお腹がすかずコンビニで調達したお酒と夜泣きそばにしました。ホテルの生ビールにすればよかった。

安定の美味しさ。ラーショーも好きだけどドーミーインの夜泣きそばも好き。

はい、おはようございます。朝食はつけてないですが、朝食会場をチラ見。

時間が遅かったのでほとんど片付けられている感じ

写真はないですが、福島らしいソースカツ丼、いか人参、福島県産牛肉を使用した「牛鍋」などもありました。

長くなったので続きは次回へ!!!