長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
P泊旅第33弾:2026年春、富士山+信州の湯巡り<br />  4月後半から富士山見物と信州の湯巡り旅です(^.^)<br /> 静岡では、茶畑巡りと富士山見物と湯巡り、山梨は富士山と湯巡り、<br /> 信州長野では、湯巡り中心、全36日の備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />■旅記5/5【30~36日目】<br /> 信州長野の後半です。<br />野沢温泉から白馬村へ。その後大町温泉に立ち寄り、乗鞍高原温泉でまったりしてから帰宅しました(^^)。<br />----------------------------------<br />【日程】<br />D30 5/23土 横落P×~福島棚田~野沢温泉滝の湯 泊:道の駅 花の駅千曲川<br />D31 5/24日 野沢温泉滝の湯~鬼無里~白馬青鬼集落 泊:道の駅 白馬<br />D32 5/25月 白馬ジャンプ台~白馬三山~白馬八方温泉 泊:道の駅 白馬<br />D33 5/26火 青木湖~大町温泉郷心笑館~乗鞍高原温泉山栄荘 泊:道の駅 風穴の里<br />D34 5/27水 乗鞍高原温泉青葉荘~美鈴荘×~福島屋 泊:道の駅 風穴の里<br />D35 5/28木 乗鞍高原温泉青葉荘~H山百合×~せせらぎの湯× 泊:道の駅 三岳<br />D36 5/29金 P三岳~帰宅<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />38. 長野県 野沢温泉 滝の湯  賽銭200円 ★★★★ (3回目)<br />39. 長野県 野沢温泉 滝の湯  賽銭100円 ★★★★ (4回目)<br />40. 長野県 白馬八方温泉 みみずくの湯   800円 ★★+<br />41. 長野県 大町温泉郷・心笑館 こまどめの湯 700円 ★+<br />42. 長野県 乗鞍高原温泉 山栄荘	500円 ★★★★+<br />43. 長野県 乗鞍高原温泉 青葉荘	500円 ★★★★+ (1回目)<br />44. 長野県 乗鞍高原温泉 福島屋	500円 ★★★★+<br />45. 長野県 乗鞍高原温泉 青葉荘 500円 ★★★★+ (2回目)

車中泊旅 第33弾、2026年春(5)長野県の硫黄温泉巡り(2/2)

2026/05/23 - 2026/05/29

ツッチー

ツッチーさん

P泊旅第33弾:2026年春、富士山+信州の湯巡り
  4月後半から富士山見物と信州の湯巡り旅です(^.^)
■旅記5/5【30~36日目】
 信州長野の後半です。
【日程】
D36 5/29金 P三岳~帰宅

【入浴温泉リスト】
42. 長野県 乗鞍高原温泉 山栄荘 500円 ★★★★+
43. 長野県 乗鞍高原温泉 青葉荘 500円 ★★★★+ (1回目)
44. 長野県 乗鞍高原温泉 福島屋 500円 ★★★★+

自家用車

【30日目】
    道の駅 花の駅千曲川から遠くに木島平のスキー場見える

福島棚田(飯山市)
    一昨日は濃霧で全く見えなかったが、今日はよく見えた。

・野沢温泉 共同浴場 滝の湯(野沢温泉村)★★★★

野沢温泉 共同浴場 滝の湯 ★★★★(3日目)
    <以下再掲>
    ・入浴料:賽銭200円, 5-21時,無休,月曜6-9時清掃。駐車場=横落P
    ・泉質:含S-Na-硫酸塩-炭酸水素塩-塩化物泉,硫黄分50.9mg★★★★
     雰囲気:★★★+
    ・湯温:内湯 41℃(誰かが大量加水)→44~45℃に (かけ流し)
    ※今日も源泉で試飲。硫黄の苦みはあるが、やっぱり過去より弱い。。

■D30の車中泊地:道の駅 花の駅千曲川(長野県)★★★★+(2泊目)
    <以下再掲>
    ・駐車場:〇 いつも風あり  EL321m
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×5台、障碍者用ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:◎ (車内でも可)
    ・自炊用食材:◎ 豊富にあり ※スーパーも隣接
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:無し×、・給水設備:無し×
    ・安全性:◎、静かさ:◎
    ※2023.11全面建替え完了。全てが変わっていた。

【31日目】
    ・野沢温泉 共同浴場 滝の湯(4日目)
      湯温44℃、源泉投入口での加水量を管理者が調整してくれたみたい。

白馬村の手前にある鬼無里(きなさ)で小休止

白馬三山は雲の中

・青鬼集落(白馬村)に来てみた。※青鬼集落=あおに集落
      山の上に14軒の母屋があり、古代からの遺跡もあるらしい。
     現在住んでいるのは3軒だそう。
     駐車場(100円)に着くと、村のボランティアガイドさんが、歴史や村の様子を詳しく説明してくれた。※見学は無料。

青鬼集落
    集落の奥に棚田があり、棚田超しに見える白馬三山が絶景と訪れる人も多いらしい。
    ※今日は曇り空で、足肉離れの痛さがピークで歩けないので奥には行かなかった。

★アラカルト
     信州高山村の山中でタヌキがぶつかってバンパーが凹んだ。
     今日見たら、何と元に戻ってた(^^)

■D31の車中泊地:道の駅 白馬(白馬村)★★★★+
    ・駐車場:〇 小さめ  EL738m
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×2台、障碍者用ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:◎ (車内でも可)
    ・自炊用食材:△ 僅少
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:有り 9-17時、・給水設備:無し×

【32日目】
     原田が飛び、舟木が決めた!! あの伝説のジャンプ台、白馬ジャンプ台です。
    1998年、うわっ! もう30年近く前なんだ。。

白馬ジャンプ台

白馬大橋からの“白馬三山”・・・雲に隠れて殆ど見えず。。

場所を変えて、7-11東部付近からの“白馬三山”も同じ。

大町方面の山脈も同様

白馬三山の観光は諦めて温泉へ♪
    ・白馬八方温泉 みみずくの湯(白馬村)★★+

白馬八方温泉 みみずくの湯(白馬村)★★+

・入浴料:800円,14-20時, 無休。駐車場あり
    ・泉質:アルカリ性単純泉★+、雰囲気★★★★★
    ・湯温:内湯 42.0℃、露天43.0℃ (かけ流し)
    注)白馬村の日帰り温泉は高い。最低が800円だった。

白馬八方温泉 みみずくの湯の露天風呂

晴れていれば露天風呂から“白馬三山”
    ■D32の車中泊地:道の駅 白馬(2日目)

【33日目】
    ・青木湖をひと目見物

信濃大町に来た
     晴天だと大町も白馬同様に山岳風景はとても綺麗そうだ。

• 大町<br />晴天だとホンマ綺麗だろうな~~

大町
    晴天だとホンマ綺麗だろうな~~

• 大町

大町

・大町温泉郷 心笑館 こまどめの湯(大町市)★+
    ※心笑館=ここえ館

・大町温泉郷・心笑館 こまどめの湯(大町市)★+

・入浴料:700円, 8-18時, 無休。駐車場あり
    ・泉質:単純硫黄泉★、雰囲気★★★
    ・湯温:内湯 43.0℃、露天43.9℃、(かけ流し)

心笑館 こまどめの湯の露天風呂

大町から「道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里」(安曇野市)で休憩。

乗鞍高原温泉に到着。
    先ずは、山栄荘さん(松本市安曇)★★★★+

・乗鞍高原温泉 山栄荘(松本市安曇)★★★★+

・入浴料:500円,9-21時, 不定休。駐車場あり
    ・泉質:★★★★+ 単純硫黄温泉(HS型),硫黄分33.8mg
    ・雰囲気★★★★
    ・湯温:内湯 43.3℃、露天40℃ (かけ流し)
    ※玄関を開けて声かけるも返答なし。先にお風呂を頂く。
     帰りがけ、室内犬の声がしたので向かうとおじいさんがいた。
     殆ど耳が聞こえないようで、耳元で大声でやっと。
     乗鞍高原温泉の今はオフシーズン、なので店番は老人みたい。

山栄荘さんの露天風呂・・・砂利道だし、湯温も低かったので入らず。

■D33の車中泊地:道の駅 風穴の里(松本市安曇)★★★+

・駐車場:〇 広め  EL870m
    ・24Hトイレ:様式×2台、障碍者用ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:〇
    ・自炊用食材:X 無し
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:無し×、・給水設備:無し×
    ・安全性:◎、静かさ:◎
    ※乗鞍高原温泉はEL 1,460m。この時期の車中泊は寒いので、その時はいつもここ。

【34日目】
    ・乗鞍高原温泉 青葉荘(松本市安曇)★★★★+
      ここも店番はご老人だったが耳は聞こえた。。

・乗鞍高原温泉 青葉荘(松本市安曇)★★★★+

・入浴料:500円,9-17時, 不定休。駐車場あり
    ・雰囲気★★★★★
    ・湯温:内湯 44.0℃、露天41.0℃ (かけ流し)

青葉荘さんの露天風呂・・・お気に入り!

乗鞍高原・・・青空だと映えるところだ。

・乗鞍高原温泉 美鈴荘
    修学旅行の団体対応で3日間日帰り入浴は中止だった。

乗鞍高原

・乗鞍高原温泉 福島屋(松本市安曇)★★★★+

・乗鞍高原温泉 福島屋(松本市安曇)★★★★+

・入浴料:500円,13-15時, 不定休。駐車場あり
    ・雰囲気★★★★+
    ・湯温:内湯 44.3℃、露天42.3℃ (かけ流し)

福島屋さんの露天風呂

■D34の車中泊地:道の駅 風穴の里(2泊目)

【35日目】
    ・乗鞍高原温泉 青葉荘(2回目)★★★★+
    ※高山村の終盤で、左太ももに肉離れが発生! 歩くこともままならず!
     野沢以降、湯巡り自重。最低限の訪問のみでした。
    幸い一昨日、肉がくっついたようで、痛みは無くなりました。10日程かかりました。

乗鞍高原温泉 青葉荘(2回目)★★★★+
     男湯と女湯は毎日変更だった。
     今日の湯温は内湯 44.0℃、露天40.0℃。露天の40℃は低かった!

乗鞍高原温泉 青葉荘の露天風呂

露天風呂からの眺望は青葉荘が一番良かった。

乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(無料)は、ボイラー配管破損の為閉鎖中だった。
    代わりに、ホテル山百合に行くも、オフシーズン閉鎖中だった。
    仕方なく帰路につく。。

裏道の一ノ瀬園地から奈川~木祖村へ抜けるルートは工事閉鎖中だった。
    おとなしく、奈川渡ダム経由~木祖村~木曽福島へ向かう

■D35の車中泊地:道の駅 三岳(木曽町)★★★★★

・駐車場:〇 小さめ  EL755m
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×2台、障碍者用ウォシュレット×2台
    ・無料Wi-fi:〇
    ・自炊用食材:△ 僅少、弁当類は少しあるが夕方前には売切れる。
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:有り◎、・給水設備:無し×

【36日目】
    駐車場の木が白い花で満開
     33回目の車中泊旅「富士山見物と信州湯巡り」を終えて帰宅しました(^o^)
    今回は全36日間でした。途中、志賀高原~草津温泉の国道292号線が、白根山の活動活発化により全面通行止めとなり等、その分予定が若干短くなりました。
     年々P泊旅も身体に堪える点が増えつつありますが、これからも永く続けられたらな~っと思っています(^o^)

• P泊#33, 富士&amp;信州の全日程<br />今回の全日程表です。

P泊#33, 富士&信州の全日程
    今回の全日程表です。

• P泊#33, 富士&amp;信州(36日間)の 出費明細

P泊#33, 富士&信州(36日間)の 出費明細