2026/05/01 - 2026/05/06
lune&nuageさん
- lune&nuageさんTOP
ANA特典航空券ビジネスクラスでの旅行
GWで予約が取れなくて乗り継ぎが多い旅。
メルボルン2日目の旅行記✈️
■1区間目【便名】NH3825【日付】2026年5月1日(金)【区間】東京/羽田(15:15発) ⇒ 大阪/関西(16:40着)
■2区間目【便名】BR129【日付】2026年5月1日(金)【区間】大阪/関西(18:30発) ⇒ 台北/桃園(20:30着)
■3区間目【便名】BR215【日付】2026年5月2日(土)【区間】台北/桃園(09:25発) ⇒ シンガポール(13:55着)
■4区間目【便名】SQ247【日付】2026年5月2日(土)【区間】シンガポール(19:20発) ⇒ メルボルン(5月3日 04:40着)
■5区間目【便名】SQ248【日付】2026年5月5日(火)【区間】メルボルン(05:55発) ⇒ シンガポール(11:45着)
■6区間目【便名】SQ914【日付】2026年5月6日(水)【区間】シンガポール(07:50発) ⇒ マニラ(11:35着)
■7区間目【便名】NH870【日付】2026年5月6日(水)【区間】マニラ(14:40発) ⇒ 東京/羽田(20:00着)
諸費用¥51,610
メルボルン2日目
朝食はLuneに決めていたので、7時40分頃到着。
平日は、7時半から営業Lune Croissanterie パン屋
店内やや混み
レジ前のディスプレイ
美味しそう😋
1番右のパンに惹かれたLune Croissanterie パン屋
クロワッサンと惹かれたパン、ホワイトコーヒーを注文
Lune Croissanterie パン屋
店内はどんどん混んでくる。早めに来て良かった。
Lune Croissanterie パン屋
ホテルが近いので持ち帰り
美味しそう‥衝動買いしたけど値段をみてビックリ‼️AUD29.96(¥3,534)
真ん中が1番高かった‥Lune Croissanterie パン屋
クロワッサンは、パリパリで美味しかった❤️
アトランティス ホテル メルボルン ホテル
上にクッキーがのっていて、中はチョコレート
高かったので、ゆっくり満喫した‥アトランティス ホテル メルボルン ホテル
横の断面きれい
アトランティス ホテル メルボルン ホテル
ホテルに荷物を預けて観光
アトランティス ホテル メルボルン ホテル
アトランティスホテル前のColeスーパーは、朝早くから営業しているみたい
コールス (スペンサーストリート店) スーパー・コンビニ
サザンクロス駅
ここから反対側のDocklandsに行くドックランズ パーク 広場・公園
気持ちいい朝
マーベルスタジアムに到着
目の前には牛の木
ドックランズ パーク 広場・公園
これが見たかった!
牛さんアップ
ドックランズ パーク 広場・公園
スタジアムと牛さん一緒に!
カラフルな建物
風景を見ながら歩く
ドックランズ パーク 広場・公園
New Quay の方向かって歩いていたつもりが、なぜか反対側にずっと歩いていたので結局トラムに乗る‥
方向音痴はこまるな😅無駄歩きが多い‥ドックランズ パーク 広場・公園
THE DISTRICTというショッピングモールに来た
ドックランズ パーク 広場・公園
中をブラブラすると、色々アート作品があった
作品のタイトルは 『Flight for Freedom(フライト・フォー・フリーダム)』ドックランズ パーク 広場・公園
鳥達の会議?
ドックランズ パーク 広場・公園
タートルズかな?
観覧車もあった
ドックランズ パーク 広場・公園
New Quay promenadeに到着。
元々ここにくるつもりだったが、寄り道およひ迷った‥パブリックアートが見たかったニュウキー プロムナード 散歩・街歩き
ガイドブックにのっていたアート。
自然界のものをイメージして制作された"サイレンス"っていうアートらしいニュウキー プロムナード 散歩・街歩き
別角度から
ニュウキー プロムナード 散歩・街歩き
トラム35に乗ってフリンダースストリート駅に戻る
トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トラム35の中
トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
セントポール大聖堂から。
ここで観光客たくさん写真とってるフリンダース ストリート駅 駅
セントポール大聖堂
セントポール大聖堂の内観
セントポール大聖堂の側壁
パルプオルガンもステキ
ステキな大聖堂
セントポール大聖堂 寺院・教会
セント・ポール大聖堂(St Paul's Cathedral)の主祭壇(High Altar)と背後の飾壁(レレドス / Reredos)
カールトンガーデンに向かう
昨日は大雨だったので晴れてよかった☀️王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築
王立展示館
王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築
素敵な建物だけど中には入らない
入場料高い‥AUD29王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築
建物の後ろ側も素敵
王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築
近くにあるメルボルンミュージアム
メルボルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
残念ながらここにも入らない😢
AUD18
もう13時。
バテバテだけどお腹は空いていないので
メルボルン大学のお土産店に行こうかなメルボルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
メルボルン大学の校内図
まったくわからないメルボルン大学 建造物
Googleマップのおかげでお土産到着
くまさんかわいい😍😍メルボルン大学 建造物
想像していた通り色々お値段高い‥
メルボルン大学 建造物
店頭のくまさんだけ見て諦める‥
はて何しに来たのか‥メルボルン大学 建造物
メルボルン州立図書館に来た
いつでも人がたくさんビクトリア州立図書館 建造物
近くのメルボルンセントラルショッピングモールのフードコートで遅いランチ
散々うろうろ迷い、ベトナム料理にしたメルボルン セントラル ショッピングセンター
タッチパネルで注文できた
フォーとバインミー AUD21.77(¥2,568)
フォーはハーフでAUD8ぐらいだったかと。
どちらも美味しかった😋メルボルン セントラル ショッピングセンター
今日は、空港近くのホテルに泊まるが
まだ時間があるので検索して出てきた
ウェブ・ブリッジに行ってみる。
またドックランズに戻る‥
トラムが無料って助かる💦 -
特に何もない‥歩行者と自転車用の橋
夜になるとライトアップされるらしいが、昼間はこんな感じ。観光客はいない‥
せっかくなので、のんびりゆっくり渡る
長さ約225メートルらしい。
夕暮れ時は、綺麗なのかな?
ホテルに戻り荷物を取ってからスカイバスでメルボルン空港へ。帰りのスカイバスは、満席。
18時半ぐらいに到着。もう暗い。メルボルン空港 (MEL) 空港
ホテルは、ホリデーインメルボルンエアポート。
徒歩で約10分程で行けて、近いと思っていたが‥
ここで方向音痴が炸裂💥
Googleマップを見ながら行くが、わからない!!
Googleマップが示す道がわからない‥メルボルン空港 (MEL) 空港
このマークが遠くから見えるが、ここへ行く歩行者の道が分からない😭
迷った道の写真を撮っておけば良かったが、パニックになっていたのでとってなかった。
スーツケースを持った人達についていくが、
皆ibisに行く‥ibisにすれば良かったかも😩
うろちょろしても分からないので、空港に戻る。
タクシーにしようと思ったが、Uberは使用したことがなく諦める。
もしかしたら、空港直結のロイヤルパークホテルから出れば歩道があるかもとホテルに繋がっている空港2Fに向かう。
途中、ちょっと怖そうな空港職員に聞くと、優しく教えてくれたが早口でよく分からない‥でも身振りからホテルの1Fから行けそう
ホテルの1Fは、駐車場。
ここでまたしても歩道が分からない‥
通りかかった人に聞くと、端の方に歩道あってそこから行けると教えてくれた。ホリデイ イン メルボルン エアポート バイ IHG ホテル
やっと到着。なんと約1時間も迷っていた💦
絶望的な方向音痴😭
シャトルバスに乗って到着した人達を見ながら、事前予約すれば良かったと大いなる後悔‥ホリデイ イン メルボルン エアポート バイ IHG ホテル
やっと着いて休めると思ったが‥
受付の人は、最悪な対応。
パスポートやクレジットカードをバンバン放り投げられる💢これにはムカついた😤
イライラしながら、部屋に向かう。
あれ?なんかおかしい。
私の部屋だけ1つガラス扉の向こう側にある。
(fitness roomと書かれているのがガラス扉)
なんでだろう?ホリデイ イン メルボルン エアポート バイ IHG ホテル
部屋に入ってみる
2025年11月アゴダで予約¥15,439
こまめに値段をチェックしていたが、このホテルはなかなか値段が安くなるときがなかった。ホリデイ イン メルボルン エアポート バイ IHG ホテル
理由がわかった。バリアフリーの部屋だ。
宿泊記や口コミで湯船があったので、てっきりあるかもと‥
部屋満室なのかな。ちょっと考え、ダメ元で変えてもらえるか聞いてみる事にした。ホリデイ イン メルボルン エアポート バイ IHG ホテル
受付にいくとムカつく受付の人はいなかった!!
良かった!!説明できないので、バスルームの写真を見せて部屋を変えてくれないか聞いてみた。
ツインでもいいかと聞かれて変えてくれた😊
さっきの人とは大違いの対応の良さ。ホリデイ イン メルボルン エアポート バイ IHG ホテル
バスルーム
変えてもらった部屋にバスタブもあった!
おかげでゆっくりできました!ホリデイ イン メルボルン エアポート バイ IHG ホテル
朝4時ホテル出発。
ホテル前に空港への矢印が出ていて進んで行ったら1人で笑ってしまった😂
ちゃんと歩道がある~あんなに迷ったのに10分もかからず空港に着いた😅
自分でも呆れるほどの方向音痴‥
暗くて見えず、空港だし車しか通ってなかったので道がないと思っちゃったのかなホリデイ イン メルボルン エアポート バイ IHG ホテル
メルボルン空港に到着。
シンガポールとマニラ経由で日本に戻る。
トラブルは、まだ続く‥メルボルン空港 (MEL) 空港