台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地ガイドが最悪でした。ツアーは添乗員と現地ガイドがセットだと思っていたのですが、この間(2026年5月)、台湾へ添乗員なしの現地ガイドのみのツアー(5日間の旅)に参加しました。海外空港でのチェックイン等の手順については何十回と経験しているので、特に心配はなく大丈夫だと思い申し込みました。<br /> しかしながら、現地ガイドに難ありでしたね。このガイドの人は一度説明したら相手側(ツアー参加者)には100%伝わって理解しているものと思っているようで、まるで授業をしている先生のような、高圧的な説明と態度なのですね。今回はイヤホンガイド機器がなくちょっと離れると聞こえないことが多々あり、日本語も完璧ではなくハッキリしなく分からないこともありで、都度質問をするのですが、無視されたり、いやな顔をされるのですよ。質問しても「さっき説明したでしょう・」、とか「完全無視」で回答拒否されたり、ホテルの説明の際、関連質問をしても「知らない」の一言で「「確認して後で回答します」等の対応すらありませんでした。<br />添乗員(お目付け役?)がいないせいか、日本人だからあまり文句も言わないせいだから、とかで少々天狗状態になっているのでしょうかね。<br />確かに、十数名のツアー客を引率、イヤホンガイド機器がないので声高に説明しなきゃいけないし、終わったら人数確認と全部ガイド一人でこなさなければならないのは大変な業務だと思いますが、添乗員が同行していればこうした業務は多少軽減されるのと思いますね。<br />しかし、帰りの空港でのチェックイン時にトランクの置き方までチャチャをいれてきて、関係ない時に余計なことを言ってくるんですね、本当にこの人(オバサン)、なにをしたいんネ・(と心で思いつつ)、ガイドの域を超えてますよ。分かり易い言い方でいうと、空気を読まないでなんでも口に出すオバサンあるあるなんですよ、それに勝ち気で負けん気が強い性格がプラスされているという感じなので本当たちが悪いですよ。オバサンだから悪いというわけではありませんが、厄介な人に会って今回は運が悪かったということですね。<br />最後にもう一度申し上げますが、ツアーの選択の際には「現地ガイドのみのツアー」には要注意です。以上です。<br /><br />

ツアーの選び方(現地ガイドのみのツアーには要注意)

2026/05/24 - 2026/05/28

-位(同エリア30502件中)

カローラ ジュンさん

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る