2024/01/03 - 2024/01/03
甘酒さん
2024年1月のイスタンブール滞在記です。
さて、楽しかったカドゥキョイ散策もそろそろ終わりです。ホテルに戻る前にここで腹ごしらえをしていきましょう。
レジスタン ウズベク レストラン 地元の料理
入った店はウズベク料理の店。この数年でこのような中央アジア料理店がここカドゥキョイにも増えました。
レジスタン ウズベク レストラン 地元の料理
トルコ料理に飽きた時、中央アジアの味はお勧めです。日本で馴染んだ中華料理を思い起こさせるので、結構満足度が高いです。
レジスタン ウズベク レストラン 地元の料理
日本の中華料理とは違って、パンが出るのがまたエキゾチックです。このパンも通常のパンと違って中央アジア風。辛いソースを付けて食べます。
レジスタン ウズベク レストラン 地元の料理
メインに頼んだのがこのうどん風の麺料理。ニンニクとパクチーが効いていて美味しかったです。
レジスタン ウズベク レストラン 地元の料理
しっかり食べて英気を養いました!
レジスタン ウズベク レストラン 地元の料理
食べた後は船に乗ってヨーロッパ側に戻ることにしました。
カドゥキョイ 旧市街・古い町並み
今ではヨーロッパ側に渡る手段としてマルマライがありますが、やはりイスタンブールでは一度は船に乗って移動したい。
カドゥキョイ フェリーターミナル 船系
しばし船に揺られてヨーロッパ側に到着しました。
ちょっとカラキョイの魚市場を覗いていきましょう。カラキョイ魚市場 市場
ピカピカの魚たちが並んでいます。売る方は男たちばかりです。こういったところでは女性の店員は見かけませんね。
カラキョイ魚市場 市場
トルコの魚屋はギリシャ系が多いと聞いたことがありますが、ここはどうなのでしょう。
カラキョイ魚市場 市場
仕事帰りに魚を求める男性。どんな料理を作ろうかと想像しているのかもしれませんね。
カラキョイ魚市場 市場
さて、本日の宿に到着です。
ラヴェッロ スイーツ タクシム ホテル
タクシム広場近くにあるこのホテル、出入口は小さく目立たないのですが
ラヴェッロ スイーツ タクシム ホテル
部屋は広くなかなか洗練されていました。
ラヴェッロ スイーツ タクシム ホテル
ちょっとオシャレな照明。
ラヴェッロ スイーツ タクシム ホテル
部屋は清潔で申し分ないです。
ラヴェッロ スイーツ タクシム ホテル
水が2本サービス。ティーバッグなどのアメニティはありませんでした。
ラヴェッロ スイーツ タクシム ホテル
このホテル、窓からアヤ・トリアダ正教会が見えるのがイイ!なんか嬉しくなりました。
Hagia Triada Greek Orthodox Church 寺院・教会
荷物を置いてイスティクラル通りを散策。
イスティクラール通り 散歩・街歩き
夜の街は魅力的です。つい昼間の疲れを忘れて歩いてしまいます。
イスティクラール通り 散歩・街歩き
イスティクラル通りに数多くあるパサジュ。ここはハッツォプロという名の細いパサジュです。若者で賑わっていました。
ハッツォプロ パサージュ 市場
甘酒さんの関連旅行記