2024/01/03 - 2024/01/03
甘酒さん
2024年1月に訪れたビュユックアダの散策記録です。
朝一のフェリーでビュユックアダに来ました。散策しているうちにぼちぼち店が開店する時間になってきました。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
そういえば朝食がまだだったのでこの店に入ろう。
Ada Mutfak 地元の料理
アダ・ムトファクというこの店、気取りのない大衆食堂です。
Ada Mutfak 地元の料理
すでに大体の料理は出来ているようです。
Ada Mutfak 地元の料理
典型的なトルコの煮込み料理。野菜が多くて思ったよりヘルシーなんですよ。
Ada Mutfak 地元の料理
とりあえず朝食なのでシンプルにレンズ豆のスープにしました。パン付き。レモンを絞っていただくのが一般的ですが私はレモン無しの方が好みです。
この店、味も良いし値段もお手頃なので気に入りました。Ada Mutfak 地元の料理
温かいスープで元気が出ました。また船着場の方に向かいます。
ビュユックアダ 時計塔広場 広場・公園
スタスタと歩いて…
ビュユックアダ 時計塔広場 広場・公園
レンタルの自転車屋があちこちにありました。
ビュユックアダ フェリーターミナル 船系
教会があります。ビュユックアダには教会がたくさんありますがこれはどんな教会だろう?
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
どうやらギリシャ正教会のようです。扉が開いているので入ってみましょう。
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
ちょうどクリスマス時期だったので降誕人形が飾られていました。正教会は本来立体像は御法度と聞いていますが、最近はあまり気にせず普通に飾っているみたいですね。
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
ここが教会の建物の入り口です。
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
そしてこれが庭の風景です。夏など、このベンチで時間を忘れてくつろぐなんて素敵だろうなぁ。
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
早速教会の中に入ってみます。
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
出入口から階段を下ったところに啓蒙所(正教会の玄関口)がありました。残念ながらスロープはありませんでした。
下りた所にあるステンレスの箱みたいなのは聖水タンクです。Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
聖母子像のイコン。
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
聖ゲオルクやイイスス・ハリストスのイコン。ギリシャの正教会そのものです。
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
ここが聖所。礼拝を行う所ですね。残念ながら中には入れなかったのでガラス窓越しにパチリ。とても荘厳な空間でした。
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
美しい教会でした。再び出入口へ向かいます。
Rum Panaiye Kilisesi 寺院・教会
今度は夏に来たいな。そう思いながら教会を振り返ると、遠くに時計塔が見えました。
ビュユックアダ 時計塔広場 広場・公園
再びビュユックアダの散策を続けます。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き