佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県民になって約2年半。<br />まだ行ったことのない街へ行ってみました。<br />画像は、ののやさんにて@JR/四街道駅界隈にてです。<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/12048004<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11976034<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11921066<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

関東散歩記~2026 千葉・四街道市編~

2026/04/24 - 2026/04/24

ろくお

ろくおさん

千葉県民になって約2年半。
まだ行ったことのない街へ行ってみました。
画像は、ののやさんにて@JR/四街道駅界隈にてです。

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.5

My Favorite 千葉 VOL.4

My Favorite 千葉 VOL.3

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●JR/四街道駅サイン@JR/四街道駅

JR/四街道駅で下車してみました。
    JR/総武本線に属する駅。
    成田方面に向かうのに、何度か素通りしたことあるのですが、初めて下車します。

四街道駅

●美しが丘近隣公園

四街道を訪れるにあたって、どこに行こうか、色々調べたのですが、これと言って目立ったスポットが無く…。
    なので、駅近くの、公園を散策してみました。
    新緑の季節ですからね。

●美しが丘近隣公園

この公園の周りは、がっつり住宅地。
    この画像からは、想像つかないですよね…。
    どこかの山の中みたい。
    とっても緑で溢れています。

●美しが丘近隣公園

鳥のさえずりを聞きながら、散歩します。

●美しが丘近隣公園

つつじの季節です。
    爽やかに咲いています。

●美しが丘近隣公園

柵で囲われた部分は、調整池。

●美しが丘近隣公園

今は、緑も多い調整池ですが、雨量が多くなると、どんな景色になるのでしょうか…。これから夏に向けて、ゲリラ豪雨が増えますからね。水害を防ぐためにも、大事なスポットです。

• ●美しが丘近隣公園<br /><br />地元の方々が、ゲートボールをやっていました。<br />奥には、小学生の団体がいました。

地図を見る

●美しが丘近隣公園

地元の方々が、ゲートボールをやっていました。
    奥には、小学生の団体がいました。

美しが丘近隣公園 公園・植物園

●美しが丘近隣公園

こちらは、赤いつつじ。
    雨粒がついていました。

●美しが丘近隣公園

今は、ベッドタウンな四街道で、周辺は綺麗な住宅地ですが、その前は、こんな風に緑が多い場所だったんだろうな…と安易に想像できる場所でした。
    野鳥の観察をしている人も数名いらっしゃいました。

●ののや@消防署前交差点界隈

公園を散策した後、ランチにしました。
    駅近くの「ののや」さん。
    開店早々に入りましたが、あっという間に、満席。
    大人気すぎるお店でした。

• ●ののや@消防署前交差点界隈<br /><br />「特製かき揚げとそば」を頂きました。<br />おそばは、大盛無料だったので、大盛にしてもらいました。<br />…が、このボリューム。<br />お隣に座ってたお姉さんが、「あっ…」って驚きの声を上げていました(笑)。

地図を見る

●ののや@消防署前交差点界隈

「特製かき揚げとそば」を頂きました。
    おそばは、大盛無料だったので、大盛にしてもらいました。
    …が、このボリューム。

●ののや@消防署前交差点界隈

オーダーの際に、かき揚げに「紅生姜入れますか?」と聞かれます。
    勿論、入れてもらったのですが、この紅生姜が、とっても旨い!アクセントになりいい仕事しています。関西人、大好きだろうな…(笑)。
    めっちゃ満腹になりました。満たされた…(笑)。
    お店の大将、めっちゃ元気です(笑)。
    お腹をペコペコにして、また来たいお店です!
    ごちそうさまでした!

●JR/四街道駅

あぁ…満腹、満腹…苦しい…と思いながら、駅に戻って来ました。
    四街道は、名前から連想出来るように、4つの街道が交わる交通の要所でした。
    …が、鉄道では、そうではないようです。

四街道駅

●JR/四街道駅

JR/総武本線しか乗り入れていない、普通、快速、たまに特急が止まるだけの、普通な駅でした。