2026/05/14 - 2026/05/16
-位(同エリア7629件中)
propさん
何十年ぶり?に愛媛に行ってきました
初日は道後温泉、宿泊は大街道
2日目は鶴姫平、四国カルスト、高知県へ行ってにこ淵、愛媛県に戻って面河渓とまわって宿泊は今治
3日目はしまなみ海道を楽しみました
- レンタカー ANAグループ
まずはラウンジで乾杯。今回はラウンジでビールを飲むために
1. 初日に運転をしない旅程
2. 現地空港にもラウンジのある空港
としました。ラウンジは奥の方は空いていました。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
座席から富士山を見られ、幸先のよいスタート
富士山 自然・景勝地
ドリンクはスープを頼みました
松山空港に到着です。
この後、バスに乗り道後温泉駅前まで行きました。松山空港 空港
道後温泉本館は空いていて、神の湯二階席は広い空間を貸しきりで使うことが出来ました。
ここで浴衣を受け取り、一階の神の湯で早速入浴です。お風呂の後はこちらに戻り、お茶菓子をいただき、三階の坊ちゃんの間を見学しました。道後温泉本館 温泉
お昼は松山駅近くのなが坂へ、予約をして宇和島鯛飯を食べました。
ごはんとお酒 なが坂 グルメ・レストラン
その後は行きたかったサウナへ!
サウナ&スパホテル 喜助の宿 松山駅前店 宿・ホテル
夕飯は大街道にある一進丸でたべました。
こちらも予約をしていきました。一進丸 グルメ・レストラン
夜食は大街道から少しだけ出たところでラーメン!
二日目はレンタカーを借りて南へ。
まずは四国カルストへ行きました。姫鶴平では車を降りて写真を撮りましたが、大きな蜂?アブ?がいて怖かったです。。。姫鶴平 自然・景勝地
天気もよくて気持ちがよかったです
姫鶴平 自然・景勝地
石灰岩が並んでいました。カルスト特有の景色見たいです。
五段高原 自然・景勝地
大きな風車もありました。
五段高原 自然・景勝地
そのまま進んで天狗高原へ。ここも車から降りられました。
そしてそのまま高知県へ入りました。これは面河川。
四万十川 自然・景勝地
途中で道の駅でランチにうどんを食べました。
道の駅 633美の里 道の駅
高知県に来た目的はにこ淵。何年か前に来たときは急階段しかなかったけど、新しい道が出来ていました。
にこ淵 自然・景勝地
何度来てもきれい!
平日の昼間だったので空いていました。にこ淵 自然・景勝地
愛媛県に戻ります。
途中で土小屋 terraceによりました。モンベルコーナーも有りました。 -
愛媛県側に戻り面河渓へ。
エメラルドグリーンがきれいでした。面河渓 自然・景勝地
二日目の宿泊は今治です。
夕食は今治グルメの焼豚玉子飯!白楽天今治本店で食べました。運ばれてきたときはボリューム満点で食べられるかなと思いましたが、おいしくて完食です。白楽天 今治本店 グルメ・レストラン
三日目も引き続きレンタカーで移動です。この日は今治北ICからしまなみ海道をドライブしました。
来島海峡大橋 名所・史跡
ひとつめの島、大島に来て亀老山展望公園に行きました。とてもきれいな景色でした!
ここも大きな蜂が多かったので注意してください。亀老山展望公園 名所・史跡
もうひとつ橋を渡り伯方島へ。海が澄んでいてとってもきれいでした!夏にまた来たいです。
伯方島 自然・景勝地
道の駅伯方SCパークにはSHIMANAMIの写真スポットがありました。
道の駅 伯方S Cパーク 道の駅
道の駅にもビーチがあり、ここもきれいでした。
道の駅 伯方S Cパーク 道の駅
伯方島からまた四国側に戻り、展望テラス来島海峡SAでお土産を購入し景色を見ながらおいしいジュースを飲みました。
来島海峡サービスエリア 道の駅
そして帰る前にサウナ
サウナ&スパ ホテル 喜助の宿 今治駅前店 宿・ホテル
帰りにコンテックスタオルガーデンに立ち寄りました。16時少し前についたら、「即売会終わりましたがお店はやっています」とのこと。???と思ったら、アウトレット大即売会をやっていたようです。来る前にホームページやSNSをチェックしたつもりだったけど気がつかなかった、残念。
コンテックス タオルガーデン グルメ・レストラン
松山空港から帰ります。国際線のない時間帯だったので国際線出発ロビーは空いていました。
松山空港 空港
この時計懐かしい!使われてはいなかったのですが、残して欲しいなぁ。
2泊3日あっという間の愛媛旅行を満喫しました。松山空港 空港