2022/11/29 - 2022/11/29
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
FIFA WorldCup IN Qatar4日目は、念願のアラブ料理を♪
それと、収蔵してる現代美術の購入額が世界で一番という美術館へ。
ま、大金持ちの国ですからねえ。財力のある国の美術館はこうもすごいのか!というのをまざまざとみせつけられた感じですべてにおいて圧巻でした。
屋上からの景色がまた素晴らしい!一日中いてもきっと飽きない場所だと思います。
- 家族旅行
夜はクーラーきって寝ててもまったく寝苦しくないですね~。4日目の朝ごはんは、昨夜いってオーナーにコロッケをもらったお店に再び行ってみました。
でもオーナーがいなかった。。。。 -
ここはフムスがおいしい!
ピタパンもついてお腹いっぱい。これで19リアル。
コロッケにタマリンドジュース♪
アラビックコーヒーが飲んでみたくていくつかカラックを飲ませてくれるお店にいったけど、ありませんでした。この辺りはインド系とかのお店が多いから?アラビックはないのかも。
日差しは暑いというか痛い!汗はほぼかかないのだけど、その分乾燥してるのがよくわかります。まず向かったのは昨日の国立博物館内のレストラン。帽子を置き忘れてしまってあとで電話したらありますよってことだったので先にいって受け取りに。
しかし、見事に大会関係者以外誰一人マスクしてませんね。レストランの従業員もしていない。一応律義にずっとマスクつけてましたけど、なんか逆に浮いてるかも。笑
朝の散歩でみつけたおうち。木に覆われてました。 -
帰り際、昨日前を通って、めーーーーっちゃおいしそうだったアフガニスタンのナンのお店に寄り道。
これは絶対に買いたいと思っていたのです!!出来立てのあつあつを買えます。ものすーっごくいい香り!
ホテルのバンが横付けされてたけど、ものすごい大量のナンを買ってかえってたので非常に人気のお店らしい。
それから歩いて、これまたちょっと素敵な雰囲気のお店でアラブ料理を。
水たばこをやってる人が多かったですねえ。
カタールの富豪みたいな人が水たばこを吸うと、実に絵になるなあ。
頼んだのは、まずはレンティルスープ(レンズ豆のスープ)。このスープ、自分でも作りたい!
タブーリ(パセリたっぷりのサラダ)。こんなに大量のパセリを一度にたべたことないってくらいのパセリのサラダ。でも美味しい!
ミントたっぷりのレモンジュース!ほんっとミントたっぷり!
たくさん置いてあるドライフルーツはすべてサービス!ありがたい♪
デーツは必須ですね♪濃厚で美味!
コロッケもさくっと美味。オリエンタルなお味。
そしてデザートのクナーファ(中にチーズの入った揚げスイーツ)!
このクナーファが最高に美味しかった!なにこれ~~!!!って感じで
驚くべき美味しさでした。 -
でも一番衝撃的だったのはホワイトコーヒー。マレーシアのホワイトコーヒーをイメージして頼もうとしたら、フィリピン人のウェイトレスが、
“これはいわゆるコーヒーではありませんけど、いいですか?“と聞いてきたので、“コーヒーじゃないなら何ですか?“と聞いたら、
“ローストウオーターにホットウオーターを入れてレモンを浮かべたものです“と言われ??。
ローストウオーターってなに?お水をどうやってローストするの?
面白そうなので頼んでみましたが、やってきたのは透明な液体。飲んでビックリ??なんじゃこりゃ、芳香剤ですか?調べたらローストウオーターではなく、ローズウオーターでしたわ。私のヒアリングに問題あるのか彼女の発音に問題あるのかはおいといて、脂っこい料理のあとの胃をすっきりさせる効果があるという、アラブで愛されるこのホワイトコーヒー。
ですが、私がもう一度飲む日は2度とないことだけはハッキリしました。笑
ランチ202リアルでした。 -
街のいたるところにあるモスク。さすがイスラムの国ですね。。。
道路もWorld Cup。
そこから美術館へ。ここは収蔵してる現代美術の購入額が世界で一番なんだそう。ま、大金持ちの国ですからねえ。財力のある国の美術館はこうのすごいのか!というのをまざまざとみせつけられた感じ。すべてが圧巻!建物も景色も収蔵されてる芸術品も何もかも!
美術館内のカフェスペース。この近くにギフトショップがありましたが、ここのショップ、品ぞろえがすごかった!センス抜群で、欲しい!と思わせるものがいっぱい。ここで一番おみやげ買ったんじゃないかなあ。カタールっぽいお土産を買うには最適な場所でした。
美術館屋上は開放的な空間で、目の前の海にうかぶような近未来都市の風景を
思う存分楽しむことができます。 -
夕暮れ時の美しい景色は本当に忘れられない。
手前の漁船とのギャップがまた!
美術館の美しい装飾とその向こうに見える近未来の都市の景観。言葉にならないほど美しかった!
屋上からみる夕焼けの美しさも印象的でした。
草間彌生もたくさん!
ライトアップされるゴージャスな噴水も雰囲気あります。
素晴らしい展示の美術館の中でも、このコーナーは、本当に素晴らしかった!というか見るものすべて私の好みにどんぴしゃりで、イラン、行ってみたい!と思わせます。
CAMEO Glass Bottle。このブルーの色合いがなんとも素敵!
うわ~!きれ~!といった感嘆の声しかでてこない空間でした。
欲しいわ~こんな器!
唐三彩みたいな色使いが素敵!
この色合い、たまりません!!
これはいまでも骨董店に売ってそうな感じ。現代でも十分に使える
デザイン。 -
このブルーが効いている!
モンゴル色あふれるモチーフ。
このタイルの色合い大好き!
十五代 樂 直入 Raku Jikinyū XVの作品まで。
楽焼の器がずら~~~と並んでました!圧巻!
カフェでは目の前の美しい夜景をみながら一休みできます♪
お酒はないのでペリエで乾杯!
とにかくどの時間帯でもすべてが絵になるんです。たくさんたくさん写真撮りました。
夜は地下鉄にのって庶民的なアラブ料理のレストランへ。注文したのはクーサマハシー、ウムアリ、ワラクイナブ等々、食べてみたかったアラブメニュー。
いかにもアラブ~って感じの空間ですが、いかんせん座りづらい。笑
そして食べにくい。。。 -
ウムアリは、パンプディングに似たお菓子だそうですが、味わいは若干微妙。
ワラクイナブは、ブドウの葉でひき肉とスパイスなどを包んだ料理。これも
ちょっと酸味があって独特な食感でした。 -
アラブのパンであるホブズがついてきました。
クーサマハシーは羊のひき肉と野菜をズッキーニに詰めたものをトマトで煮込んだもので、とても優しい味わいだけど奥深くて、ズッキーニの新しい顔をしった感じ。
これはとっても美味しかった! -
ラムチョップの美味しい店ということでもすっごく楽しみにしていたのだけれど、とにかく硬い!焼きすぎってくらいの火加減なので噛みきれないくらいに硬くなってしまってて、なんとも残念でした。
そして食後にのんだ念願のアラビック珈琲。これまた妙な?スパイスの味が強くて、あんなに飲みたかったのに、結局無理~となりました。笑
レストランからの帰り道、ここでもパブリックビューイング。
今回、ネット環境はHayya card1つに一個SIMカードをもらえることになってるので、無料SIMカードに頼りました。最初のカタール空港で手に入れた無料SIMカードは3日間しか有効でなく今日見事に3日たった時点で消えたので、地下鉄にあるボーダフォンで2日間の無料SIMカードをゲット。一つをデザリングで使って、2日後にもう1人分の無料SIMカードをもらってデザリングでしのぐ作戦。
ドーハ(カタール) の旅行記