日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルの2022年版関東近郊にあるあじさいの名所15選を眺めていたら、その中に我が家の近くの高幡不動尊があったので、昼食を急いで済まして、車で出かけました。車で30分もかからずに行けるところで、仕事をしていた時は毎日その前を車で通っていたし、子供の七五三でお参りをしたところで、おなじみのところだったが、不動前の道がいつも混んでいることと、駐車がしにくいことで敬遠していました。今日は曇りの平日昼食時ということで、駐車場にも空きがあり、手軽に美しいアジサイを鑑賞することが出来ました。

団塊夫婦の日帰り花めぐりドライブ・2022ーアジサイを見に高幡不動尊へ

2022/06/22 - 2022/06/22

miharashi

miharashiさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

高幡不動尊は京王線・多摩都市モノレール高幡不動駅下車徒歩5分のところにあり、川崎街道に面している。秋は紅葉で有名。山アジサイがメインで、約200種類以上・7500株余りのアジサイが見られるという。

電車で来た人はまず写真の仁王門をくぐる。入場は無料。

案内図。駐車場は仁王門に向かって、左端にある。駐車料も無料。

不動堂。

弁天池。橋の先にある赤い建物が弁天堂。

まずは五重塔へ。平安時代初期の様式で5年の歳月をかけ、昭和55年5月5日建立された塔で、塔高40m、総高45mだそうだ。この塔は再建ではなく、新しく建てられたというから、どおりで娘の七五三で訪れた時にあったかどうか記憶に残っていないはずだ。

五重塔の正面。

大日堂へ入る山門前では結婚式の記念写真を撮影中。

上記山門には入らずに、山アジサイの散策路へ入る。すぐにきれいなガクアジサイがあったので、早速接写。

きれいなピンクのガクアジサイも。

大きな花を多くつけた株。

さらに変わったアジサイ。

大師堂?

山アジサイの散策路。

美しいアジサイ。

同上。

大輪のアジサイ。

上記の右側の花をさらに拡大して。

同上。

珍しいアジサイ。

同上。

一番気に入ったアジサイ。

上記の接写。

これも気に入ったアジサイ。美しい。

散策路の途中から五重塔を見下ろす。

無理やり撮ったアジサイと塔のツーショット。

いかにも山アジサイという黄色のアジサイ。

土佐美鈴という名前のアジサイ。

散策路には多くのお地蔵様が置かれていた。写真は山内13番。

白いアジサイの大輪。

ガクアジサイの大輪。

山アジサイの散策路を下りてきたところで出会ったアジサイの群落。

同上。

ひときわ美しい紫色のアジサイ。

白いアジサイが美しいところ。

同上。

みごとに真っ白なあじさいの接写。

ブルーのアジサイのきれいなところ。

上記アジサイ群落の道からは駐車場が見えた。ほぼ満車状態だ。

さらにアジサイの群落が続く。

長い群落を振り返って。

咲き終わりに近かったが、珍しい色のあじさい。

散策路の終わり近くには五輪塔?

塔とアジサイのツーショット。

同上。

大輪のため支えきれずに垂れているものも。

登楼とアジサイ。

五重塔へ戻ってきた。

五重塔内部。

五輪塔の前にも、アジサイの群落。

再び結婚写真の撮影に遭遇。

欄干からの眺め(画像をクリックしてください)。

上記の中央部分を拡大。

やや右にずらして。

さらに右側。

最後に土方俊三像を撮影。彼は日野の出身。

お饅頭がおいしいと有名なので、お土産に購入。おせんべいのおまけと昆布茶もいただいた。稲城市の我が家には2時過ぎに帰宅。約2時間弱のドライブだった。車に乗り込んだとたん雨が降り出したので、散策中雨に合わなくて幸運だった。まだ当分見ごろなので、近くの方は訪れて見てはいかがでしょうか?