北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでマイルを貯め始めて3年<br />まず最初に獲得した特典航空券はスリランカ航空・往復ビジネスクラスのモルディブ♪<br />ゴールデンウイークを利用してリゾート6連泊で存分に楽しもう (^^♪<br />ただリゾート選びを間違うと、途方もない費用が掛かるモルディブ。<br />予算は身の丈を考えて今回は税・諸費用込みで1泊10万円位で収めよう。<br />モルディブで1泊10万円は比較的お手頃と言える価格帯。<br />世界的な高級ホテルブランドは最初から諦めて、ローカルブランドに的を絞って、希望の条件に当てはまるリゾートを探します。<br />財布を気にする必要のないオールインクルーシブが第一希望で、無理なら3食付きのフルボード。極上リーフとまでは言わないが、お手軽にシュノーケリングも楽しみたい。出来ればやっぱり水上ヴィラがいいし、部屋からライトブルーの美しい遠浅の海を眺めて過ごしたいな~って…いや、それってもう全部盛りやん! と、自分に突っ込みつつ選んだリゾートは<br />VARU by Atmosphere。 OBLUやOZENなどを手掛けるAtmosphereが2019年にオープさせた比較的新しいリゾート<br />北マーレと南マーレをしらみつぶしに探って選んだリゾートの実力は如何に?<br /><br />いよいよラスト 後編です<br />晴れた日のVARUの風景はどんな感じ?<br />また、夜はどんな雰囲気なの?<br />この後編ではVARUの美しいビーチや夜景の良いところを切り取って紹介<br />VARU PLAN で参加したサンセットフィッシングでは大物が釣れたかな?<br />最後のディナーは雰囲気抜群の水上シーフードレストランで締めくくろう!<br />帰路は夜のフライト、スリランカ航空のビジネスクラスで寝てる間に帰国♪<br />どうぞ最後までお付き合いくださいませ (^O^)/<br /><br />

人生2度目のモルディブはマイル旅×リゾート6連泊♪お財布要らずの楽園 VARU by Atmosphere は天国だった! 後編

2026/05/02 - 2026/05/09

てみちま

てみちまさん

JALでマイルを貯め始めて3年
モルディブで1泊10万円は比較的お手頃と言える価格帯。

いよいよラスト 後編です
晴れた日のVARUの風景はどんな感じ?
また、夜はどんな雰囲気なの?
どうぞ最後までお付き合いくださいませ (^O^)/

朝から晴れてるとウキウキ気分で 起床~\(^o^)/
    天気が良いと朝食後の散歩がとても楽しみ~

散歩の様子を記すうえで、場所に呼称が有った方が伝えやすい
    と言うわけで、島を囲うビーチにそれぞれ名称を “勝手に” 付けてみた 笑

ちなみに、水上ヴィラが連なる3つのジェッティーの名称は元からのもの

私達が暮らす(笑)マンタジェッティーの桟橋が繋がる島の岩場には
    カニが沢山群れてて、毎朝ちょっぴり観察するのが日課に
    するすると這い回る姿はどこかしらコミカル

朝食で毎朝お世話になった LIME & CHILI から北へのびるイーストビーチ

南洋樹の生垣に目隠しされる様にビーチヴィラが立ち並んでて
    言うならばそのビーチヴィラ用のプライベートビーチ。
    ただ其処のゲスト以外は立ち入り禁止って訳では無いようで
    どのゲストでも散歩で歩く程度には問題無さそう。
    と言うのもビーチヴィラとは樹木によって遮られ、視線が合うようなことは有りませんでした

お、ヤドカリ発見!…うじゃうじゃ居るわ!!

この子らもしょっちゅう見かけるね

イーストビーチの北の端あたりには何とも映えそうなブランコ

あと二十歳若ければ、三脚を据えてツーショット写真を撮ったかな?

プルメリアが咲く小径を通り抜けて島の西側の・・・

・・・メインビーチへ
    ビーチヴィラが立ち並ぶプライベートビーチではなくて、いわゆるパブリックビーチ
    Bay Rouge Bar やインフィニティープールが面するビーチです

残念ながら 私の後ろ姿ではありませんよ (*‘∀‘)

鈴木英人や永井博のイラストみたいな風景
    左手の奥にトップ画で私が乗ってたブランコが見えてるね

そのまた奥にある東屋みたいな建物は・・・

・・・水上レストランで
    追加料金で鉄板焼きが楽しめるみたい
    海鮮のコース 120USD/1人
    お肉のコース 125USD/1人
    割とリーズナブルな価格設定ですが、元々食事付きのリゾートなので
    プラス料金みたいな感覚かな??

滞在中 二晩利用されているのを見かけたので、割と良い稼働率やね

マンタジェッティーの周りの海も晴れてるとひと際 美しい♪
    私達の部屋は左手の手前から3番目

雨の日には暗かった部屋の中も、随分と明るいし・・・

・・・海の青さも映えるね♪~
    やっぱ、晴れてこそのビーチリゾートやわ!

正月は高いし、正月以外で乾季の11月~3月は長期の休みは無いし
    たとえリゾートが4泊ぐらいなったとしても、次は乾季にまた来たいね~
    いつになるか知らんけど・・・
    (↑関西人がこの言い回しをする時は実現性は かなり乏しい 笑)

夜の VARU は所々ライトアップされてて割と映スポットが多い

写真はレセプション前のライトアップ

ライトアップされてるのを見て気付いた!
    芝生はカメの形やったんや

メインレストラン LIME & CHILI の前には、いかにもなライトアップ
    ハネムーン特典とかかな~?

最後の日のディナーに予約を入れてる水上ラストランも綺麗やね
    その前を通り過ぎてくと私達の部屋へ続く桟橋…
    結構暗いし柵も無い (^-^;

ディナーの後、この桟橋を いい感じに酔っぱらいつつも緊張しながら
    毎晩 部屋へもどってたけど・・・
    年に何人かは絶対落ちてるよね~笑

おはようございまぁ~す \(^o^)/
    次の日…五日目かな、この日も晴れたね♪~

朝食へ向かう道中、アクティビティービーチで見かけた。
    なにかの飾り付けの途中なのかな?
    今日はセレモニーみたいなのがあるのかな?

天気が良いので今日は午後からも散歩に出かけましょう
    まだ来てなかったノースビーチ
    リゾートで一番プラベート感というか、ひっそりとしたビーチ

大きな鳥はアオサギかな?

島の西面に広がるロングビーチ
    とても美しく 穏やかなビーチ・・・

・・・沖合のサンゴ礁が外洋の波を打ち消して、白波になる様子が遠目に見えてます
    そのおかげでリゾートのビーチは何処も穏やか

メインレストランの LIME & CHILI ら伸びた先のカバナ
    いつもはブラインドが下ろされてますが、今日は開け放たれ 飾りつけやテーブルなどがセッティングされてます
    やっぱり今日は何かセレモニーが有るのね!

カバナの所からくるっと南を向くとアクティビティービーチが広がります

このビーチにアクティビティーデスクが有って
    マリンスポーツなどの受付場所になってます

モーターを使わないサップやボートなどは
    勿論 無料で楽しむ事が出来て・・・

・・・追加料金を払えば様々なマリンアクティビティーに対応

この車みたなのは何だ????

あと、リゾートの風景で好きだったのは
    スタッフが三輪車で行き交う様子、何とも長閑で良いわ~

それと、この南洋樹のトンネル
    ジブリ映画に出て来そうな小径…ぶわあぁ!!とトトロが表れそう 笑

夕方、サンセットフィッシングに向かう時に遭遇
    薔薇の花びら!! これはまさしく・・・

・・・MARRIED! 結婚式かな?

あ! あの一団がそうみたいやね

3人のお子さんを連れたご夫婦…結婚10周年とかのセレモニーかな?
    幸せ過ぎるでしょ♪~

プロのカメラマンに撮影してもらってるところみたいやね・・・
    いいな~

そういえば私らまだ二人の写真撮ってなかったわ!
    負けじと、三脚を据えて撮りだしましたが…翌日は生憎の曇り空 (^-^;

夫の固くて不自然なポーズも相まって、パッとしないどころか
    お笑い芸人コンビのプロモ画像みたいな代物の出来上がり~笑

サンセットフィッシング
    17時15分集合
    時期によって微妙に集合時間が変わるのでしょう

ドーニに乗り込んで出発です

少し沖合に出ると
    まさに時はサンセットタイム

エサは立派なイワシみたいな魚の切り身
    大物が釣れそうな予感がするも・・・

・・・残念ながら手ごたえさえも感じない

結局 ゲスト20人程で釣れたのは コバンザメ二匹だけ
    記念に魚の写真撮っとけばよかったわ

夫に至っては とんだ大物を釣り上げる始末 (@_@。

勿論 即リリース 笑

まぁ、夕日も見れたし参加したかいはあったね

港には結構 沢山のサメが、餌のおこぼれを貰いに集まってましたが
    残念ながら暗くて写真にはおさまらず

モルディブ最後の夕暮れ…
    滞在中、結局 「おぉ~!」となるくらい絵になるサンセットは観れなかったけど、最終日に派手では無いけど ちょっぴり良い色味の空が表れたね

さぁ、ディナー♪ ディナー♪♪

シーフ-ド料理の水上レストラン NU
    雰囲気抜群で最後のディナーにピッタリやね
    メニューとしてはイタリアンになるかな

Cellarって看板は・・・

・・・多分このライトアップされたバーを示すものかな?
    レストラン併設のバーみたいやね
    欧米のレストランはバーを併設するレストランが多いよね

最後の紹介となってしまいましたが ドリンクメニューは全レストラン・バー共通です
    スマホでQRコードで読み取ります

今夜は白ワインをシャルドネで
    ただただノンビリしただけやたけど、楽しかったね~
    ( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!

メニューブックはライト付き
    こんなの初めて見た
    老眼には嬉しい

オリーブオイルとバルサミコ酢の入った面白い容器

アミューズ
    コロッケみたいなの

私のアンティパスト
    Three Ways Polenta
    下のはトウモロコシ粉でできたピューレ状のもの
    上に乗ってるのはカポナータなど…

夫のアンティパスト
    Tuna Tartar
    タルタルって書いてるけど…マグロのタタキやね
    甘味のある醤油ベースのソースとゴマの風味がベストマッチ

私のセコンド
    シーフードフェトチーネ
    魚介の出汁がとても効いたトマトソースが美味しい

夫のセコンド
    本日の魚料理
    マグロかな?のソテー白ワインソース
    振り返ってみると 魚はほぼ毎日よく食べたね
    生もグリルしたものもどれも美味しかったな

ドルチェは
    ココナッツアイスクリームとティラミス
    完食です♪ ご馳走様でした(^_-)

とうとう最後の夜明け

最後の朝ごはん
    いつもの席でいただきます
    とうとう最後かぁ・・・( ;∀;)

フライト時間に合わたチェックアウトは11時
    カートでお迎え。荷物と一緒にレセプションに向かいますが
    私達の心の内を知ってか、空からは大粒の雨
    帰る時と着いた時とのテンションの差よ (:_;)
    夫の背中もどこかしらさみしそう

空港行きのボートを待つ間(日本語対応のタブレットにて)アンケートに答えてほしいという事なのでそれを済ませると…
    ボートは少し遅れるとの事で
    VARU LOUNGEの方で待つようにと案内される

トイレやシャワールームがありました
    最終日チェックアウト後もギリギリまで水着で過ごしたとしても
    利用できそうなので便利ですね

ボートが着いたようです
    最後には チェックイン時にお世話になったフィレイさん
    他スタッフの方々 見えなくなるまで手を振ってくれました

数組のゲストと乗り合わせ…
    マレに向かいます

来るときに乗って来たボートとは違ね、シートがソファー仕立て
    こっちのボートの方が断然豪華やわ

フライト2時間40分前には空港到着。なかなか立派な出発ホール
    2025年オープンの新ターミナルは中国政府の援助で建てられたそうです

ショップにはいろんなものが売ってます
    さすがにGW最終日前 日本人が多く見られます
    モルディブのマグネットだけをサッサと買って

フライト時間迄はラウンジでゆっくりしよう

各航空会社共用のラウンジが、出発ゲートA04とA05の間にありました

フード類はつまみと軽食程度
    ドリンクはアルコールは置いてない様やね…
    モルディブはイスラム教徒が主流なので置いてないのかな?

広さだけは十分 笑

コロンボまではA320
    ビジネスクラスは2×2で、1Aと2Aを確保

さようなら モルディブ~
    もうこれで最後かな?
    いやまたいつか来たい!!!

私はチキンビリヤニ
    カレー風味の食べやすい味
    夫はフィッシュレッドカレー イエローライス
    デザートはブルーベリーチーズケーキ

あっという間にコロンボ到着

ラウンジで これから搭乗する夜のフライトに備えてシャワーを浴びます
    タオルは貸してくれて アメニティもセットについていて 使おうと思ったけど、どれががシャンプーなのかリンスなのかわからない←老眼 笑
    しかも英語だし …
    念のため持参したものがあったので無難にそれを使う

シャワールームは男女各一つずつしかありませんでしたが
    私達の他に入ってる人一人も見かけなかったような…

スリランカビールも最後かな~?!

風呂…シャワー上がりのビールは二人で半分こ

帰りは1Kと2Kの窓際縦並びで取ってたけど、上級会員に1Kを奪われた模様。
    じゃ~夜便だし真ん中で良いかと、出発直前に取り直して2人並びで

最後の乾杯やね

安定飛行に移るとサービス開始

二人共 海老とサーモン照り焼きとSOBA
    メニュー見て選びましたが イメージと違った (*_*;
    パスタでもない?蕎麦でもない?中華麺でもない?味も含めて不思議な一品でした

帰りは8時間50分で往路より少し短め
    お酒の酔いもあって、エンターテイメントもそこそこに就寝
    Zzz…(*´~`*)。o○

アッという間に朝食タイム
    よくあるアメリカンブレックファーストメニューなどもありましたが
    そうお腹も減ってなかった為フルーツとヨーグルトにしました
    が!その後 CAさん、たっぷりのパンをお皿にのせてくれた~
    満面の笑みだったので何故か断れず 笑

定刻 8:10am の少し前に無事 成田に到着

成田から羽田第1ターミナルまではリムジンバスで向かいます。
    1人3,600円
    過去2回 バスは使わず電車を利用しましたが、理由は少し時間はかかるものの 2,000円近く安いから 笑

でも今回はっきりわかりました! これからはバス一択
    断然 快適で楽ちん♪

羽田空港T1の地下1階の崎陽軒
    横浜在住のトラベラーmamamamaさんが旅行記で推してた
    特製シウマイ 12個入り 1,550円を購入
    さすが特選だけあっていいお値段 (゜.゜)
    直ぐ食べれる常温6個入りは売り切れてて、今すぐ12個は食べれそうに無いので、日持ちする冷蔵タイプの方を購入
    後日レンチンして、勿論 美味しく頂きましたが、通常のものとの違いが分からず…今思えば 両方買って食べ比べても良かったな~笑

お昼時ですがそれほどお腹空いてないね~

夫は久々の和のテイストを求めて
    制限エリア内の「又こい家」で お寿司をGET

又こい家 羽田店 グルメ・レストラン

国内線サクララウンジで無料ビールと共に頂きましょう

おまかせにぎり5貫
    (1,500円)

私は1階コンコースの成城石井でお弁当(646円)を購入

地元 京都にも成城石井は数店舗ありますが、私はあまり馴染みがない
    物珍しい上 お手頃だったので購入
    久々の和食 美味しいな

今日はよく晴れてて、遠くまで見渡せて空も綺麗な青

伊丹に帰る飛行機に乗ると、今回の旅行も終わった感が出てくね~

定刻通り無事 伊丹到着
    伊丹空港から京都の自宅までは、リムジンバスとタクシーを乗り継いで無事帰宅
    最後まで観て下さり有難うございました_(_^_)_

次の旅行もマイル旅♪
    お盆休みを利用して、12年ぶりのバリ島へ行ってまいります~