2026/01/15 - 2026/01/17
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,852,626アクセス
ユナイテッド航空のポイント消化の旅でルフトハンザ航空乗ってフランクフルトからローマへ。
長らくユナイテッド航空でスターアライアンスゴールドを保持してましたが、年々ハードルが上がり費用対効果が見えづらくなり。今年はシンガポール航空のクリスフライヤーに乗り換えてゴールド目指すことにしました。
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ イージージェット
出発は南アフリカのヨハネスブルグ。2026年始まって最初の出国。
1月末期限のユナイテッド航空のプラスポイント消化で、でフランクフルトまで。
ルフトハンザ航空予約時はウェイティングリスト、出発の2週間前にアップグレードに成功。 -
オリバータンボ国際空港にあるラウンジ一覧。
南アフリカ航空、エミレーツ、ブリティッシュエアウェイズ、ヴァージンのエアライン系ラウンジ。
プライオリティパスが使えるラウンジが4カ所。Bidvest Premier loungeが24時間営業で広くて使いやすい。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
ルフトハンザ/LHのボーイング747。
2階席の最前列。
予約時はキャンセル待ちで、2週間前に空きが出て確定。
LHのUAポイント使用してのアップグレード率はこれまで100%。 -
ウェルカムドリンクとナッツが配られる。
ルフトハンザのパジャマ代わりの長袖シャツ。
ドイツ人仕様なのか、S/Mサイズでも大きめで袖丈が長くて折り返してちょうどいい。 -
セキュリティービデオに日本の富士山が登場。
今後しばらく乗る予定がないルフトハンザなので
夕食を食べておく。 -
メインにポークのソテー。
味は可もなく不可もなく。 -
メインの後はポートワインとチーズ。
頑張って完食。総じて味は普通で感動ナシ。 -
約11時間で翌朝早朝にフランクフルト空港に到着。
真夏の南半球から、真冬のヨーロッパ。 -
シェンゲン協定外から協定内へのヨーロッパトランジットは、Zゲートの端っこからひたすら歩く。
2026年1月時点で、EU・シェンゲン協定加盟国の出入国管理システムEuropean Entry/Exit System、は機能しておらず。
登録機械はすべてout of order笑。
有人カウンターで入国手続。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルトからローマまではEasy Jet。
シェンゲン外のエリアにあるLuxxラウンジでのんびりしすぎた。
シェンゲン入国手続きに時間を要し、ローマ行のフライトギリギリになってしまった。LUXX ラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
早朝から満席のフライトで、レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港に到着。
空港からローマ市内へは、シャトルバスSIT Bus Shuttleで移動。
窓口で買って往復で15ユーロ。
満席だったバスの乗客が経由地のバチカンで降りていき、残り数人終点テルミニ駅近くのSIT Bus Shuttle Pickup Pointで下車。
帰りの時間をチェックして、お散歩スタート。 -
久しぶりのローマ。
自然と人気の定番の場所に足が向く。 -
2026年2月から、トレビの泉、目の前まで入るのに入場料2ユーロかかるようになったらしい。
大昔にコインを投げ入れたな。何を願ったかもはや覚えていないwトレヴィの泉 建造物
そしてスペイン階段。
スペイン広場 広場・公園
軽くご飯でもと路地を歩き回るも、どの店も混雑。
時間ずらしてリベンジかな。 -
景観が美しいから、散歩が楽しい。
歴史があり遺跡があふれているので自然と観光客が集まる。 -
ショッピング街で物欲が刺激され、冬服を何着か購入。
靴が欲しかったけど、ピンとくるものがなく。 -
テベレ川まで歩いてきた。
1月のローマ、昼間は暖かくてお散歩するのにいい季節だ。 -
来月ミラノ・コルティナ冬季オリンピックか。
有力な選手がいない場所(アフリカ)に住んでいると、話題にものぼらない。 -
The Gelatistでジェラート3種盛り
ランチを食べ損ねて、ジェラートがランチ替わりになってしまった。 -
夕方、バスで空港に戻る。
バス車内からローマの街並み観光。 -
ローマから帰りはターキッシュエアラインズ。
イタリアの出国システム機能しておらず、このファストレーン表示があるのに
全員同じ列に並ばされる。フィウミチーノ空港 空港
シェンゲン外の空港ラウンジPLAZA PREMIUM LOUNGEで
イタリアのペローニの生ビール。フィウミチーノ空港 空港
ターキッシュエアラインズは他社スターアライアンスゴールド会員でも、事前座席指定は有料なのが痛い。
イスタンブール経由でアフリカ大陸南端へロングフライト。
土曜日1日遊んで日曜の昼前に帰宅。