ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年のゴールデンウイークもベトナムのダナンに行くことにしました。<br /><br />1日目~2日目 <br />  中部国際空港からハノイ経由ダナンへ  <br />  【ブリリアントホテル泊】<br />2日目~5日目 <br />  ホテルステイとホイアン観光<br />  【ナマンリトリートダナン泊】<br />5日目~7日目 <br />  グルメとカフェ巡り       <br />  【プルマンダナンビーチリゾート泊】<br /><br />ナマンリトリートダナン編に続きプルマンダナンビーチリゾート編をお届けします。

2026年 2度目のダナン旅行(プルマンダナンビーチリゾート編)

2026/04/29 - 2026/05/06

タクシー 徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

ナマンリトリートダナンからGrabでプルマンダナンビーチリゾートへ。
    約15分で到着しました。

ロビーに入るとバーカウンター越しに素敵な景色が飛び込んできます。
    まだ12時30分なのでチェックインだけ済ませて、荷物を預けてランチに向かいます。

ナマンリトリートダナンとは打って変わって、プルマンダナンの周辺にはコンビニやレストランがたくさんあって、とても賑わっています。

プルマンダナンから歩いて15分ほどでバインミーが美味しいと評判の 2 Ladies kitchenに到着。

混んでいましたが、待たずに入れました。

店内は席が8割方埋まっていました。

ミックスバインミーを注文。
    バタフライピーが無料でついてきました。
    ここのバインミーはとにかく野菜がたっぷり。今まで食べた中で野菜の量はダントツです。
    なかなか美味しいバインミーでした。

食後にデザートを食べにGrabでSharuruに向かいます。
    最近できた韓国風かき氷「ピンス」のお店です。

店内はポップな内装です。

マンゴーピンスを注文しました。
    他のお店と比べて手頃なお値段で、マンゴーもたっぷり。
    マンゴーシロップと練乳は別添えです。
    ちょっと量が多いかなと思いましたが、ペロリと完食しました。
    イチゴやメロンのピンスもあったので、機会があればチャレンジしてみたいです。

14時前にホテルに戻って、お部屋の準備ができているか聞いてみると、お部屋に案内できるとのことだったので、さっそく案内してもらいます。
    Agodaでデラックスガーデンビューダブルを朝食付きで2泊予約しています。

長い廊下を通って3階のお部屋まで案内してもらいます。
    1階と2階がスーペリアカテゴリー、3階以上がデラックスカテゴリーです。

なかなか快適そうなお部屋ですね。

大き目のソファーがありました。

バスルームはお部屋から丸見えです。

バスルームにはロールカーテンがありました。
    私は一人旅なので使いませんでしたが…。

テラスには大き目のベンチが2つ置いてありました。
    灰皿もあって喫煙可能です。
    このホテルを選んだのはテラスでタバコが吸えるのが一番の理由です。

予約したのはガーデンビューのお部屋でしたが、嬉しいことにプールビューにアップグレードされました。

水着に着替えてさっそくプールに向かいます。

プールは1カ所だけでした。

中途半端な時間のせいか、プールはあまり混んでいませんでした。

しばらくプールを満喫した後、ビーチに向かいます。
    砂浜が過去イチ広くて、水際までかなり距離があります。

遠くにミーケビーチ沿いの高層ホテルが見えます。
    プルマンダナンはミーケビーチからリゾートエリアに入ってすぐのところにあります。
    なので、繁華街が近くてすごく便利な立地です。

繁華街が近いにもかかわらず、リゾート感はたっぷりです。
    ヤシの葉で編んだ日除けのパラソルが絵になります。
    ビーチベッドも十分な数が準備されていました。

日も暮れたところで夕飯を食べにいきます。

• Grabを呼んで、昨年も訪れた鮨兵衛へ。

Grabを呼んで、昨年も訪れた鮨兵衛へ。

19時30分に予約してあります。

芍薬コースを注文しました。
    日本円で8,000円くらいの豪華なコースです。

先付けです。

手巻きはエビの天ぷらでした。
    エビがぷりぷりで美味しかったです。

お刺身などの海鮮冷菜。

握りが続きます。お寿司は日本人の方が握ってくれます。
    最初はクエでした。

茶わん蒸しに続いて

天ぷらも。

このマグロ美味しかったな~。

最後のデザートまで美味しくいただきました。
    飲み物も合わせて1万円ほどでしたが、日本で同じものを食べたら2倍近くかかると思います。
    ごちそうさまでした。

• 食後のコーヒーを飲みに歩いてKATINAT COFFEE&amp;TEA HOUSEへ。<br />ホーチミン発祥の人気コーヒーチェーンです。

食後のコーヒーを飲みに歩いてKATINAT COFFEE&TEA HOUSEへ。
    ホーチミン発祥の人気コーヒーチェーンです。

ヤングココナッツコーヒーというのを注文してみました。
    初めての味でしたがクセがなく飲みやすかったです。

翌朝、早起きしてテラスに出てみると朝日が見れそうだったので、ビーチに行ってみることに。

プール越しの朝日は絵になりますね。

雲は多いですが、きれいな朝日が見れました。

6時30分のオープンンと同時に朝食へ。
    Epiceが朝食会場です。

受付で部屋番号を伝えると、「お好きなお席へどうぞ」とのことだったので、窓際の眺めがいい2人席に座りました。
    なかなかホスピタリティーが良いですね。

ジュースコーナー。種類は少なめでした。

フルーツコーナーは種類多め。

サラダコーナー。

• このホテルのパンはすごく美味しかったです。

このホテルのパンはすごく美味しかったです。

フォーのライブキッチンも。

お粥コーナー。
    トッピングの種類が多くて美味しかったので、ぜひ試してみてください。

アイスは乳脂肪分が少なくてイマイチでした。食べなくてもいいです。

コーヒーコーナーは充実していました。

朝食の準備が整いました。
    ここはバゲットとクロワッサンが絶品でした。

• テーブルに置いてあるメニューから注文すると、こんなおしゃれなアイスベトナムコーヒーを持ってきてくれました。<br />まるでカクテルですね。お味もグッド!

まるでカクテルですね。お味もグッド!

エッグステーションでエッグベネディクトを注文しました。

フルーツとデザートも美味しくいただきました。
    このレストランは品数も豊富で、味も良くとても満足度が高かったです。

朝食後、さっそくプールへ。

宿泊棟です。

朝早いのでプールは空いています。

ビーチでは泳いでいる人が結構いました。

白い砂浜がきれいですね。

ブランコもありました。

今日はこの席をキープ。

最高に良い眺めです。

お昼になったので、ご飯を食べる前にチョコレートショップに寄り道します。
    TBROSに到着。ドラゴンブリッジのすぐ近くです。

お土産用にトリュフチョコを買いました。

チョコレートの詰め合わせも購入。

12時45分にPizza 4P’sを予約してあるので、歩いて向かいます。
    5分ぐらいで到着。
    受付で予約してると伝えるとすぐに案内してもらえました。
    ちなみに予約なしで来ていた人は2時30分以降なら案内できると言われていました。
    やっぱり予約必須ですね。

先日も訪れたのですが、ピザを食べていなかったので再訪です。
    1人だと一度に頼める品数が限られてしまうので、お気に入りのお店には2回来てしまいます。

• ブラッターチーズとシーフードをハーフ&ハーフで注文。<br />相変わらず美味しかったです。

ブラッターチーズとシーフードをハーフ&ハーフで注文。
    相変わらず美味しかったです。

今度は食後のデザートを求めてLittle Mangoへ。

• マンゴーたっぷりのスムージー「Little Mango」を注文。<br />昨年はがらがらだったのに今年は店内が混み合っていたので、テラス席でいただきました。人気上昇中なのかな?<br />

夜には再び、Moc quán シーフードレストランへ。
    今回も19時に予約してあります。

初めて3階の席に案内されました。

ハマグリのレモングラス蒸しは相変わらず美味。
    ボール1杯をぺろりと完食です。

エビ料理はコスパがいいので外せません。
    このボリュームで1,200~1,300円ほど。
    味付けは塩卵ソースがおススメです。

• 先日はシャコが売り切れていたのでリベンジです。<br />大きなシャコを2匹オーダー。

先日はシャコが売り切れていたのでリベンジです。
    大きなシャコを2匹オーダー。

お店の人が殻を取ってくれるので楽ちんです。
    大好きなシャコをたっぷり堪能できました。

GrabでLU COFFEEへ移動。

ここも昨年訪れたお店です。
    今回、あんまり新規開拓していませんね。

塩コーヒーを注文。
    すっかり塩コーヒーがお気に入りになってしまいました。
    それぞれのお店で味が違うので、全然飽きません。

ホテルに戻ってきました。
    ライトアップされた夜の敷地内を少し散歩してお部屋に戻りました。

今日の夕方の便で帰国するので、実質今日が最終日です。

今日は特にきれいな朝焼けが見れました。

あまりの美しさにうっとりしてしまいますね。

今日の朝ごはんは目玉焼きにしてみました。
    パンはとても美味しかったバゲットとクロワッサンのみ。

アイスのベトナムコーヒーはマストですね。

お粥もトッピングがいっぱいあって、美味しかったです。

チェックアウトのギリギリまで、ビーチを堪能しました。

プルマンダナンビーチリゾートは、手頃な値段と立地の良さ、テラスでタバコが吸えることで選んだので、あまり期待していませんでした。
    でも、実際に泊まってみるとすごく居心地が良くて朝食も美味しくて、どこに行くのも便利でした。
    ダナンの常宿にしても良いと思えるほど、素敵なホテルでした。

チェックアウトを済ませて、歩いてランチに向かいます。
    徒歩15分ほどでBurgerBrosに到着。

なかなか洒落た店内です。

• アボカドバーガーのセットを注文。<br />ボリューム満点で美味しかったです。<br />フライドポテトも絶品でした。

アボカドバーガーのセットを注文。
    ボリューム満点で美味しかったです。
    フライドポテトも絶品でした。

すぐ隣のSilk Spaへ。
    90分のコースをお願いしました。
    90分で2,400円と激安でした。

またまたLittle Mangoへ。

そして「Little Mango」を注文。これで300円程度ですから。
    私的にはダナンのナンバーワンマンゴースムージーです。

アントンエリアを散策します。

コンカフェに到着。
    アントンエリアのコンカフェは初訪問です。

屋外席はタバコが吸えたので、屋外席をキープ。
    屋内席は団体さんですごく混んでいました。

ここではココナッツコーヒーを注文。
    安定の美味しさでした。

ホテルで荷物をピックアップして空港へ。
    19時25分の便でハノイへ向かいました。
    ハノイ空港では、国際線ターミナル行きの無料シャトルバスが大行列。
    ようやく国際線ターミナルについたと思ったら、今度は入国審査が長蛇の列。
    手荷物検査にもすごく並んでいて、入国審査と手荷物検査で1時間以上かかりました。

やっとラウンジでくつろげると思っていたら、なんとラウンジにも大行列が…。
    30分列に並んで、やっとラウンジに入れました。
    プライオリティパス、乱発し過ぎでしょ。

ラウンジで遅めの夕食です。

日付が変わって、0時15分の便で中部国際空港へ。

ダナンは現地についてしまえば天国ですが、往復とも移動が大変です。
    名古屋からも直行便を飛ばしてほしいですね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る