石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年春に退職して、これからは一生プータロー時々短期バイトで生きていくはずが、この4月からうっかりまたサラリーマンになってしまいました。<br />いや週3日勤務だからサラリーマンってほどじゃなくサボリーマンか。<br /><br />サボリーマンのGW旅行。<br />およそ四半世紀ぶり(多分)の八重山列島と、初めての宮古島です。<br />いつものように内容の薄い9泊10日。<br />その3は、石垣島から日帰りで鳩間島へ、そして宮古島へ移動の2日間です。<br /><br />全体の旅行期間:4月29日(祝)~5月8日(金)

2026GW八重山列島と宮古島の旅(その3)*鳩間島そして宮古島へ

2026/05/03 - 2026/05/04

旅行記グループ 2026GW八重山・宮古の旅

まみ

まみさん

2026/05/04

サボリーマンのGW旅行。
いつものように内容の薄い9泊10日。

全体の旅行期間:4月29日(祝)~5月8日(金)

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 Peach

5月3日(日・祝)

スーパーホテル石垣島の朝ごはん。
    ビジホのサービスブッフェ朝食なんだけど、家庭料理で美味しくて、ちょっと感激。
    特にお味噌汁。

スーパーホテル石垣島
    シングルルーム
    16,600円/2Nights 公式サイトから予約

スーパーホテル石垣島 宿・ホテル

おとといから欠航してた高速船がめでたく運航になったので、今日は鳩間島へ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

1時間ちょっとで到着。

フェリー桟橋でこの色ヤバいですね。

鳩間島 自然・景勝地

かわいい郵便局

この島のことを知ったのは、3月ウブドで共通の友人を介してお会いした、バリ友Ayちゃんから聞いて。
    彼女は4月末から、この島での暮らしを始めている。

明日の鳩間島音楽祭の準備で賑やかな方向へ向かうと、「まみさーん!」の声。
    「Ayちゃーん!」
    ハグとビッグスマイル。

そして私は島内探検へ出かけるよ。
    また後でねー。

島民が住む集落
    とても静か。

島一周道路を歩く。

さっき後ろを歩いていた人が、いつの間にかいなくなって、ほかには誰もいない。

地面はヤギのフンだらけ。
    野生のヤギがいるんだって。

海の色がめちゃくちゃきれい。

屋良浜

2組ほど泳いでいる人たちが。
    座ってしばし海を眺める。

探検再開

いろいろな植物たちに囲まれて歩く。
    木々の向こうからガサゴソ音がしてビビる。

田中一村かよ

島の北側、立原浜。

立原浜 ビーチ

屋良浜と違って外洋側だからか、ゴミがたくさん打ち上げられてる。
    ペットボトルのラベルを見るに、中国から流れてきたものかな。

静かすぎる。

でも足元にヤギのフン。
    世界に私だけという感じはしない。

ふかばか浜

外若浜 ビーチ

田中一村かよ2

船原浜

ここもたくさんのゴミ。

船原浜 ビーチ

もう少しで島一周完了。

それにしても暑い。
    ビール飲まないと死んじゃう。
    でもどこか買えるとこあるかな?

あった!

さっきのかわいい郵便局の横に自販機が。

おつかれー私!

こんな色の海を見ながら昼ビール。
    人生って素晴らしい。

Ayちゃんが、この島で始めたばかりのキッチンカーのメニューから、お試しランチセット作ってくれた。
    じゅーしーおにぎり、高校生男子が焼いたパンのホットドック、たらし揚げ、おじいの庭でほったらかしになってた大根の漬物。
    どれも美味しい。

この島のこと、Ayちゃんがここでやろうとしていること、いろいろ話してくれた。

歩いて一周できる島。
    商店もなくて、島民は石垣島まで、食料や日用品を買い出しに行くんだって。
    フェリーに乗って1日がかりで。

ハイロウズの替え歌が聴こえる。

鳩間島よりの使者

この小さな島にも、ハンドドリップで丁寧にコーヒーを淹れてくれるカフェがある。

MAISON IZAWA Cafe グルメ・レストラン

生ビールを出してくれるお食事処も。
    ありがたい。

女将さんが「おいしーい生ビール」って言って注いでくれた生ビール、ほんとにおいしい。
    しかも離島なのに500円、素晴らしい。

大将と常連さんのユル飲み会に迎えられ、フェリーまで1時間ほど仲間に入れていただいた。
    純米大吟醸ふるまってくれた常連さんが、札幌出身那覇勤務。
    後から参加の常連さんが、札幌から石垣島に単身赴任中、しかもお家は私と同じ区。
    店内11人中私も入れて3人道産子、比率多すぎでしょw

確かに道産子たちが通っちゃうのわかる。
    鳩間島すごくいいとこ。
    私もまた来たい。

帰りの高速船、経由の西表島でダブルレインボー。

石垣島に帰って、宿のフリードリンクコーナーの泡盛味見して、近所のスーパーで買い出し。

スーパーホテル石垣島 宿・ホテル

時間遅くてお惣菜残り少なかったけど、このピザみたいなパン、とても美味しい。

そして鼻が黒くてコアラになってた。
    鳩間島で日焼け止め塗り直ししてなかったからー。

5月4日(月・祝)

Ayちゃんが持たせてくれた、お庭の完熟シークヮーサー。
    ぎゅっと絞ってシークヮーサー水にしてみた。

朝食が始まる前にチェックアウト。
    ちょっと惜しいw

バスで空港へ向かいます。

石垣空港到着。

ファミマのサーターアンダギーおいしい。
    開店直後なのでたぶん揚げたて。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

さよなら石垣島

はじめまして宮古島

雨。
    そしてこれから連日雨の予報です。

NH1792 石垣08:30-宮古09:00(記載は定時)
    スーパーバリュー28 9,240円

はじめまして宮古島まもる君

宮古空港 空港

いやめっちゃ雨降ってるし風強いし。

バスの車窓から、宮古島まもる君の兄弟撮ろうとしたけど、雨粒に邪魔されるし。

ゲストハウスにバックパックを置かせてもらい、ぷらぷら歩き。

こんな天気の街中ビーチでも、この色なんだ。
    さすが宮古島。
    写ってるのはビーチパラソルではなく私の傘。残念です。

雨も風も強いので、昼ビールすることにした。

そしてこんな時はスパイスチャージだね。

ゲストハウスのオーナーさんに教えてもらったSpice&Fresh
    ソーキカレー、大変美味しかったです。

Spice&Fresh グルメ・レストラン

日めくりかわいい。

テキトーに歩いてたら団地に。
    給水塔の存在感。

一方ユイちゃんは存在感薄すぎ。

団地の中、この一連の棟がひときわ素晴らしい。

ウキウキと写真を撮る怪しい行動。
    敷地内にも入ってみたいけど自粛した。

この湾曲具合がまた良い。

この道、もしかして元は川だった?

シーサーさんと並んでる、この方はどなただろう?

公園の展望台に上ってみる。
    天気が良ければきれいだろうねえ。

カママ嶺公園 名所・史跡

そろそろ宿に戻ろうか。

チェックイン。
    お部屋に置いてあるインフォメーションブックのカバーかわいい。

ゲストハウス フェーヌカジ
    洋室
    14,697円/3Nights Booking.comから予約

ゲストハウス フェーヌカジ 宿・ホテル

この辺り、地域猫さんたちが多いね。

夕方、この島のビールを飲みに。

CRAFTBEER & CAFE Island Brewing

IPAとマンゴーIPAをいただきました。
    どちらも私の好みよりはちょい甘めかな。

とても素敵なお店です。

そして近所のサンエーで買い出し。
    県内最大手スーパーの、ここが第1号店、元・折田商店だそうです。

お宿に戻ったらちょうど、常連さんとスタッフさんが晩酌準備してて、混ざって楽しい「ゆんたく」タイムを過ごしました。
    写真はない。

サンエー (宮古オリタ食品館) スーパー・コンビニ・量販店

• さなさなりん。さん 2026/06/06 12:13:49
    鳩間島!懐かしい!
    まみさん
    こんにちは♪

鳩間島の海岸綺麗ですねー♡
    なんと私40年前に行ったことあるんです♪
    おっかしいなー?
    まだアラサーなのに?( ̄д ̄;)

海を見ながら昼ビール最高!!
    さすがビール党員!

宮古島は行ったことないので楽しみです♪
    マモルくん見てみたい…

顔色悪いマモルくんを見守りたいさなさなりん。

まみさんのトラベラーページ