福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの泊りがけの旅行に再び東北地方に行ってきました。<br /><br />ちょうど春先にJR東日本の新幹線のトクだ値の50%割引があると聞き、<br />それに合わせた形で、旅行することに。<br /><br />残念ながら50%割引のチケットは取れなかったのですが、<br />それなりに割引の恩恵も受ける形にはなりましたよ。<br />たまたまですが。<br /><br />当初は仙台2泊でホテルを手配していましたが、<br />途中で計画を大幅に変更、新幹線のチケットも何度か変更を繰り返し、<br />結局、仙台宿泊はやめて、松島1泊、福島県の飯坂温泉1泊となりました。<br />福島県ではちょうど「また来て割」という宿泊料金の割引クーポンが<br />利用できるということだったんです。<br />飯坂線にも乗れるいいタイミングかもと思い、宿泊することにしました。<br /><br />5月としては少々暑い中での旅行でしたが、<br />温泉に美味しいものを十分堪能してきました。<br /><br />今回の手配<br />東北新幹線のeチケットはえきねっとで購入<br />5/25 東京→仙台 グリーン車 トクだ値30%オフ 10320円<br />5/26 仙台→福島 普通車   トクだ値20%オフ  2880円<br />5/27 福島→東京 グランクラス          15940円<br /><br />宿泊<br />1日目 松島温泉パレス松洲 1泊2食付き 19300円<br />2日目 飯坂温泉 ホテル天竜閣 1泊2食つき <br />        また来て割の3000円割引で12500円

東北の温泉ひとり旅(2日目)~お初です飯坂温泉、お宿はホテル天竜閣

2026/05/26 - 2026/05/26

あんこう鍋

あんこう鍋さん

2026/05/26

久しぶりの泊りがけの旅行に再び東北地方に行ってきました。

それに合わせた形で、旅行することに。

残念ながら50%割引のチケットは取れなかったのですが、
それなりに割引の恩恵も受ける形にはなりましたよ。
たまたまですが。

当初は仙台2泊でホテルを手配していましたが、
利用できるということだったんです。

5月としては少々暑い中での旅行でしたが、
温泉に美味しいものを十分堪能してきました。

今回の手配
東北新幹線のeチケットはえきねっとで購入

宿泊
1日目 松島温泉パレス松洲 1泊2食付き 19300円
2日目 飯坂温泉 ホテル天竜閣 1泊2食つき
        また来て割の3000円割引で12500円

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

松島で朝を迎えました。

ホテル松洲の部屋の窓から見える景色。
    前回も日の出が見れなかったのですが、今回もまた見れないという。
    でも、海が見えるっていうのは、良いですね。

朝食前に、やっぱりお風呂に行かないとね。

良いお湯と海を見ながらの入浴を楽しんできました。

さて朝食の時間になりましたよ。

朝食は会場でのビュッフェ形式です。

客室数は少な目だけれど、品数は割と豊富でした。
    刺身など魚料理も色々と。
    今回は和食を中心にトレーに盛り付けしました。

左下に盛ったのはホヤです。
    初めて食べたせいか、あまり美味しいとは思わなかったけれど、
    慣れたら美味しく感じられそうな気もします。

デザートにはヨーグルトたっぷり取りましたよ。

食後はロビー階のリビング海のどかで、
    無料のコーヒーを頂きました。

本日は再び塩釜に少し立ち寄るので、
    当初予定していたより早めにチェックアウトします。

それまで部屋でのんびりしています。

そしてチェックアウトしましょう。

フロントの様子です。

今回、荷物を背負いながらの観光となるので、
    いつも以上に荷物を少なく軽くしました。

23Lのリュックなんですが、
    4キロもないと思います。

部屋に合ったアンケート用紙に記入すると、
    粗品がプレゼントされるそうです。

私も書いて、入浴剤を頂きました。

この素晴らしい風景も見納めですね。

さようなら松島!

ホテルの送迎で松島駅に到着しました。

昨日は仙石線の本塩釜駅で下車したのですが、
    今日は松島駅から東北本線に乗り、塩釜駅で下車します。

7分ほどで塩釜駅に到着しました。

昨日、ホテルのチェックインの際に頂いた塩釜市で利用できるクーポンを
    使用するためです。

ランチで利用するのがベターなんですが、
    ただ昼ちょうどに仙台で新幹線に乗るため、塩釜では時間がなくって。

ランチは仙台で取るし、今回はお土産買うのにクーポンを利用することにしました。

クーポン冊子の地図通り、駅前の大通りを渡ってすぐのところに
    お目当てのシャンドマルス・ヤマギシはありました。

洋菓子店ですが、和菓子も少し扱っているようでした。

店員さんに賞味期限の長めのものをおすすめしてもらい、
    私は焼き菓子セットを購入。

2000円分のクーポンがあったので、消費税の160円を現金で支払いました。

お店の前で購入した商品の写真をパチリ!

自宅で食べましたが、どれも美味しかったです。

塩釜駅から再び電車に乗り、仙台駅に戻ってきました。

仙台・・といえば、やっぱり牛たん。
    ということで3階の牛たん通りに来ましたよ~

色んなお店を見て回り、結局去年と同じ利久に入店しました。

この店はおひとり様用にカウンター席があって、
    利用しやすいんです。
    他の店はどうなんだろう?

牛たん定食(3枚)(2761円)を注文しました。
    程なくして、運ばれてきましたよ。美味しそう!

って、やっぱり美味しいんです。
    テールスープもぱっちり。
    値段は張るけれど、満足なランチとなりました。

今食べた定食にもデザートはついていたんだけれど、
    ずんだシェイクも飲んでみたい。

ということで、入っちゃいましょ。

私は店内のカウンターでゆっくり飲むことに。
    ずんだシェイクのトール(540円)を注文。

私はテイクアウトのコーヒーとかこういった飲み物を普段買わないんです。
    ゴミとしての後始末のことも考えると面倒って思ってしまって。
    買うのはいつも蓋つきのペットボトルのドリンクで、
    それならカバンに入れて持ち歩けるし。

でも仙台駅構内でも飲みながら歩いている人をよく見かけるし、
    店内で飲めるならばと。

お餅のほうが美味しいとは思うけれど、
    これはこれで美味しいなと感じました。

そろそろ新幹線の時刻が迫ってきました。

心配していたのが深夜の線路作業の遅れによる新幹線の遅延でした。
    まだ下り線は影響があるようでしたが、
    上りは大丈夫のようでした。

ホームに上がってきました。

あら、ホームにずんだシェイクの自販機が!
    去年は気づかなかったなあ。

冷凍って書いてありますね。

仙台駅12:01発→福島駅12:22着のやまびこ212号です。

普通車でえきねっとのトクだ値20%割引で2880円でした。

割と空席が多いですね。
    平日の昼間の便だからかな。

早速着席しましたあ。

20分の新幹線旅!

旅の途中で新幹線を利用するのは多分初めて。
    20分しか乗らないのも初めて。
    不思議な感覚でした。

そして福島駅に着きましたよ~

ここから福島交通飯坂線に乗って、飯坂温泉方面に向かいます。
    まずはホームに行かなくちゃ。

飯坂線は紙の切符を買う必要があります。
    購入には現金の他、交通系ICカードも使えます。
    私はホテルに行く前に、医王寺に寄るので途中下車します。

こちらは阿武隈急行線の車両のようです。

ホームは飯坂線と共用なんですね。

切符を買うときに窓口で地図も頂きましたよ。

これ、結構便利でした。

飯坂線はいい電と呼ばれたりしているようです。

乗車しました。

車内をこっそりとパチリ。

そして医王寺前駅で下車。

名前の通り医王寺の最寄り駅になります。

ホームの様子です。

幅がやや狭いのですね。

ホームにもお寺の案内書きがありました。

駅からは閑静な住宅街を進むこと15分ほどで
    目的地の医王寺に着きました!

入場料は大人300円でした。

もしかして、私の他にいないのかな?

本堂の脇にある鐘楼。

瑠璃光山 医王寺の山門をくぐります。

奥州三十三観音特別霊場の一つなんだそうです。
    そして第27番の札所にあたるのですね。

松尾芭蕉ゆかりの地でもあります。

中にお邪魔しますと、立派なご本堂が見えてきました。

木々の青い葉がまぶしい。

真正面から再び写真を撮ってみます。

お参りもしましょう。

住宅街を抜けたところにあり、周囲はとっても静かでした。

脇には弘法大師の銅像があります。

そして、この先には奥の院があります。
    杉並木を見ながら、奥に行ってみましょう。

左手には瑠璃光殿があり、現在は宝物が展示されています。

建物内は撮影禁止とのこと。

医王寺は飯坂を治めていた佐藤一族の菩提寺となっています。

ということで、佐藤兄弟の銅像もありました。

こちらは忠信公

続いて義経公

最後に継信公

奥の院までやってきました。

こちらでも手を合わせました。

墓碑もあったようなのですが、写真撮り忘れてしまいました。

少し日陰になっているところにシランの群生しているところがありました。

シランをアップでも撮ってみました。

奇麗な紫色をしていますよね。

参拝もできましたし、そろそろ医王寺前駅に戻りましょう。

駅に戻るときに見た青空。

まだ5月ですが、もう夏空のようですよね。暑かったし。

今夜も温泉で汗を流せるのが嬉しいな。

15分ほどで医王寺前駅に戻ってきました。

飯坂温泉駅までの切符を買って

ホームで電車を待ちます。

今日のお宿は飯坂温泉駅から徒歩圏内にあるのですが、
    送迎サービスを利用できるので、宿に電話をしてお願いをしました。

終点の飯坂温泉駅に着きましたよ。

駅を出ると送迎のタクシーが待っていてくださいました。
    タクシー代は立て替える形で、チェックインの際に返金になるんです。

車で5分とかからずに本日のお宿、ホテル天竜閣に着きました。

HPで外観は分かっていましたが、
    壁色が少し不思議なパステルグリーンです。
    建物自体は結構立派ですね。

14:30に到着です。

チェックインは15時からですが、もうチェックインできるとのこと。
    嬉しいな。どんな宿かなあ?

フロント横にはアメニティーコーナーがあり、
    3点まで頂けるとのこと。

髭剃りや歯ブラシは部屋に用意してあるとのことでした。

私の部屋は4階の和室10畳です。

もう布団は敷いてあって、気楽に過ごせそうです。

飯坂温泉に泊まることを決めたのが1週間前、宿が決まったのが実に2日前という慌ただしさでした。新幹線のチケット変更もしたし、少しスリリングな出発前でした。

今回、福島の「また来て割」という3000円の割引クーポンを利用して
    1泊2食で12500円でした!

茶菓子はごませんと、小梅。

広縁には小さなテーブルセットがあります。

広縁の窓を開くとこんな感じ。

私の手がガラス窓に映ってしまいました。
    これじゃあ心霊写真ではないですか?笑

取り直してもう一枚。

川が見えて、中々良いですね。
    せせらぎも聞こえていて、温泉街らしい風情があります。

部屋にはバストイレもあります。

お風呂は温泉があるから、こちらはトイレのみ利用しました。

さて浴衣にも着替えたので、早速大浴場に行きましょう!

エレベーターで大浴場のある1階に行きます。

ついつい写真撮ってしまいました。

エレベーターのボタンパネルもだいぶ昭和な感じで、
    歴史を感じます。

こういうの見ると、嬉しくなっちゃいます。

大浴場の入口には貴重品を入れられるロッカーや
    トレーニングマシーンも設置されています。

こちらが男性用大浴場です。

早速、入浴しますよ。

いやあ、いいお湯でした♪

やや熱めの温泉でしたが、
    何度か入浴を繰り返し、上がってきました。
    飯坂温泉って熱めの湯で有名らしいのですが、ここは温度調整をしているためか、我慢できないような熱さでは無かったのは良かったです。

予約サイトの何軒かの口コミ見てたけど、入れないほどの熱さのところもあるみたいだったし。
    この宿を選んで良かったなあ。

休憩所で給水機の水を頂きながら一休みしました。

夕食前にもひとっ風呂しました。
    気に入りました。

少しホテル内を探索してみましょう。
    廊下には絵画がいくつも飾ってあります。

ここはエレベーターの前だったかな?

浴衣は各階のエレベーター近くに置いてあって、その中から合うサイズのものを持っていくようになっています。
    最近はこういった宿って多いですよね。

部屋の扉横にも絵画が飾ってあります。

扉はホテルの外観同様にパステルグリーン。今風でなく、昭和の雰囲気です。

本館と別館の連絡通路の様子です。

ロビー階に再びやってきました。
    一角には土産物の販売コーナーがあります。

ジャンプなどの漫画も充実。
    もう一つの棚も漫画がぎっしりでしたよ。

最近はどこでもそうですかね。
    無料サービスでコーヒーなどが自由に頂けます。

奥にはラウンジがあり、自由に使えるみたい。
    夜は営業しているのかな?

そのラウンジの奥には、古めかしいピアノがありました。
    どんな音がするのかな?

ピアノの上部に飾られている置物も
    昭和っぽくて良いねえ。

さて、夕食までにもう一度お風呂入って、部屋でのんびりしよう!

さて18時。夕食の時間になりました。

大広間にゆったりとテーブルと椅子が並べられていて、
    一人客にも十分配慮されているようです。

今回は基本プランの3大宝船という宿泊プランで予約してあります。

刺身がたっぷり乗った舟盛り。
    中々迫力がありますね。

それからイセエビとアワビ。やや小ぶりですが。。
    今火を入れてくださいました。

ご飯はカニの炊き込みご飯です。
    仕上がるのが楽しみ!

刺身もアワビなども美味しかったなあ。

しばらくしてから茶碗蒸しもやってきました。

炊き込みご飯、仕上がりましたよ~

カニの出しが出ていて美味しかった。
    釜の中のご飯、もちろん完食しましたよ。

お吸い物はさっぱりしている。

頃合いを見計らって、最後締めのデザートがやってきました。

お腹はパンパンですが、デザートはしっかり別腹に入ります。。
    抹茶のムースと生のキウイフルーツにマンゴーでした。

割引があったとはいえ、12500円の宿泊代でこれだけ美味しいものを
    頂けるとは!

もしかして、リピートもありかも?と思いました。
    来るときに乗車した飯坂線の沿線にも見どころありますし。

いやあ、海鮮料理もたっぷり頂きました。

ご馳走様でした。

部屋に戻ってきましたよ。

テレビの位置が微妙だったのですが、
    見ながら、のんびりと夜は過ごせました。

あ、おまけの画像です。

塩釜の洋菓子店で購入した焼き菓子の詰め合わせの内容です。
    マドレーヌやスイートポテトなど、様々入っていました。
    どれも美味しかったけれど、私はカステラが好みでした。

3日目の様子を後日の旅行記を作成する予定です。