国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に阪急交通社より発売された<br />JAL75周年特別企画ツアーでやんばる旅行を<br />決めましたが、行く前から嫌な予感はしてたのが<br />数日前に季節外れの台風が発生したため<br />後半から波乱尽くめになりました。<br /><br />宿泊ホテル<br />・オクマプライベートビーチ&amp;リゾート2泊<br />・ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城1泊?<br />フライト<br />往路14時05分関空発JTA004便<br />復路11時15分那覇発JTA005便<br /><br />オクマでは朝食ブッフェ付き<br />75周年記念プランでオクマでの夕食代が<br />750円で頂けるオプション追加<br /><br />オクマでのグランドコテージへの<br />ルームアップグレードを1泊3000円で追加<br />4日間レンタカー付き<br /><br />以上2名一室で11万くらいでした<br /><br />3日目<br />何とか午前中に窮地状況を乗り越え<br />ヤンバルクイナに会おうと言うことで<br />ヤンバルクイナ保護センターへ<br />そして南下して那覇市内に戻ります

いよいよ波乱突入のやんばる旅3泊4日+1日 3日目

2026/05/29 - 2026/06/02

旅行記グループ 2026年やんばる旅

narki

narkiさん

4月に阪急交通社より発売された
JAL75周年特別企画ツアーでやんばる旅行を
決めましたが、行く前から嫌な予感はしてたのが
数日前に季節外れの台風が発生したため
後半から波乱尽くめになりました。

宿泊ホテル
・オクマプライベートビーチ&リゾート2泊
・ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城1泊?
フライト

750円で頂けるオプション追加

オクマでのグランドコテージへの
ルームアップグレードを1泊3000円で追加
4日間レンタカー付き

以上2名一室で11万くらいでした

3日目
何とか午前中に窮地状況を乗り越え
ヤンバルクイナに会おうと言うことで
ヤンバルクイナ保護センターへ
そして南下して那覇市内に戻ります

おはようございます

3日目の朝になります
    昨夜は不安が残りしっかり寝れませんでした

朝庭散歩しながらホテルマップを見て
    敷地の広さを改めて感じますねぇ

そして天気が一気にかわりました
    曇り空で風が強い!
    台風が来てる感ありあり!

とりあえず振替便の調整をしないけないので
    起きてすぐJALのナビダイヤルに繋げて
    応答あるまで放置。
    一方でJALアプリ上の問い合わせチャットに
    入室して待機、この時点で11人待ちでした。

15分ほど経過したらチャットに反応あり!
    オペレーターと繋がりました!
    この時点で歓喜に溢れてます!
    とりあえず事情説明を全て書き込み
    返答を待つ事5分
    オペレーターが事情把握出来た様で
    振替便を用意してもらえる事になりました

でも本当はチャット上で
    代替便変更等は出来ないらしいが
    今回はしてもらえる事になりました
    明日那覇空港自体が完全クローズだから
    チケットカウンターにも行けない状況を
    考慮してかもですがね
    もしくはJMB会員なので
    手続きがスムーズに進めれるからか?

オペレーターの方ありがとう

振替便は2日後の午前便になりましたが
    ほんまにその便飛ぶか?と疑問を抱きながら
    とりあえず一安心!

気持ち落ち着いて朝ご飯が頂けます

9時過ぎ朝食ブッフェを食べに
    3回目のサーフサイドカフェへ

もう3回目なので
    どの席がエアコン直撃で寒いとか
    分かる様になりました

今日は振替便チケット騒動で入店が
    昨日より遅くなったせいか
    かなり空いてました

具沢山味噌汁のライブ屋台
    あおさのりたっぷり入れてもらいました

チャンプルー
    ジーマーミとうふ
    もずく

沖縄料理が並びます

今日もメイン的料理は少なく
    海鮮丼がメインになりますかね。

昨日はソーキそばがあったけど
    今日はなかったのが残念!

朝食後はチェックアウトして
    ヤンバルクイナ生態保護施設に
    向かいます

それにしても
    オクマプライベートビーチ&リゾートホテル
    かなり良かったなー

また泊まりたいです

ホテルから少し北上して
    やんばるの森を横切る感じに
    山道を走ること30分くらいで到着
    道中は小雨に深い霧が出て少し運転が
    ビビりましたが
    さすがやんばるの森感あり
    ワクワクしました

ヤンバルクイナの森
    家畜センターと同じ場所

パークゴルフなども出来るみたい

入り口に色々注意事項が掲示されてます

入場料700円だったと思います

当然ショップもあります

かわいい看板

綺麗に整備されたパーク

こちらがヤンバルクイナ生態展示室

イラストが綺麗です

ヤンバルクイナの
    モニュメント

いままでのヤンバルクイナの
    ご紹介コーナー

現在はクー太が飼育されてました

天井は抜けてる感じで
    やんばるの森を再現した
    展示室で飼育されてました

クー太です

一匹だけでした。

ヤンバルクイナは
    やんばるの固有種になり
    また絶滅危惧種にもなってます

鳥なのにやんばるだけの固有種に
    なるかと言うと飛べない鳥だから
    移動は徒歩になり遠くには
    行けない鳥になるようです

山道の車道も歩いて横切るので
    ロードキルと言われる
    車に轢かれる事があるので
    やんばるではドライバーに
    安全運転を注意喚起されてます

では元来た道を戻り
    58号線を南下して大宜味へ向かいます

大宜味シークヮーサーパークに到着

こちらにはシークヮーサージュースが
    蛇口から注いで頂けるらしい

早速頂きましたが軽めの酸っぱさでした

シークヮーサー果汁を絞りとる
    工程の説明を受けます

そして9月の初絞りが健康に1番効果が
    あると試飲でオススメされる感じでした

健康に効果的な9月絞りは渋い感じでした

このあと夕方まで口の中が
    シークヮーサーが残ってましたね

レモンケーキだけ購入しました

ではランチに向かいます

前田食堂

先ほどから直ぐにある地元の食堂に
    なります

以前から前田食堂の牛肉そばが
    ガイドブックなりYouTubeなりで見てて
    一度食べたかったので来れて良かったー

時間的に2時過ぎてたので
    お客さんは少なめでした

券売機です食券購入して渡します

店の手前側にテーブル席、
    奥側に座敷席でした

座敷席の角奥に座らせて頂きました

そばだけでなく定食もあります

有名人の写真やからサインやらが
    壁一面にありました

牛肉そばです

もやしたっぷり
    牛肉そこそこ
    黒胡椒どっさり
    麺まあまあ多い
    かなりスパイシーなそば

野菜だけで腹八分になり
    麺は半分家族に食べるもらいました

こちらソーキそば

出汁は今まで食べた事のない
    カツオとかではなく牛骨や豚骨系の
    スープな感じでした。

薄味ではあります

三味そば
    ジューシー

肉の種類が3種類入ってるソバ
    スープは同じ感じ

ジューシーが旨い

北部のジューシーは
    中南部と何か違う気がしますね
    こっちの方が好みです

では腹パンで南下して行きますね

道の駅許田

人気の道の駅なのに駐車場が
    狭く少ないのが難点

何も買わないが寄ってみました

このまま許田インターから那覇まで
    高速で戻りますね

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城に
    17時前に到着

まあまあ外観は年季入った感じでしたね
    まあ結構昔からある印象でしたが
    想像以上でしたわ

ホテル着く前にスーパーかねひでに
    寄って台風に備え簡単な食糧や水など
    買い出しをしました。

だいぶ天気も悪くなってきましたねぇ~

家族を先にチェックインさせて
    私はレンタカーを前倒し返却しに
    豊見城のバジェットまで行きます

明日の台風直撃時に返却は
    運転怖いですしね。

首里城付近から豊見城まで
    ナビは高速で案内しましたので
    従って進みますが入り口まで
    めちゃめちゃ複雑で遠い
    結構時間かかりましたわ

無事にレンタカー返却後は
    別に用事がない那覇空港まで
    送迎バスで送ってもらいました

めんそーれ沖縄

こんなウェルカム石碑ありました?

あと数年振りに
    足場のないホールを見れて
    嬉しく感じます

足場ある時はいつも暗く
    南国感が半減してましたよ

ちょうどレンタカー返却して
    飲めるなぁ~と思い出したら
    ついでに展望デッキで
    ビール片手に飛行機を見てやろうと
    生ビール買いにレストランへ
    テイクアウトしたかったけど
    テイクアウトが無かったので
    売店でオリオン缶ビール購入

展望デッキに出たら
    ジンベイジェット結に初遭遇
    テンション上がりながら乾杯!

それにしても結ジェットに
    会えたのは嬉しい過ぎる自分です

これでジンベイジェット
    コンプリートです♪

そしてホテルに置いてきた家族から
    晩御飯に国際通りに行くなら
    現地集合しようと連絡がきたので
    時間調整で空港ぶらぶらします

足場が無くなった吹き抜けホールに
    沖縄感あるウェルカムサインボードが
    ありました‼️

初めて見ましたけど、
    この場所は帰る人が来る場所なので
    また来てねホールにした方が良いかな~

では県庁前駅に行くために
    ゆいレールに乗ります

10年以上に振りに乗ります

ICカードを持って来てなくて
    切符を買いました。

何これー

印刷がバッグったのか?
    って思いながら改札機へ進むが
    切符通すところが無い!

まぁ~そう言う感じありますよね
    例えば改札機5台あれば
    1台しか切符通せる改札機が無いとか

そう思って改札機をじっくり全て見たら
    切符使える改札機が全くない!

ちょっと焦りました!

でも切符印刷が見慣れない感じと
    QRが入っでたのを思い出して

なるほどー
    QRかざすタイプやなーと思って
    ガラス面にかざしたら通過出来ましたー

関西より進化してるなぁ~
    と感心してました。

結構満員ゆいレールに乗り
    県庁前で降り合流して
    ステーキ88へ

数年前にケンミンショー話題で
    初めて北谷のステーキ88に
    行った以来です

入り口で外国語で呼び込みしてるし
    アジア系狙いっぽいし
    不安がよぎるなぁ~

赤ちゃん連れで
    人数も多いので周りに
    遠慮なしに食べる事が出来るかなと
    思ってチョイスはしたけどなぁ~

どうなんやろなぁ~

その時に感じた事は
    1番安い赤身ステーキは
    コスパ悪いと感じた事を
    思い出して色々オーダーを
    しました!

サラダバーのコーナー

種類は乏しく雑な感じですね

やはり横のテーブルには赤ちゃん連れの
    アジア系ファミリーが着席しました

恐らく9割インバウンドかもです。

メニュー自体は価格含め
    以前行った北谷とは余り変わらん
    金額なのかなぁ~と思いましたが

普通の赤身肉ステーキ
    リブロースステーキ
    サーロインステーキの3種類をオーダー
    ポテトフライ
    生ビール5杯くらい頂きましたが‥‥
    20000円近くなりました

正直言うとやはり残念ながら
    値段とステーキの味が見合わないと
    思いますね。
    会計金額問題ではないのですよ。
    5千円のステーキがそんなに
    美味しくないのが残念でした。
    何で県民に慕われるステーキ屋なのか
    疑問になります。

これが沖縄感覚なのかも知れませんが。

まぁ~沖縄でステーキ食べたぞーって
    雰囲気料だと思って良しとします

ではDIDIタクシー呼んでホテル戻ります

ヒルトンとDIDIのキャンペーンを
    期間限定開催してるのか
    常になのかは不明ですが
    ヒルトンからどこかの移動
    どこかからヒルトンまでの移動は
    料金20%オフになるキャンペーンを
    利用しました!

かなり安くなりお得でしたね♪

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城
    夜10時頃到着

夕方4時頃に1度ロータリーまで来ただけ
    なので初ロビーになります

良い雰囲気のホテルですね
    ホテル内が静かです

あまりお客様もおられません

明日が台風直撃日なので宿泊者も
    少ないとは思います

ウェルカムドリンクが
    よもぎジュースでした!渋いなぁ~

エレベーターホール

普通のエレベーターは3機と
    スカイエレベーターが1機でした
    スカイエレベーターは大きな外窓があり
    景色が見れるタイプです

9階の山側の部屋でした

デラックスツインルーム

小さなチェアーが2台と丸机があり

普通のツインルームとの違いが
    あまり分からずでした

とりあえずチェックイン時に
    延泊の話をしたら
    16000円くらいだったけど
    ヒルトンオーナークラブ会員だから
    と言う事で14000円くらいになりました

いつの間に会員になったのか
    不思議でしたが良く考えたら
    1月にディズニー旅行した際に
    ヒルトンに泊まってたのを思いだして
    チェックイン時に入会したような気が
    しました。とりあえずラッキー!

微妙なサイズの荷物台

一昔前の洗面台

ユニットバスだったのが残念

浴室内と言うかユニット内が
    暗いのよ!
    お風呂時にシャワーカーテンしたら
    ほんまに暗くて恐いわ。
    もう少し明るくして欲しいなぁ~

クローゼット内に
    セキュリティBOXと
    セパレートパジャマがあり助かりました

そろそろ寝ます。
    バタバタした1日になり疲れましたよ。

少し風も強くなってきました
    明日直撃の台風6号の威力が
    どんな感じか心配ですね。

明日は1日ホテル缶詰状態になりますので
    退屈だと思いますわ。

おやすみなさい。