沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に阪急交通社より発売された<br />JAL75周年特別企画ツアーでやんばる旅行を<br />決めましたが、行く前から嫌な予感はしてたのが<br />数日前に季節外れの台風が発生したため<br />後半から波乱尽くめになりました。<br /><br />宿泊ホテル<br />・オクマプライベートビーチ&amp;リゾート2泊<br />・ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城1泊+1泊<br />フライト<br />往路14時05分関空発JTA004便<br />復路11時15分那覇発JTA005便<br /><br />オクマでは朝食ブッフェ付き<br />75周年記念プランでオクマでの夕食代が<br />750円で頂けるオプション追加<br /><br />オクマでのグランドコテージへの<br />ルームアップグレードを1泊3000円で追加<br />4日間レンタカー付き<br />以上2名一室で11万くらいでした<br /><br />いよいよ沖縄で台風直撃を経験する事になり<br />1日ホテル延泊してのホテル缶詰状況からの<br />ようやく帰れる日までになります<br /><br />台風直撃の沖縄から<br />翌日無事に大阪に帰れるでしょうか~<br />それにしても沖縄4泊は長かったなぁ~

台風直撃やんばる旅3泊4日+1日 最終日~

2026/05/29 - 2026/06/02

旅行記グループ 2026年やんばる旅

narki

narkiさん

4月に阪急交通社より発売された
JAL75周年特別企画ツアーでやんばる旅行を
決めましたが、行く前から嫌な予感はしてたのが
数日前に季節外れの台風が発生したため
後半から波乱尽くめになりました。

宿泊ホテル

750円で頂けるオプション追加

オクマでのグランドコテージへの
ルームアップグレードを1泊3000円で追加
4日間レンタカー付き
以上2名一室で11万くらいでした

いよいよ沖縄で台風直撃を経験する事になり
1日ホテル延泊してのホテル缶詰状況からの
ようやく帰れる日までになります

台風直撃の沖縄から
翌日無事に大阪に帰れるでしょうか~
それにしても沖縄4泊は長かったなぁ~

おはようございます

いよいよ台風直撃の当日になります
    朝8時頃ですが木々の揺れで
    風が強いのは分かります

これからが台風本番になりますので
    気を引き締めております

とりあえず朝飯を買いにホテルの
    ミニコンビニへ

何も無いかなぁ~と思ってましたが
    今朝分までは入荷あったみたいで
    色々買えました。

今回宿泊は朝食無しプランにしたのを
    今さら後悔してます。
    多分宿泊申込時に一緒に追加すると
    1400円くらいだったと思いますが、
    当日申込だと3000円くらいしました

フライト時間が早かったために
    朝食を付けなかったが
    2泊になるなら本日分は付けとけば
    飢えずに済んだのになぁ~って感じ

とりあえず館内をうろうろしてみます

フロント階が4階になってましたので
    一つ下の3階を探索になります

自販機にカップ麺やお菓子、アイスも
    ありました。

コインランドリーは大盛況みたいです
    フル稼動してました

会議室
    ランドリー
    ブライダル
    などありました

外を覗くとかなり荒れてきましたね

ヤシの木や葉などが
    折れて飛びまくってます

相当風がきつそうです

2時頃
    いまがMAXくらいかと思いました

因みにホテル内にいるので
    全く何の影響もなく台風が
    過ぎ去るのをリアルに見てるだけ
    なのである意味興味深い状況に
    なってました

少しだけ外に出て体感しました

正面玄関は一つ残してシャッターが
    おりてました。

かなり雨風が強かったですが
    耐えられる程度でした

やることないので朝から
    オリオン缶ビールを飲んで

昼過ぎてお腹が減ったので
    ラウンジカフェへ

こんな台風時でもケーキが並んでました

今日はランチブッフェはお休みなので
    カフェでの軽食提供のみでした

カフェラウンジには
    私達と同じ台風難民が結構いました

外国人の方が7割くらい

こちらはレストラン側で
    ランチブッフェやディナーブッフェを
    頂けるみたいです

とりあえずレストランに着席

カフェラウンジ側でないので
    スタッフも疎ら

メニューを見てオーダー

先にゴーヤサラダと
    コンソメスープがきました

とろ~り温玉タコライス
    パリパリチーズと温玉のせてあります

ダブルツリーバーガーセット
    2500円

メニューに乗ってる写真と違い
    ポテトはラティスカットではなく
    普通のポテトでした

黒豚のトマホーク丼
    2900円

なかなかのビジュアルに
    テンション上がりますね~

もはや丼として食べるのは
    難しいな~
    一旦肉を下ろして
    肉→飯→肉→飯
    そんな感じでトマホーク定食として
    頂きました!

カフェでスナックメニューとして
    提供してるので定食には出来ず
    丼にしたのではないかと推測

黒豚の柔らかさと味は
    最高においしかった~

唐揚げとポテトフライ

こちらもラティスカットでない
    普通のポテト

とりあえず腹パンになり
    眠気がきたのでひと休みします

夜7時頃になりました
    だいぶ雨風が弱まったので
    外に出てみますと大丈夫そうなので
    晩御飯を買いに行きたいが
    近隣スーパーは全休業
    ホテルのコンビニは棚ガラガラ
    近くのコンビニまで歩いて
    買い出しに向かおうと少し歩きだしたら
    急な暴風雨に合い直ぐに退散

仕方ないのでランチ残りの唐揚げポテトと
    お菓子とオリオンビールで食いつなぎました

では明日の便が飛ぶ事を祈って
    何もなかった今日は寝ます

こんな事も人生経験だと思います

おやすみなさい

おはようございます!

天候かなり回復しており
    青空すら見えてます

とりあえず8時にチェックアウトして
    那覇空港へ向かいます

ヒルトンから那覇空港まで割引ある
    DIDIでタクシー予約を入れてます
    大人四人と幼児なので
    ワンボックスの大型1台予約に
    しました

マイクロバスがきましたー

この車は私達が配車した車ではないと
    思って無視してたらドライバーさんから
    名前呼ばれてビックリしました

DIDI配車は凄いね

2日振りの那覇空港到着

首里城からは20分くらいでした

さぁ~気合い入れて
    帰るぞー

今のところチケットカウンターは
    ガラガラでした

台風渦中ですが
    振替便は飛ぶようです

既に振替便予約済みで
    座席まで指定済みなのに
    カウンターでの対応が遅いのよ

確認のためかかなり待たされた

とりあえず朝飯を買いに
    ポーたまに来ました

こんなに空いているのは初めてです

そりゃまだ到着便も少ない
    朝8時半なのと
    本日欠航便も多くあったからかも

ポーたま前の水槽は
    初めて見るかも

シャークが優雅に泳いでました

注文して直ぐに受け取りですよ
    いつもは20分くらい待つので
    ビックリでした

ノーマル
    ポーたま

こんぶポー玉

昆布の量が多いので
    塩辛さが勝つ!

これこれ!

前から気になってたジミー!

紅いもクッキーは空港限定らしいので
    今回初めてお土産購入

好評でしたよ

まだ朝なので人はまばらな土産物屋

2日前にも見た結ジンベイが
    また止まってましたよ

定刻通りに飛ぶようで良かったです

ただ台風の影響で相当揺れる可能性が
    高いとアナウンスが何回も入り
    恐怖心をあおります

ちゃっかりDFSでバッグ購入

3席シートで窓際2席を指定

振替便の方も多いのでほぼ満席に
    なりました

奥に自衛隊のレーダー機みたいな
    飛行機が先に発進するみたいです

結ジンベイも先に飛びました

さぁ~離陸しました!

まだまだ台風影響残り
    天候悪いですが無事に
    関空に到着する事を祈ります

港のブルーが綺麗

いや~
    素晴らしい海

細い陸地なんでうるま市くらいかな

めちゃめちゃ綺麗な海が
    見えて飛行機揺れてても
    そんなに気にならん

かすかに与論島かも

台風の真上を飛んでるのが
    良くわかる

台風の目っぽい抜け感

離着陸や飛行中も
    ほとんど揺れなかったので助かりました

無事に関空到着

大雨ですよ!
    そりゃ台風が近付いてますからね

同じ台風に2回遭遇する経験が
    出来て良い思い出になりました。

帰宅後直ぐに自宅の台風対策に
    追われて疲れました。

これで波乱のやんばるの旅終了になります
    長々と読んで頂きありがとうごさまいます